Итоги недели с Ильей Ивановым

Совладелец ГК «Омь-инвест» оценивает события прошедшей недели в остроактуальном режиме — на «удалёнке».

274513 апреля 2020
Итоги недели с Ильей Ивановым

Все главные события недели так или иначе были связаны с пандемией коронавируса — это реакция сначала федеральных властей в лице президента, выступившего с очередным обращением, а затем региональных — принявших решение о продлении режима самоизоляции. Плюс — на местном уровне еще было обращение Союза предпринимателей к губернатору.

И должен сказать, что, несмотря на мое скептическое в целом отношение к власти, я сейчас поддерживаю её действия, как на федеральном, так и на региональном уровне. Я понимаю их. Я вижу, например, что в Америке за сутки умерли две тысячи человек. И четко понимаю, что приоритет здесь один и очень простой — человеческая жизнь.

1

Да, в нашей группе компаний тоже 80%, а то и 90% предприятий не работают — кинотеатры, торговые центры, рестораны. Мы закрыли их — выполняем решения местных и федеральных властей. Соответственно, и доходы упали на 80-90%. С арендаторами разговариваем индивидуально — как, впрочем, всегда в тяжелые для бизнеса времена. Кто вообще не работает — совсем не платят. Кто частично на удаленке, на доставке пытается работать — ищем вместе какой-то компромисс.

Некоторые наши предприятия тоже пытаются больше работать на доставке, тем более, что она появилась у нас не вчера, но все же, даже с учетом нынешнего роста примерно на 20%, это все еще цифры крошечные. Если этот карантин продержится, скажем, год, тогда все серьезно придется переформатировать на доставку, а пока ни потребитель, ни продавец толком еще не готовы.

Смотрим за льготами, которые вводит государство. Власти, в частности, обещают отсрочку или даже какие-то льготы по аренде, а мы являемся, в том числе, и арендаторами федеральных земельных участков. Также смотрим на меры по налогам зарплатным. Сейчас мы даже в неработающих наших предприятиях стараемся не отправлять людей в неоплачиваемые отпуска, сокращений нет — пытаемся пока не идти по жесткому пути. Понимаем, какова ситуация у этих людей. В общем, апрель мы сами выдержим, будем сохранять коллектив. Если предприятия до конца месяца так и не начнут работать, возможно, выплатим только две трети заработной платы (по КЗОТУ это разрешено в ситуации простоя предприятия. Если ситуация затянется, если без изменений к лучшему уйдем в май, — тогда, понятно, я буду, наверное, предлагать сотрудникам увольняться. У нас, в конце концов, есть возможность законсервировать объекты. А людям, если они сидят без работы, нужно будет дать какую-то возможность — искать другую, на биржу труда встать — государство сейчас оказывает меры поддержки. Будем управлять в ручном режиме. Если все меры поддержки, что уже властями заявлены, будут реализованы — это будут адекватные меры.

Насчет обращения ООСП к губернатору… Корпоративно я, конечно, поддерживаю требования предпринимательского сообщества. Но, повторюсь, я понимаю, что приоритет — человеческая жизнь. И, при всей корпоративной солидарности, я понимаю, что такие же приоритеты сейчас у власти. Оценить критически угрозы я не могу — я не врач-вирусолог. Но, судя по другим странам, ситуация достаточно серьезная — больше 100 тысяч человек уже умерло. Нас, насколько я понимаю, не коснулось в таком объеме, поэтому надо делать и дальше все осторожно, в ручном режиме — и смотреть. Губернатор, как мне кажется, обращение услышал — и допускает постепенное, осторожное ослабление ограничений. Некоторые из них я, конечно, тоже не совсем понимаю — почему, например, люди не могут взять свою личную машину и уехать на дачу? Или не могут выехать в Чернолучье — походить подышать воздухом там, где вообще никого нет? Мы с семьей еще до введения ограничений, три недели назад, улетели в Сочи — самоизолируемся там. Сейчас вот с сыном велотренажер — заказали с доставкой в «Спортмастере» — собираем на балконе, чтобы не выходя из дома педали крутить.

Несмотря на самоизоляцию, я в «удаленном режиме» за ситуацией слежу и, повторюсь, считаю, что власть в целом реагирует на неё адекватно. Мы, по сути, меньше двух недель еще в карантине, в режиме самоизоляции, а некоторые наши предприниматели уже на третий день стали жаловаться… Приоритет — человеческая жизнь, а не выручка какая-то. Тем более, что выручки то сейчас особо и не будет — люди напуганы. Нужно отпускать ситуацию по чуть-чуть, ослабления давать пошагово, смотреть за ситуацией. Попробовать открыть какие-то непродовольственные мини-магазины, небольшие торговые комплексы — там, где скопления народа обычно не бывает. Открыли, неделю посмотрели — можно ли дальше ослаблять режим. Не дай бог какое ухудшение — можно будет этот шаг быстро отыграть назад.

Автор:ВОмске

Фото:со страницы в Facebook

Теги:карантинсобытиянедвижимостьгосподдержка


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

679131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

74619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

78913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

95429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1162104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2945223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх