Итоги недели с Олегом Ананьевым

Глава омского отделения предпринимательской организации «Опора России» ждал от прошедшей недели другого события.

319820 апреля 2020
Итоги недели с Олегом Ананьевым

События, которого мы больше всего ждали, на самом деле не произошло — самоизоляцию продлили без снятия каких-либо ограничений, в том числе для бизнеса. А это самая большая проблема — что бизнесу не дают легально работать — касательно Омской области. Посмотрите на Ульяновскую область, где уведомительный порядок, многие другие регионы тоже «открылись». Соблюдая санитарные требования. Еще в ряде регионов прямые выплаты сделали. Ну, их сейчас, правда, и на уровне Федерации — пока декларируют. Тем не менее есть примеры и на региональном уровне. Например, в Нижнем Новгороде уже сделали прямые выплаты тем, кто вынужденно не работает. У нас — после того, как разрешили работать транспорту и строителям, — застопорилось с разрешением работать всем остальным. А как работает малый и микробизнес в строительстве, наверное, никто там в штабе и не догадывается. Как они смогут работать без материалов, без инструментов, без оборудования? Они ведь маленькими дозами покупали материал в крупных магазинах, на оптовых базах. Половина, наверное, таких строителей в тех же «Леруа Мерлен» и «Бауцентре» берут. В общем, странное решение. Строителям разрешили работать, но работать им не с чем — половинчатые меры.

Очень многие ждали следующих шагов, те же парикмахерские, например, непродовольственная розница, - но так пока и не дождались. Те же самые салоны красоты… ну стригутся же сейчас где-то на самом деле люди — просто вынудили их работать подпольно. Если мы заботимся о здоровье людей, логично наоборот дать им работать там, куда всегда можно прийти и проверить, как соблюдаются те же санитарные нормы, а не на дому в подпольных условиях. Может, чиновники думают, что в моде снова прически в стиле Битлз или люди сами себя стричь начинают? Предпринимателей толкают на том, чтобы они подпольно бизнесом занимались. Знаете, это как в СССР: сухой закон сделали — развилось самогоноварение, появились всякие суррогаты, чем только люди не травились.

1

Нужно изучать положительный опыт других регионов и направить усилия на то, чтобы дать людям работать — в приемлемых рамках. Примеров уже много. Сейчас же мы не видим какой-либо координации между штабами. В экономическом штабе, где работают под руководством вице-губернатора Дмитрия Ушакова представители предпринимательского сообщества, и «Опора России» в том числе, мы только, к сожалению, разгребаем последствия. А решения все — карантин, кому можно и нельзя работать — принимает другой штаб, при губернаторе, где нашего мнения никто особо и не спрашивает. (Предпринимательские организации — Союз предпринимателей, «Деловая Россия», «Опора России» — попросили включить хотя бы одного человека от предпринимательского сообщества в штаб при губернаторе, чтобы доносить туда мнение бизнеса, решения пока ждем.) Я сам выступал на последнем заседании экономического штаба — которое было почти в то же время, что и штаб у губернатора — так там и Ушакова не было. Вела его замминистра экономики Анна Негодуйко — вопрос по УСН был, льготы по аренде областного имущества… Я выступил не по повестке дня — попросил «Дайте людям работать!». Иначе масса предприятий просто закроется. Есть понимание, что нужно выпускать, потому что больше ста тысяч человек работают у нас в малом и среднем бизнесе — тысяч 150-160. Что будет, если они без работы останутся? Хорошо мне, что я работаю в бизнесе, который относится к непрерывно действующим организациям, - нам это позволяет сохранить занятость, коллектив. А как быть тем, кто не работает? У них нет никакого «жирка». Кто-то думает, что у малого, у микробизнеса есть какие-то сбережения? - Да я вас умоляю!.. Многие люди живут так, что как бы с кредитами рассчитаться, какой уж там «жирок». И у них уже месяц будет без работы. Если два месяца без работы будет — это вообще смертельно. Но нас пока, увы, не слышат.

И даже те льготы что сейчас дают, режут — по УСН урезанный закон. Мы — предпринимательское сообщество — настаивали на том, чтобы всем пониженную ставку установить. Ну, может быть, кроме считанных отраслей, которые сейчас резко выросли — типа продажи алкоголя, аптек, продовольственной розницы, например. Но пока после долгих переговоров удалось только уговорить включить строительство и транспорт — это отрасли-мультипликаторы, на которых многие другие завязаны. По остальным мы вроде бы договаривались, что это не окончательный вариант. Нам сказали, что весенняя сессия у депутатов Законодательного собрания заканчивается, нужно успеть принять этот пакет законов. Но к осенней сессии мы в августе проводим аналитику — кто как упал, у кого какие проблемы по отраслям — и вносим изменения в закон. Наша позиция не изменилась — нужно включать практически всех, ну, кроме, может быть, двух-трех ОКВЭДов. И в августе мы к ней вернемся, когда увидим уже картину последствий. Пока по наиболее печальному нашему прогнозу — до 60% малого бизнеса могут не выжить.

Автор:ВОмске

Фото:со страницы в Facebook

Теги:карантингосподдержканалогисобытия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

678131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

74619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

78913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

95429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1162104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2945223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх