Памятному знаку писателю Ивану Петрову в Омске так и не нашлось места

Спустя 8 лет со дня ухода выдающегося краеведа из жизни вопрос увековечения его памяти остается открытым.

1914111 апреля 2020
Памятному знаку писателю Ивану Петрову в Омске так и не нашлось места

10 апреля исполнилось 8 лет со дня смерти омского писателя и краеведа Ивана Петрова (1920-2012). Иван Фёдорович прожил долгую жизнь и успел сделать для нашего города немало. Участник Великой Отечественной войны, с начала 1950-х годов он был редактором Омского книжного издательства, с середины 1960-х – редактор Западно-Сибирского книжного издательства. Иван Петров – автор и составитель нескольких десятков книг и сотен статей, посвященных омскому краеведению и истории Сибири. Больше десяти лет Петров был главным редактором журнала «Земля сибирская, дальневосточная».

1

Чуть больше месяца назад, 20 февраля, в день 100-летия со дня рождения Ивана Петрова в Омской областной библиотеке им. А. С. Пушкина прошел памятный вечер. В мероприятии приняли участие родственники и друзья писателя, омские краеведы, историки, литераторы, члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Русского географического общества, Омского регионального отделения Российского фонда культуры. Также состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки «Омское краеведение в лицах: Иван Фёдорович Петров».

В ходе мероприятия вновь заговорили об увековечении памяти человека, внесшего значительный вклад в культуру Омска. Еще в 2015 году был поднят вопрос об установке мемориальной доски на доме по ул. Ленина, 6, в котором Иван Петров жил долгие годы.

- Вопрос установки доски – это вопрос исключительно спонсоров, - рассказывает дочь писателя Лидия Петрова. - Давно готов эскиз, выполненный скульптором Натальей Скрипкиной. Чтобы установить достойную доску нужно около 250 тысяч рублей. В министерстве культуры таких денег нет. Идею, в общем, поддерживают, но помощи как таковой нет. Нужно искать людей, которые готовы выступить спонсорами. Сейчас прошел 100-летний юбилей, а доску так и не установили.

Дом по ул. Ленина, 6, в котором жил Иван Петров

Имя Ивана Петрова уже было увековечено в городском пространстве. Летом 2013 года на «Аллее литераторов» на бульваре Мартынова был установлен памятный камень писателю. Но в конце августа 2016 годы камни Петрову и поэту Вильяму Озолину были демонтированы и увезены в неизвестном направлении. Как выяснилось, земельный участок, на котором располагались памятные знаки, с середины 2000-х годов находится в собственности ООО «Зодиак-1». В 2016 году руководство ООО «Зодиак-1» получило разрешение судебных инстанций самостоятельно демонтировать объекты, находящиеся на территории застройщика, что и было сделано. Спустя 4 года памятные камни так и не были возвращены ни на бульвар Мартынова, где в 2019 году завершилась реконструкция, ни на какой-либо другой городской участок.Место демонтированного памятного камня. Август 2016 года

В данный момент звучат предложения о повторной установке памятных камней за счет пожертвований. Проблема состоит в том, что точное местонахождение камней неизвестно. Городские власти, представители которых проигнорировали все памятные мероприятия в честь Ивана Петрова, внятных комментариев по этому поводу пока не дали.

Три месяца назад в заметке, посвященной 90-летию со дня рождения поэта Тимофея Белозёрова, уже обращалось внимание на странное отношение города к памяти выдающихся уроженцев. Пример мемориальных объектов, связанных с именем Ивана Петрова, только подтверждает это печальное заключение.

Автор:ВОмске

Фото:Сергей Наумов, Алексей Озеров

Теги:Иван Петровпамятьлитературакраеведение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76818 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16702 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

959131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1387104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3237223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх