Законопроект Калинина о запрете процессинга разворачивают в Госдуме
Отрицательные заключения уже дали правовое управление ГД и комитет по государственному строительству и законодательству. Сам Сергей Калинин, впрочем, намерен продолжать действовать в том же направлении.
Проект федерального закона № 1081319-6 «О внесении изменения в статью 703 части второй ГК РФ» (по вопросу договора подряда на переработку углеводородного сырья), напомним, был направлен в нижнюю палату российского парламента Законодательным Собранием Омской области в мае 2016 года. Законопроект, официальным «двигателем» которого ЗС ОО назначило своего депутата Сергея Калинина, довольно короток, всего из двух статей.
В первой из них предлагается дополнить пункт 1 статьи 703 части второй ГК РФ абзацем следующего содержания: «Не допускается заключение договора на переработку (обработку) углеводородного сырья между юридическими лицами, образованными в соответствии с законодательством РФ, являющимися аффилированными лицами, доход каждого из которых от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год превышает предельное значение, установленное для категории субъекта среднего предпринимательства» (то есть, между аффилированными компаниями масштабом крупнее МСБ). Во второй предлагается прекратить действие всех уже заключенных таких договоров в течение года с момента принятия данного законопроекта.
1В Госдуме омский законопроект отрядили для оценки комитету по государственному строительству и законодательству, у руля которого уже больше 5 лет стоит один из самых опытных действующих думцев, бывший министр юстиции РФ Павел Крашенинников. И оценка эта омичей вряд ли обрадует. В заключении, подписанном самим г-ном Крашенинниковым, говорится, что в законопроекте предлагается изменениями в ГК повлиять на суммы налогов, тогда как «вопросы налогообложения взаимозависимых лиц являются предметом регулирования» соответствующего раздела Налогового кодекса РФ. А «в случае занижения налоговой базы и, соответственно, уменьшения суммы налога» правом на переквалификацию сделок и характера деятельности налогоплательщика обладает налоговый орган, напоминает комитет. И рекомендует в итоге Госдуме «отклонить проект федерального закона № 1081319-6».
Правовое управление ГД в своем заключении говорит практически то же, просто в несколько иных формулировках и с чуть более оптимистической концовкой – «достижение целей проекта возможно посредством установления в законодательстве о налогах и сборах особенностей определения элементов налогообложения».
Вчера, 7 февраля (если график не был скорректирован), Совет Государственной Думы должен был выдать свое резюме – выносить ли омский законопроект на пленарное заседание нижней палаты. Впрочем, судя по приведенным отзывам, вряд ли стоит ожидать его одобрения. По крайней мере, Сергею Калинину из комитета г-на Крашенинникова уже сообщили о принципиальном отказе.
Для омского депутата, впрочем, такой результат не стал сюрпризом.
«Особых иллюзий насчет быстрого успеха я не питал, - пояснил «ВОмске» г-н Калинин. – Хотя, конечно, не могу не отметить двойные стандарты у федерального центра. Ведь толлинговые схемы, построенные на том же давальческом сырье, правительство РФ последовательно искореняет практически во всех сферах экономики. А как же процессинг, где логика?». Депутат-бизнесмен сообщил, что, несмотря на отрицательные отзывы на законопроект, он с коллегами продолжит работу в том же направлении.
«По сути, ничего не поменялось. Не поменялось в бюджете Омской области – он как был маленьким, так и остался. Общественное мнение большинства омичей также не поменялось – они этим нищенским бюджетом недовольны. Просто они при этом, в большинстве своем, очень пассивны, - констатирует Сергей Калинин. - А мы продолжим наши попытки сделать более справедливым распределение налоговых доходов между регионами и центром».
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
— Коуч, психолог
— Психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии