В последний путь проводили Ивана Викторова

Сегодня Омск попрощался с известным общественником, агрономом, экономистом, писателем и просто уникальным человеком Иваном Кирилловичем Викторовым.

5029207 февраля 2017
В последний путь проводили Ивана Викторова

«Иван Кириллович Викторов». Запись в телефонной книжке, номер телефона.

По этому номеру можно было звонить едва ли не круглосуточно, по любому «человеческому» поводу. Какую бы подоплеку этот повод не имел – политическую, судебную, общественную.

1

Иван Кириллович был слишком неравнодушен, чтобы молчать. Мы, журналисты, этим пользовались.

Он прожил в Омске всю жизнь. Имел широчайший круг общения. Обладал феноменальной памятью и энциклопедическими познаниями. Как говорят его товарищи, «разбуди его в три часа ночи, спроси цифру или дату – назовет». Цифры были его поэзией и страстью. Любил абсолютную точность.

Или вот что вспоминается. Был настоящим джентльменом, при женщинах расцветал... Всегда скажет комплимент, подаст верхнюю одежду…

Всегда был откровенен и прямодушен. Имел свое мнение о том, что правильно и порядочно, а что нет. Его не волновало, что это могло идти вразрез с системой или убеждениями нынешних властей.

Встретилась с ним на апелляции по уголовному делу Юрия Гамбурга. В перерыве опальный осужденный чиновник, глядя в зал заседаний с экрана, первым делом разглядел среди родственников и друзей Ивана Кирилловича. «Как здоровье?» – начал спрашивать обрадовано, тепло.

- Хорошо, Юра! Я тебе книжку новую привез, - отвечал Иван Кириллович. Лишь за два дня до этого он презентовал в библиотеке имени Пушкина книгу «Граждане Сибири» - составленный им сборник очерков об известных омичах.

Ему все равно было, кто и что подумает, напишет и скажет: он привез своему молодому товарищу книгу.

Пересекались мы и на всех мероприятиях, так или иначе связанных с Сергеем Иосифовичем Манякиным, будь то открытие памятного бюста или фонда имени первого секретаря Омского обкома КПСС. К Манякину, которому предоставлял хирургически точную информацию, Иван Кириллович относился с глубочайшим уважением. Он не имел права обмануть, «подчистить», приукрасить, потому что руководитель нуждался в «до грамма» выверенных данных. При этом, по рассказам Ивана Кирилловича, Манякин просил избавить его от объемных справок. Задача была - сделать четко, лаконично, на трех, максимум четырех листах. А знать, разумеется, в разы сверх того…

Ужасная ирония: последний раз мы общались с Иваном Кирилловичем на похоронах Юрия Глебова.

- Договорились встретиться, но не успели... – вспоминает последнюю встречу со своим близким другом, Иваном Викторовым, омский публицист Сергей Шкаев. - Был у него в гостях накануне Нового года. Иван Кириллович кормил меня бутербродами с красной икрой, подливал в чашку кофе, был как всегда гостеприимен, приветлив... Говорили о его последней книге. Познакомились мы в 90-м году. Пришел к нему в Облстат как собкор «Советской России» поговорить об экономике Омской области. Мы беседовали тогда о цифрах, а еще – неожиданно – о живописи, о поэзии, об искусстве... И потом, долгие годы, он относился ко мне как к сыну.

Пожалуй, так же Иван Кириллович относился и к Сергею Бабурину. Глава Омского землячества в Москве прилетел из столицы рано утром специально на похороны, чтобы улететь утренним следующего дня. Его, как всегда это бывает, были рады видеть – несмотря на скорбный повод. Подходили, обнимали, обменивались соболезнованиями… Известный политик встал в почетный караул на пару с Александром Антропенко.

- Бывает, когда действительно заслуженного человека провожают и говорят об утрате из вежливости, потому что человек уже много лет был не у дел. Это не может быть отнесено к Ивану Кирилловичу, - говорил московский гость. - Это действительно огромная утрата для всех нас. Несмотря на свои годы он продолжал активно заниматься сбережением культуры, омских традиций. Книги, которые писал Иван Кириллович, написаны его сердцем. Мне довелось познакомиться с ним в 90-е годы, в антисоветское время, но в нашей памяти он останется человеком советской эпохи. Он всегда был добросовестным, трудолюбивым человеком: и как партийный работник, и как госслужащий, и как депутат Госдумы. Когда, например, мне нужно было ехать на встречу с Виктором Ющенко, у меня не было вопросов, кого из депутатов взять с собой на эту непростую политическую беседу. Мы с Иваном Кирилловичем четыре часа добросовестно отработали с Ющенко, говоря о России, Украине, Сибири. А сколько планов Ивана Кирилловича не исполнено... Светлая ему память. Я горжусь нашими с ним отношениями. Пока мы живы, он будет жить в наших сердцах.

Попрощаться с Иваном Кирилловичем пришли многие. Текла темная людская река: черно-серое, февральское, с точечными яркими вкраплениями – гвоздики, хризантемы, розы…

Печальный повод привел в ДК «Сибиряк», где проходило прощание, представителей омской культуры всех поколений: Василия Евстратенко, Владимира Шалака, Виктора Лапухина, Сергея Сочивко, Юрия Трофимова. Шли отдать долг памяти люди от науки, образования, общественники, предприниматели: Михаил Машкарин, Лидия Герасимова, декан матфака ОмГУ Владимир Николаев, банкир Валерий Степанов. Шли чиновники минувших лет: Валерий Глыбочко, Геннадий Павлов, Евгений Белов, Константин Подосинников, Сергей Алексеев, генерал КГБ Александр Банников… И лет нынешних: два зама отсутствующих в Омске «главных» по области – Владимир Компанейщиков и Александр Артемов. Шли городские: мэр Вячеслав Двораковский, его зам Алексей Меньшов, Галина Горст…

Вячеслав Двораковский говорил от души. Говорил не как мэр, а как человек близкий, скорбящий.

- Омск сиротеет, один за одним нас покидают люди, которые своим примером показывали, как можно бескорыстно и искренне служить городу и людям. Иван Кириллович был человеком уникального масштаба. Одни его помнят как умнейшего руководителя статуправления, другие – как принципиального депутата Госдумы, третьи – как любителя поэзии, единомышленника, члена Пушкинского общества, публициста, автора книг и оригинальных журналистских статей. О нем скорбят сегодня не только в Омске, но и в тех районах, где он работал: Тюкалинске, Большеречье, Усть-Ишиме, Седельниково. Скорбят в Петербурге, потому что он был членом-корреспондентом Петровской академии художеств. Он был удивительно одаренным. Свой дар он щедро раздавал людям, всегда был в работе, в деле. Было ощущение, что он столько всего наметил, чтобы успеть. Я помню, когда мы готовились к 300-летию Омска, Иван Кирилович не пропустил ни одного штаба по подготовке. Такое неравнодушие, такая энергия… Искренне любил Омск и беспокоился, чтобы все было сделано достойно. Не укладывается в голове, что мы его потеряли…

Ивана Кирилловича похоронили на Северо-Восточном кладбище, рядом с его родителями. Как очень верно сказал один из друзей Викторова, «хорошие люди не исчезают, они просто перестают быть рядом с нами». Теперь будем навещать его там…

 

Светлая память вам, Иван Кириллович.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

147526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 159 человек

























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1360206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8458110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

95062208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

951704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9392129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх