Итоги недели с Ильей Ивановым

Совладелец ГК «Омь-инвест» оценивает события прошедшей недели в остроактуальном режиме — на «удалёнке».

270413 апреля 2020
Итоги недели с Ильей Ивановым

Все главные события недели так или иначе были связаны с пандемией коронавируса — это реакция сначала федеральных властей в лице президента, выступившего с очередным обращением, а затем региональных — принявших решение о продлении режима самоизоляции. Плюс — на местном уровне еще было обращение Союза предпринимателей к губернатору.

И должен сказать, что, несмотря на мое скептическое в целом отношение к власти, я сейчас поддерживаю её действия, как на федеральном, так и на региональном уровне. Я понимаю их. Я вижу, например, что в Америке за сутки умерли две тысячи человек. И четко понимаю, что приоритет здесь один и очень простой — человеческая жизнь.

1

Да, в нашей группе компаний тоже 80%, а то и 90% предприятий не работают — кинотеатры, торговые центры, рестораны. Мы закрыли их — выполняем решения местных и федеральных властей. Соответственно, и доходы упали на 80-90%. С арендаторами разговариваем индивидуально — как, впрочем, всегда в тяжелые для бизнеса времена. Кто вообще не работает — совсем не платят. Кто частично на удаленке, на доставке пытается работать — ищем вместе какой-то компромисс.

Некоторые наши предприятия тоже пытаются больше работать на доставке, тем более, что она появилась у нас не вчера, но все же, даже с учетом нынешнего роста примерно на 20%, это все еще цифры крошечные. Если этот карантин продержится, скажем, год, тогда все серьезно придется переформатировать на доставку, а пока ни потребитель, ни продавец толком еще не готовы.

Смотрим за льготами, которые вводит государство. Власти, в частности, обещают отсрочку или даже какие-то льготы по аренде, а мы являемся, в том числе, и арендаторами федеральных земельных участков. Также смотрим на меры по налогам зарплатным. Сейчас мы даже в неработающих наших предприятиях стараемся не отправлять людей в неоплачиваемые отпуска, сокращений нет — пытаемся пока не идти по жесткому пути. Понимаем, какова ситуация у этих людей. В общем, апрель мы сами выдержим, будем сохранять коллектив. Если предприятия до конца месяца так и не начнут работать, возможно, выплатим только две трети заработной платы (по КЗОТУ это разрешено в ситуации простоя предприятия. Если ситуация затянется, если без изменений к лучшему уйдем в май, — тогда, понятно, я буду, наверное, предлагать сотрудникам увольняться. У нас, в конце концов, есть возможность законсервировать объекты. А людям, если они сидят без работы, нужно будет дать какую-то возможность — искать другую, на биржу труда встать — государство сейчас оказывает меры поддержки. Будем управлять в ручном режиме. Если все меры поддержки, что уже властями заявлены, будут реализованы — это будут адекватные меры.

Насчет обращения ООСП к губернатору… Корпоративно я, конечно, поддерживаю требования предпринимательского сообщества. Но, повторюсь, я понимаю, что приоритет — человеческая жизнь. И, при всей корпоративной солидарности, я понимаю, что такие же приоритеты сейчас у власти. Оценить критически угрозы я не могу — я не врач-вирусолог. Но, судя по другим странам, ситуация достаточно серьезная — больше 100 тысяч человек уже умерло. Нас, насколько я понимаю, не коснулось в таком объеме, поэтому надо делать и дальше все осторожно, в ручном режиме — и смотреть. Губернатор, как мне кажется, обращение услышал — и допускает постепенное, осторожное ослабление ограничений. Некоторые из них я, конечно, тоже не совсем понимаю — почему, например, люди не могут взять свою личную машину и уехать на дачу? Или не могут выехать в Чернолучье — походить подышать воздухом там, где вообще никого нет? Мы с семьей еще до введения ограничений, три недели назад, улетели в Сочи — самоизолируемся там. Сейчас вот с сыном велотренажер — заказали с доставкой в «Спортмастере» — собираем на балконе, чтобы не выходя из дома педали крутить.

Несмотря на самоизоляцию, я в «удаленном режиме» за ситуацией слежу и, повторюсь, считаю, что власть в целом реагирует на неё адекватно. Мы, по сути, меньше двух недель еще в карантине, в режиме самоизоляции, а некоторые наши предприниматели уже на третий день стали жаловаться… Приоритет — человеческая жизнь, а не выручка какая-то. Тем более, что выручки то сейчас особо и не будет — люди напуганы. Нужно отпускать ситуацию по чуть-чуть, ослабления давать пошагово, смотреть за ситуацией. Попробовать открыть какие-то непродовольственные мини-магазины, небольшие торговые комплексы — там, где скопления народа обычно не бывает. Открыли, неделю посмотрели — можно ли дальше ослаблять режим. Не дай бог какое ухудшение — можно будет этот шаг быстро отыграть назад.

Автор:ВОмске

Фото:со страницы в Facebook

Теги:карантинсобытиянедвижимостьгосподдержка


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

172626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1564206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9235110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102472208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1028704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10127129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх