«Карантикулы – когда школа может достать тебя везде!»

«Цветы жизни»: засадили (дома), поливаем (знаниями), растут (напряги), вянут (уши). Или же всё хорошо? Чтобы узнать наверняка, мы спросили самих школьников: и как вам в самоизоляции и на дистанционке, ребята?

6280708 апреля 2020

Пока мы, взрослые, привыкаем к удаленке и в уютных чатах жалуемся друзьям на босса (сотрудников, детей, отсутствие спорта, одичалого домашнего кота – нужное подчеркнуть), наши дети совершают свой подвиг: привыкают к новой жизни, пусть и временно, и осваивают дистанционку. Здесь все – от рефератов по физкультуре до шахматного кружка. Гулять нельзя, мама в видеоконференции, папа заперся на балконе, детки в клетке.

Каково это – быть дома и в школе одновременно, когда ты один из 16 миллионов российских школьников?

1

– Когда начался коронавирус, я не успел уехать от бабушки из деревни, где был на каникулах. У нас все хорошо. Можно играть, гулять, смотреть мультики. Только бабушка не разрешает, потому что целый день надо учить уроки, – это Саша, ему 9 лет.

А пока Саша радуется деревенской жизни, его папа Сергей пишет у себя в фэйсбуке:

«Мой ребенок по счастливой (?) случайности остался у бабушки в деревне. Забрать в город не успели. Без тетрадей, без учебников, без интернета. Целый день уходит на то, чтобы переслать туда задания по вайберу: классную и домашку. По 20 файлов. Потом бабуля всё это по телефону расшифровывает и пытается заставить его что-то делать… Сегодня из всех заданий успели сделать только русский (4 письменных упражнения). По окружайке – 16 (!!!) страниц текста про кожу, ответить на 12 вопросов. По математике – 12 столбцов примеров и три задачи. По литературе выписать из научной статьи про пользу бабочек. По физкультуре написать про технику безопасности на уроках. Лев Толстой в мои годы не писал такого! Особенно радует домашка по технологии, ИЗО и музыке: пишут номера страниц учебников, которых у нас в принципе нет».

– Вообще дома сидеть классно, мне пока что нравится, все ноют, что им скучно, но у меня есть куча всего, чем можно заняться. Наверное, ещё месяца два могу посидеть, – пишет 14-летняя Полина, ученица омской гимназии и художественной школы, и ставит в конце хэштег #лучшедома.

Пока на улицу нельзя, дети рисуют мир по памяти.

– А мне не очень! – честно признается 10-летний Иван из семьи омичей, перебравшихся в Новосибирск. – За младшей сестрой следить постоянно. Вот что за режим такой? Встал, поел, сделал уроки, смотри за сестрой... И не просто же следить, а чтобы не гундела, то есть ничего нельзя интересного, даже беситься. Потом с друзьями поиграл на компьютере или с телефона – и спать. Гулять нельзя – это самое плохое.

«А как измерить углы без транспортира, знает кто-нибудь?» – в это же время интересуется у знакомых мама Ивана. Потому что именно она объясняет Ване новые темы. В рабочее время, да.

Восьмилетняя омичка Даша уже неделю занимается бальными танцами по видеосвязи – не только с тренером, но и со своим партнером. «Но это, конечно, совсем не то, что по-настоящему!» – резюмирует она.

2

– Я хочу, чтобы карантин закончился. Очень скучаю по своим друзьям, одноклассникам, ребятам из спортивных секций. Сейчас нельзя ни погулять, ни сходить в гости, ни пригласить их к себе. Вчера наша учительница попросила снять и прислать видео, как мы выразительно читаем. А потом написала, как она по нам скучает. И мы тоже очень-очень! Есть и плюсы, наверное. Можно поспать подольше, мама разрешает поиграть в телефоне дольше обычного. Но все равно очень хочется гулять, в школу, в бассейн, на теннисный корт и на танцы.

 

На переменах омские школьники гуляют на балконах.

Юрию Юрьевичу 12 и он очень скучает по футболу. «Карантин надоел, хочу в школу к друзьям! Слышу громкие разговоры родителей про работу, переживаю за них!» (Юрий-старший более-менее спокоен: ребенок в адеквате, это главное).

Ване из Омска 13 лет. Ваня придумал слово «карантикулы» – это когда школа может достать тебя везде. «Я как бы отдыхаю, но все время за уроками. И мало что успеваю сделать» (мама-психиатр комментирует: «из-за бесконечно «висящих» образовательных платформ и ограничения по времени выполнения заданий хочется кого-то пристрелить, кто знает, сколько могут дать за убийство в состоянии аффекта?»).

У Вани есть сестры-двойняшки Аня и Оля, первоклассницы. Аня говорит:

– Так учиться мне не нравится, потому что в школе всё быстрее и можно с подружкой поиграть. Зато дома можно сидеть в телефоне, потому что мама уходит на работу (мама-пока-ещё-психиатр комментирует: «учить уроки в первом классе проще, чем в седьмом, но очень трудно объяснить ребенку то, что сам знаешь, а ребёнок – нет, в рамках программы»).

– А мне так учиться нравится, потому что в школу рано вставать, домашку не задают, а просто делаешь уроки, их, правда, больше, наверное – это уже Оля. – А ещё физра дома! Скакалка – это круто! (мама-из-последних-сил-психиатр комментирует: «выполнение уроков бесконечно прерывается походами «то пописать, то попить», слезами, криками, причём чаще моими. Может, начать что-то принимать?»).

Соне семь лет, мы застали омскую школьницу за учебником русского языка. «Иногда я чуть-чуть путаюсь. А в целом нормально. Сижу дома и учу уроки. Задания по танцам мне присылают и я репетирую дома. И ничего меня не раздражает, все хорошо, разве что погулять иногда хочется. Но я тогда иду и играю с игрушками».

– Карантин это очень круто! – говорит 9-летняя Катя. – Утро начинается с того, что мы с мамой деремся за место под солнцем, то есть за рабочее место с его величеством Компом, так как моя мама тоже на удаленке. Я, как умный человек, чаще уступаю место маме. И уроки теперь можно делать позже, а значит, я лягу спать не в 22.00. Занятия в цирковой студии проходят дистанционно, мы рисуем картинки по теме «Цирк». Мама стала чуть менее красивой, так как не ходит в парикмахерскую и не делает ногти, ха-ха. А если без шуток, то я уже соскучилась по своим одноклассникам, особенно по Алёне. Хочу гулять! Выпустите меня на волю!

3

В перерыве между русским и математикой Тимофей строит «убежище от коронавируса».

Лицеисту Егору 13 лет, он лаконичен:
– Мне нравится, потому что провожу больше времени с семьей. Не нравится, что не могу выйти на улицу хотя бы прокатиться на велосипеде. (мама Егора не так спокойна: «Наши учителя домашки задают как никогда – и всё успевай, а ничего, что у детей еще другие занятия и тоже онлайн? У нас английский онлайн, художка онлайн, они рисуют онлайн! Плюс бардак при выдаче и сдаче домашнего задания, а на конструктивный диалог и поиски решения учителя не идут»).

Даше 14, она переехала из Омска в Ялту, там сейчас 8 градусов тепла, цветет магнолия и распускаются анютины глазки.

– Минус в том, что нельзя встречаться с друзьями и обниматься, а я это очень люблю. И еще раздражают люди, которые устраивают панику. И еще бесит школа: слишком много они задавать начали, раньше такого не было. Учиться стало сложнее. А в остальном все хорошо, потому что я интроверт и наконец-то легально изолировалась от людей. Плюсы такие: можно «шланговать» весь день, кроме тех моментов, когда нужно делать уроки. Можно не ходить в магазин. Можно смотреть сериальчики, пить кофеёк ночью, пока мама спит. («Так вот куда уходит кофе!» – восклицает Дашина мама). Не хватает возможности побыть одной. Вот если бы мамы не было дома, карантин был бы еще лучше! («А кто будет добывать еду и кофеёк?» – смеется мама Даши).

Все объятия пока – виртуально.

13-летний Никита вчера получил «отлично» по физкультуре за доклад, о том как мышечная работа помогает памяти:

– Дистанционная учеба – это ужасно. Почему? Потому что там, где нам выдают задания, все тормозит и ничего делать невозможно. А в семье все нормально («да ладно, можно не врать», – смеется папа Никиты на этих словах). Нет, правда все нормально, никто не орет, уживаемся. Друзей не хватает, переписываемся. И выйти на улицу, подышать – этого тоже не хватает. Что лучше: дома сидеть или в школу ходить? Конечно, в школу! Там интереснее!

Первоклассник Артём вроде и рад, что вся школа вместе с домашним заданием занимает всего 2-3 часа, но сожалеет о том, что нельзя побегать с друзьями на перемене – и вообще «скорее бы вернуться в школу!» Его 13-летний брат Андрей сетует на то, что когда по новой теме возникают вопросы, невозможно быстро спросить-уточнить у учителя и приходится искать информацию в Google и YouTube: «в этом не всегда просто, а в остальном дистанционка устраивает». (тут мама братьев добавляет, что ей тоже не очень-то просто: сайты для дистанционного обучения поминутно зависают, ничего не грузится, и если старший сын занимается сам, то учеба младшего – на ней: «я вроде как учитель-всех-предметов-включая-ритмику» и психолог в одном наборе»).

9-летний Тимофей тоже мечтает вернуться в школу: дома учиться «немного скучновато», не хватает друзей, воздуха, активности и беготни, а настольные игры не заменят уличных. Хотя на дистанционке интересно и «такое в первый раз» (мама Тимофея поднимает голову от лэптопа, чтобы заметить: она надеется, что и в последний).

Как научить российских детей любить школу? Похоже, нужно просто их туда не пускать.

4

Как научить российских родителей сохранять спокойствие, пока дети на дистанционке? На этот вопрос нет ответа – по крайней мере, в школьной программе.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личных архивов родителей

Теги:коронавирусдетиличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

11121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

28919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

458112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59511 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

899104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2564223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх