Ивану Желиостову - 85!

Редакция «ВОмске» искренне поздравляет заслуженного художника России с юбилеем. И вновь публикует прошлогодний пост поэта и писателя Сергея Денисенко, посвященный Иван Ивановичу. 

322112 апреля 2021
 Ивану Желиостову - 85!

Художник Иван Желиостов стал молодым поэтом накануне своего дня рождения. И это именно так: аккурат к 12-му апреля 2020 года, когда у заслуженного художника России Ивана Ивановича Желиостова день рождения, – в книжном издательстве «Амфора» вышел в свет его поэтический сборник с озорным названием «Да вот я такой – Иван я Иваныч!..»

1

Вспоминаю, как познакомились в 1990-е в одном из книжных издательств, как почти соседями стали на «Волочаевских», как материалы о нём готовил для журнала «Омская муза», как неожиданно (спустя четверть века) предложил он обращаться к нему «на ты»…

Не буду лукавить: горжусь, что имею некоторое отношение к появлению «желиостовской» книжки. История – почти рождественская. Дело было совсем недавно, в начале января. В гости заглянул Желиостов. Моя жена быстренько «сварганила» стол. Сидим в кухне, разговариваем неспешно. И вдруг: «Серёжа, а можно я тебе один свой стишок прочитаю?»

Я, помнится, даже вздрогнул:
– Иваныч, ты, что ли, стихи пишешь?

– Да это так, баловство…

Желиостов прочитал мне своё стихотворение. Я попросил ещё что-нибудь прочесть… Долго говорили о поэзии, о стиле, о форме... На другой день Иваныч принёс мне стопочку листков, исписанных красивейшим «желиостовским» почерком. Стихи из разных блокнотов. «Серёжа, как время свободное появится, – глянь. Я тебе полностью доверяю». А через день ещё несколько листков. И ещё через день… И я погрузился в его стихотворные строки. Строки непосредственные, простодушные, в чём-то наивные, но неизменно – из сердца, из души. И вот где-то в серединке февраля говорю Иванычу:
– Слушай, а как ты обычно отмечаешь День космонавтики?

Хохочет в ответ:
– Так же, как все нормальные люди отмечают свой день рождения.

– А вот я предлагаю тебе в этом году в День космонавтики поднять первый тост не за твоё 84-летие, а за молодого поэта Ивана Желиостова, у которого к 12-му апреля выйдет в свет первая книжка стихов. Назад дороги нет, Иваныч!..

Знаю, что Желиостов подарит эту «поэтически-графическую» книжку (в её оформлении использована графика автора – ксилография, линогравюра) не только своим друзьям-омичам, коллегам из других городов, землякам краснодарским, но и омским библиотекам. И у тех, кто прочтёт эту книжку, станет на душе светлее.

2

Раскрываю наугад. «Весенний ветер»:

Мчится ветер упругий,
как играющий пёс,
налетая на груди
белоснежных берёз.

Понатешившись веткой, –
ствол в порыве обнял
(словно с шалою девкой
безрассудно играл)…

Но не страшно берёзам
от такого «родства»…
К первым ливневым грозам
народится листва.

Ещё переверну несколько страничек. Из цикла «Черновики из Германии»:

Я пишу у дороги этюд.
Мир – в лучах заходящего солнца.
А по трассе машины снуют,
пролетая, как стрелы чухонца.

Я пишу, я к мольберту приник,
и этюд у меня – получается!
Мимо едет большой грузовик,
а водитель, смотрю, улыбается.

И водитель мне подал сигнал.
И ему я улыбкой ответствовал.
И, конечно, водитель не знал,
что Россию во мне поприветствовал.

…Россия. Апрель. Весенеет… Это красивое словцо придумал Иваныч, и даже одну из своих работ так назвал (она и в книжке есть):

Весенеет!.. Встречаемся на улице чуть ли не каждый день (живём по соседству). И мне всегда очень нравится смотреть на улыбчивого, «спортивно»-подтянутого Желиостова, каждодневно идущего-спешащего в свой приют, в свою мастерскую (она в полукилометре от его дома); он не умеет не работать. А вечерами, прогуливая собачку мимо дома Иван Иваныча, люблю смотреть на светящиеся и с «видом на Иртыш» окна его квартиры на первом этаже; смотрю, улыбаюсь, думаю о нём… «Душа обязана трудиться!» – это про него. Душа, проявленная в живописи и графике – это про него. Душа, проявленная в Слове – и это тоже про него! Ах, друг мой светлый и добрый – молодой поэт Иван Иваныч!..

3

И радость, и боли
встречались со мной.
Чего ж ещё боле?
Да вот я такой –
Иван я Иваныч!..


______________________________________________________

Текст с 4-й страницы обложки книги

Желиостов Иван Иванович родился 12 апреля 1936 г. в станице Казанская Краснодарского края.
График, живописец. Участник и дипломант многих региональных, всесоюзных, всероссийских, зарубежных и международных выставок. Произведения находятся в музеях Омска, Вологды, Новокузнецка, Краснодара, в картинных галереях Кубани и Омской области, во многих частных собраниях России, Германии, Китая, США и др. стран.
Награждён орденом «Знак Почёта», медалями «Ветеран труда», «За гуманизм и служение России». Занесён в «Книгу Почёта деятелей культуры города Омска». Лауреат премии Губернатора Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства» имени народного художника РСФСР К.П. Белова». Почётный гражданин станицы Казанской Краснодарского края.
Член Союза художников России с 1970 года. Заслуженный художник РФ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 118 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 248 человек























Блог-пост

Сергей Круглов

— лётчик

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

53308 мая 2021

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3242315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131612210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7228608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2998105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3514130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх