Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 15 апреля 2020

Актуальная статистика, текущие ограничения, предпринимаемые властями меры и кое-что еще о пандемии COVID-19.

740315 апреля 2020

В Омске статистика от федерального оперштаба такова: диагностированных случаев COVID-19 – 22 (+2), выздоровлений – 9 (+3).

Региональный минздрав сообщает: заболели 51-летний мужчина и 49-летняя женщина. Оба пациента лежат в стационаре и получают необходимое лечение.

1

Губернатор Александр Бурков на сегодняшней онлайн-пресс-конференции заявил, что один случай инфицирования коронавирусом отмечен в Кормиловском районе, то есть инфекция все же вырвалась из города в область.

Из хороших вестей - еще трое пациентов выздоровели и выписались из больницы. Это три женщины, в том числе жена и дочь мужчины, который пока лежит в реанимации Городской клинической инфекционной больницы № 1. Молодая женщина перенесла COVID-19 без осложнений, ее мама, напротив, прошла непростой путь, рассказали в региональном минздраве. К высокой температуре и кашлю присоединились одышка, ухудшение показателей крови, в итоге развилась полная картина тяжелой пневмонии. Женщина была помещена в реанимацию. Консилиумы, индивидуальная схема лечения, круглосуточное наблюдение за состоянием — все это позволило максимально быстро вылечить тяжелую пациентку. У третьей омички также была диагностирована пневмония, но в менее тяжелой форме, она вылечилась и отправилась домой в статусе человека, благополучно перенесшего COVID-19. Таким образом, в Омской области лечение от коронавируса продолжают 13 человек.

Министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова в интервью «12 каналу» заявила, что область готовится к разным вариантам развития событий, в том числе, и худшему. Вирус – хитрый и умный, а омичи, скажем так, не всегда. «Мы можем пойти двумя сценариями, — считает Солдатова. Первый — если все-таки все услышат, помогут, изолируются, тогда есть шанс, что у нас все пройдет по легкому сценарию, и всплеск будет в течение 2-3 недель. Он уже может начинаться, мы уже чувствуем это, поэтому просим помогать нам и оставаться дома. Второй сценарий уже от многих вещей не зависит. Он может быть усугублен тем, что люди будут выходить, общаться, что все уже давно завезено, все переобщались, много инфицированных людей. В итоге вирусная нагрузка дойдет до всех, ведь вирус может жить 10, 14, 21 день, у всех по-разному. Он сильно мутирует, живет долго, очень хитрый и умный. Если рассматривать вероятность серьезного критического пика, то он придется на конец апреля. До мая мы точно пройдем пиковую точку. Но надо готовиться к разным вариантам, мы готовимся к самому худшему. Можем закрыть четыре больницы, которые будут стоять и ждать пациентов с коронавирусом, можем закрывать другие больницы, чтобы в любой момент быть готовыми».

Роспотребнадзор запретил омичам ходить на службы в храмы и посещать кладбища до 30 апреля. Соответствующее постановление подписал главный государственный санитарный врач по Омской области Александр Крига. Вход на кладбища допускается только в случае проведения похорон. Запрещается проведение массовых мероприятий, в том числе религиозных обрядов и церемоний различных конфессий. Таким образом, омичам не удастся в этом году поучаствовать в пасхальной службе 19 апреля и съездить на кладбище в «родительский день» 28 апреля. Омская епархия до последнего не отменяла службы, собирая в храмах сотни верующих, включая пожилых и детей. Теперь так не получится.

В Омске сразу четыре лаборатории теперь проводят исследования на коронавирусную инфекцию, сообщает Роспотребнадзор. Это лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», ФБУН «Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций» (Роспотребнадзора), Центр по борьбе со СПИДом, а также частная клиника «Евромед». Обследования не проводятся всем подряд – лишь тем, кто вернулся из-за рубежа или из неблагополучных по коронавирусу регионов, включая Москву, города Подмосковья и Санкт-Петербург. Тесты делают контактировавшим с больным COVID-19, всем заболевшим внебольничной пневмонией, гражданам старше 65 лет, обратившимся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания, а также медицинским работникам. В области уже провели свыше 14 тысяч тестов, из них 691 за последние сутки.

Докатилось и до Омска: заведено первое дело из-за распространения фейков о коронавирусе. Омичке, которая в сводках названа «гражданкой Гурьевой М.О.», грозит штраф до 100 тысяч рублей. В соцсети «Вконтакте» 31 марта гражданка Гурьева написала, что в регионе еще в конце марта от инфекции якобы скончалось два человека. В документах суда это называется так: «осуществила публичное распространение заведомо недостоверной информации в социальной сети». Дело рассмотрит мировой суд судебного участка № 51 в Кировском судебном районе. Оно возбуждено по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ («Злоупотребление свободой массовой информации») и предусматривает штраф от 30 до 100 тысяч рублей. «Вот тебе, бабушка, и Гурьев день».

В России зарегистрировано 2,7 тысяч новых случаев заражения. Статистика на сегодняшнее утро такова:

Заражений – 21 160 (+2808), смертей – 173 (+23), выздоровлений – 1709 (+272).

2

В Москве количество заражений COVID-19 достигло 13 002 (рекордные +1489 за сутки), в Московской области перешло двухтысячный рубеж: там 2 315 случаев. В Санкт-Петербурге к этому утру – 799 случаев заражения, в Коми – 305, в Нижегородской области – 292, в Краснодарском крае – 215.

В два раза выросло число регионов, где число заболеваний коронавирусом превышает сотню. Это Ленинградская, Брянская, Мурманская, Рязанская области, Красноярский край, Татарстан и Башкортостан. По сто заболевших во Владимирской области и Республике Дагестан.

Что в Москве? За последние сутки в столице оформили больше трех миллионов пропусков для передвижения по городу. При этом почти треть из них власти решили аннулировать, поскольку в них содержались некорректные или недостоверные данные. С 15 апреля в Москве и Подмосковье такие пропуска станут обязательными для передвижения на личном и общественном транспорте, их будут проверять сотрудники ГИБДД. В Москве уже трудно проследить цепочку заболевших, сообщают эпидемиологи Минздрава и добавляют, что у регионов есть две-три недели, чтобы понять, как будет развиваться ситуация: крайне важны меры, которые будут приниматься на местах.

Что в регионах сейчас? Жителям Кемеровской области запретили выезжать за пределы региона: теперь покинуть регион можно лишь для получения неотложной медицинской помощи, в случае прямой угрозы жизни и здоровью, а также для участия в похоронах – подписано губернатором Сергеей Цивилевым. В Татарстане обязали всех прибывающих из Москвы и Петербурга проходить двухнедельную самоизоляцию. В Иркутской области полицейским пришлось взять под защиту семью заразившегося коронавирусом ребёнка, сообщает сайт местной администрации. Личные данные семьи из Усть-Кута, которые были на карантине (все как положено), оказались в публичном доступе и им начали поступать угрозы от «доброжелателей». Двух жителей Туапсе оштрафовали за отсутствие пропусков на передвижение по городу, которые стали обязательными уже после задержания молодых людей, передает «Кавказский узел». Им назначил штрафы по 15 тысяч рублей каждому, местная прокуратура потребовала отменить это решение и вернуть дело на новое рассмотрение, поскольку пропуска стали обязательными лишь со следующего дня.

 «Коммерсантъ» рассказал о первых трех случаях COVID-19 среди российских военнослужащих, а также о том, что в Минобороны оценивают санитарно-эпидемиологическое состояние в вооруженных силах как «неустойчивое». В ведомстве на это заявили, что обстановка «стабильна и под контролем».

По сообщению российского отделения Всемирного фонда дикой природы, число браконьеров в апреле 2020-го по сравнению с тем же периодом 2019-го увеличилось. Специалисты связали динамику с режимом самоизоляции.

Основатель Natura Siberica Андрей Трубников допускает, что треть его магазинов после вынужденных каникул не откроется, сообщает РБК. Российский производитель косметики и бытовой химии не исключает, что может закрыть до 30 процентов розничных точек. «В худшем варианте останется только пять магазинов», — сообщил Трубников в прямом эфире проекта РБК «Бизнес на карантине» в Instagram. Сейчас все магазины сети закрыты, но Трубников, по его словам, платит продавцам около 30–35% зарплаты (это примерно 16-20 млн рублей в месяц).

В мире общее число заболевших COVID-19 приблизилось к двум миллионам. Свыше 126 тысяч человек с выявленным COVID-19 умерли, более 480 тысяч — выздоровели.

В США – 613 тысяч случаев заражения и 26 тысяч смертей, страна лидирует в мировом рейтинге как по числу заболеваний, так и по количеству жертв вируса, опередив Италию и другие европейские страны. Президент США Дональд Трамп распорядился приостановить финансирование ВОЗ, передает ТАСС со ссылкой на слова Трампа. «Сегодня я поручил администрации приостановить взносы в ВОЗ до проведения оценки роли организации в плохом управлении и сокрытии данных о распространении коронавируса. Все знают, что произошло. Американские налогоплательщики вносили $400-500 млн в год в бюджет ВОЗ. Для сравнения: Китай платил $40 млн», — заявил Трамп на брифинге в Белом доме.

В Великобритании треть сдавших тесты медиков заражены коронавирусом, сообщает Daily Mail.

3

При этом в некоторых европейских странах начинают постепенно снимать ограничения, введенные из-за коронавируса: в Италии и Испании откроется часть магазинов и компаний, в Австрии заработают небольшие торговые точки и сервисы, в Дании — начальные школы и детские сады.

Вирусологи и иммунологи из Гарварда создали компьютерную симуляцию распространения коронавируса в будущем, пишет «Сноб». Модель показала, что вспышки могут периодически повторяться. Чтобы сдерживать их, не перегружая больницы, меры по наблюдению за населением и социальному дистанцированию могут быть продлены до 2022 года или вводиться на периодической основе.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что режим чрезвычайного положения в стране продлевается до 10 мая, а с 15 апреля на десять дней будут закрыты для въезда и выезда четыре крупнейших города Грузии, включая Тбилиси.

В Гуаякиле — крупнейшем городе Эквадора — зафиксировали наибольшее количество заболевших коронавирусом в стране. Больницы не справляются с потоком заболевших, а в моргах закончились места. В стране стоит жара, и нет возможности держать умерших дома. Из-за нехватки деревянных гробов людей здесь хоронят в картонных.

Ограничительные меры из-за пандемии COVID-19 повлияли на главные центры производства чая в мире и грозят сбоями в глобальных поставках, пишет Financial Times со ссылкой на отраслевых экспертов. Речь о регионах Ассам и Дарджилинг в Индии, а также ряде стран Африки. Возможны значительные потери урожая и ограничение экспортных поставок на ближайшие полгода.

Пика заражений Сovid-19 в мире пока не наблюдается, он еще впереди, заявляет ВОЗ. При этом эксперты Всемирной организации здравоохранения пока не уверены, получают ли иммунитет те, кто переболел COVID-19.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

715131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

52423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

84013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

99329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

181607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1220104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3017223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх