
Коронавирус: хорошие новости. 6 апреля 2020
Актеры омской Драмы открывают двери своих домашних библиотек, а в российском интернете ржут кони. Причина – снова имбирь.
491306 апреля 2020
Актеры Омского драматического театра в самоизоляции начали рассказывать о любимых книгах и читать произведения дорогих сердцу авторов.
- Знаете, еще в детстве заметила, что многие, приходя в гости, начинают изучать книги. Это своеобразный способ узнать чуть больше о хозяине дома, – говорит Алина Егошина, которая и запустила онлайн-проект «Домашняя библиотека». – Давайте в условиях самоизоляции попробуем узнать друг друга чуть лучше!
1Сама Алина познакомила зрителей с книгой французских народных сказок. «Бóльшую часть своих книг я находила: не могу пройти мимо, если вижу ставшие ненужными книги на улице. Это очень болезненно для меня. Вот и эти сказки подобрала в подъезде: от книг решили избавиться соседи».
Алина отправила зрителей в путешествие прямо из самоизоляции, прочитав две небольшие сказки: про плутоватого парня по имени Вадуайе, а также о том, откуда взялись блохи (спойлер: все беды от женщин). После Алина презентовала еще одну книгу, прочитав отрывок из трилогии «История рыжего демона» фантастов Роберта Шекли и Роджера Желязны: «единственная книга, которая ездила со мной в отпуск: собираясь на море, поняла, что никуда не поеду без неё».
Эстафету у Алины перенял актер Владимир Майзингер, который играл в омском театре с 2000 по 2010 годы. Он рассказал историю о двухтомнике Андерсена: у друга детства такой был, а для маленького Володи долго оставался «книгой мечты». Много лет спустя актер нашел собрание сказок в букинистическом в Москве, и нынче прочел из него поучительную притчу «Сердечное горе».
Идею Алины поддержали и другие артисты театра. Лариса Свиркова заметила, что у каждой книги существует свой запах и познакомила зрителей с фрагментом из сборника классических историй и повестей о любви под названием «Странствия любви».
А благодаря Олегу Теплоухову в рамках онлайн-проекта «ожил» Шолом-Алейхем. Книга еврейского писателя тридцать лет назад была куплена в букинистическом магазине Екатеринбурга, «в какие-то моменты автор стал моим спасителем», – признался актер, который продолжил видеоцикл чтением рассказа «Будь я Ротшильд».
Видеоролики полностью можно увидеть на личных страницах актеров театра в соцсетях.
В Турции сообщили об успешном испытании вакцины от коронавируса на животных. Профессор столичного университета Хаджеттепе Атеш Кара, который входит в научный комитет Турции по изучению коронавируса, рассказал, что при помощи микроигл на лейкопластыре животным ввели вакцину, которая создает антитела к коронавирусу и не позволяет ему присоединяться к клеткам. Теперь пришло время проверить, защитит ли турецкая вакцина людей.
2Американские ученые приступили к тестированию на антитела к коронавирусу. Это позволит определить количество уже переболевших COVID-19 даже в легкой и бессимптомной форме. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на источник в Центре по контролю и профилактике заболеваний США.
В России вакцины от коронавируса тестируют пока на животных: мышах, хорьках, низших приматах. Эти испытания, как ожидается, завершатся к концу апреля.
На животных в период пандемии не только испытывают вакцину, но и тренируют чувство юмора. По сети теми же темпами, что взлетают нынче цены на имбирь, расходится байка об этимологии английского слова fake (той самой «подделки», «фальшивки» и «обманки», за которую с возросшим энтузиазмом штрафуют в РФ). Одна из версий происхождения слова такова: оно произошло от устаревшего глагола to feague. Переводческий онлайн-словарь дает глаголу такое толкование: «помещать кусочек имбиря в анус лошади». Зачем, спросите вы, засовывать имбирь в задницу коню? Затем, что корень имбиря вызывает раздражение слизистой, жеребец держит хвост пистолетом, выглядит бодро и ведет себя очень резво. А это большой плюс при продаже. И лишь потом покупатель понимает, что ведет под уздцы живой «фэйк».
Руководитель международного образовательного агентства «Джей энд Эс» Римма Дубатовка вместе с нами улыбнулась этой истории, взяла в помощники этимологический словарь и прокомментировала «конское ржание» в интернете так:
— Слово fake – неизвестного происхождения; в лондонском криминальном сленге засвидетельствованы прилагательное (1775, «контрафакт»), глагол (1812, «грабить») и существительное (1851, «мошенничество»). Вероятно, что слово произошло от слова feague, «вычистить искусственными средствами», либо от немецкого fegen – «полировать, выметать», а также «вычищать, грабить» в разговорной речи. В большинстве своем слово, скорее всего, было частью сленга воров в Германии или Голландии. Еще один вариант происхождения – от латинского facere, «делать». В Century Dictionary (его сравнивают по значению с Оксфордским словарем английского языка и часто обращаются за более фактической информацией, чем в обычном словаре) отмечается, что «воровский сленг смещается и не имеет истории». В общем, про воров есть, а про лошадей нигде ничего нет!
Листайте словари, читайте хорошие книги и будьте здоровы!
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 30 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 174 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 22 августа 2025 года
62021 августа 2025
Гороскоп на 21 августа 2025 года
53820 августа 2025
Гороскоп на 24 августа 2025 года
53123 августа 2025
Выбор редакции
960108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
116705 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
940402 августа 2025
— директор правового холдинга «Закон»
— психолог
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии