Законопроект Калинина о запрете процессинга разворачивают в Госдуме

Отрицательные заключения уже дали правовое управление ГД и комитет по государственному строительству и законодательству. Сам Сергей Калинин, впрочем, намерен продолжать действовать в том же направлении.

2497308 февраля 2017

Проект федерального закона № 1081319-6 «О внесении изменения в статью 703 части второй ГК РФ» (по вопросу договора подряда на переработку углеводородного сырья), напомним, был направлен в нижнюю палату российского парламента Законодательным Собранием Омской области в мае 2016 года. Законопроект, официальным «двигателем» которого ЗС ОО назначило своего депутата Сергея Калинина, довольно короток, всего из двух статей.

В первой из них предлагается дополнить пункт 1 статьи 703 части второй ГК РФ абзацем следующего содержания: «Не допускается заключение договора на переработку (обработку) углеводородного сырья между юридическими лицами, образованными в соответствии с законодательством РФ, являющимися аффилированными лицами, доход каждого из которых от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год превышает предельное значение, установленное для категории субъекта среднего предпринимательства» (то есть, между аффилированными компаниями масштабом крупнее МСБ). Во второй предлагается прекратить действие всех уже заключенных таких договоров в течение года с момента принятия данного законопроекта.

1

В Госдуме омский законопроект отрядили для оценки комитету по государственному строительству и законодательству, у руля которого уже больше 5 лет стоит один из самых опытных действующих думцев, бывший министр юстиции РФ Павел Крашенинников. И оценка эта омичей вряд ли обрадует. В заключении, подписанном самим г-ном Крашенинниковым, говорится, что в законопроекте предлагается изменениями в ГК повлиять на суммы налогов, тогда как «вопросы налогообложения взаимозависимых лиц являются предметом регулирования» соответствующего раздела Налогового кодекса РФ. А «в случае занижения налоговой базы и, соответственно, уменьшения суммы налога» правом на переквалификацию сделок и характера деятельности налогоплательщика обладает налоговый орган, напоминает комитет. И рекомендует в итоге Госдуме «отклонить проект федерального закона № 1081319-6».

Правовое управление ГД в своем заключении говорит практически то же, просто в несколько иных формулировках и с чуть более оптимистической концовкой – «достижение целей проекта возможно посредством установления в законодательстве о налогах и сборах особенностей определения элементов налогообложения».

Вчера, 7 февраля (если график не был скорректирован), Совет Государственной Думы должен был выдать свое резюме – выносить ли омский законопроект на пленарное заседание нижней палаты. Впрочем, судя по приведенным отзывам, вряд ли стоит ожидать его одобрения. По крайней мере, Сергею Калинину из комитета г-на Крашенинникова уже сообщили о принципиальном отказе.

Для омского депутата, впрочем, такой результат не стал сюрпризом.

«Особых иллюзий насчет быстрого успеха я не питал, - пояснил «ВОмске» г-н Калинин. – Хотя, конечно, не могу не отметить двойные стандарты у федерального центра. Ведь толлинговые схемы, построенные на том же давальческом сырье, правительство РФ последовательно искореняет практически во всех сферах экономики. А как же процессинг, где логика?». Депутат-бизнесмен сообщил, что, несмотря на отрицательные отзывы на законопроект, он с коллегами продолжит работу в том же направлении.

«По сути, ничего не поменялось. Не поменялось в бюджете Омской области – он как был маленьким, так и остался. Общественное мнение большинства омичей также не поменялось – они этим нищенским бюджетом недовольны. Просто они при этом, в большинстве своем, очень пассивны, - констатирует Сергей Калинин. - А мы продолжим наши попытки сделать более справедливым распределение налоговых доходов между регионами и центром».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

03 ноября

«Калина» вызрела?

«Калина» вызрела?

22029 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1124131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

78223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

95321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

110719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

107113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

53309 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

135706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

178729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

217207 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх