Омскую общественность «Безопасные и качественные дороги» не заинтересовали

В минстрое прошли публичные слушания программы «Безопасные и качественные дороги» омской городской агломерации. Если не считать политически ангажированной организации «Оплот», других общественников в Омске не нашлось.

294609 февраля 2017

Слушания на радость большинства присутствующих журналистов прошли чрезвычайно быстро. Обсуждение масштабного 86-страничного документа пролетело за короткие 50 минут.

- Я предупреждаю, что в зале ведется аудио-видеозапись, - зачем-то уведомил присутствующих журналистов начальник управления дорожного комплекса минстроя Омской области Дмитрий Христолюбов. - Если вы не против, начнем.

1

Если передать доклад Христолюбова коротко, суть программы заключается в следующем. В городскую агломерацию входят дороги города, межмуниципальные дороги, а также федеральные трассы, расположенные на расстоянии 50 километров от границы Омска. Правда изначально, цифра была иной — 100 километров. Потом в минтрансе РФ передумали, очевидно поняли, что размазывать средства тонким слоем на такое расстояние неэффективно.

- В радиусе 50 километров проживает население, которое работает в городе Омске, - рассказал Христолюбов. - Происходит ежедневная миграция.

Программа рассчитана до 2025 года. Планируется, что под этот проект каждый год Федерация будет давать по одному миллиарду рублей, 950 миллионов - региональный бюджет, 50 миллионов — мэрия Омска. Общая протяженность дорог омской агломерации — 1257 километров, причем конкретно в областном центре — 549 километров. Нормативным требованиям к качеству сегодня соответствует лишь 34% дорог. По официальным данным, в нашей агломерации выявлено 70 мест, где сконцентрированы дорожно-транспортные происшествия. Проще говоря, это те места, где в год происходит три ДТП одного вида или пять разных ДТП, причем обязательно с пострадавшими. Если смертей или травм нет, то это «не концентрированное» место.

Программа разбита на два этапа: на 2017-2018 годы предусмотрены малозатратные мероприятия, направленные на снижение аварийности и улучшение состояния дорог. С 2019 по 2025 годы предполагаются капиталоемкие вложения — реконструкция, строительство дорог, путепроводов и развязок. Собственно в обсуждаемой программе детально расшифрованы мероприятия лишь на первый период. Ознакомиться с перечнем омских улиц и участков региональных и федеральных дорог, которые будут ремонтироваться капитально и не очень, а также узнать, где появятся новые светофоры, можно на сайте минстроя, начиная со страницы 34. Кстати, в Омске в 2017-2018 годах появятся только пять новых полноценных светофоров, но будут установлены аж 30 светофоров типа Т7, - это такие, которые мигают оранжевым светом.

- Как хорошо, что населения города Омска дожило до такого события, - заявил в ответственном слове завкафедрой «Организация и безопасность движения» СибАДИ Юрий Рябоконь. - Мы предлагаем поучаствовать вам в создании на базе СибАДИ центра общественного контроля для сопровождению этой программы до 2025 года. Создать такой сайт, на котором любая организация, тем более общественная, может предложить свое видение проблемы.

Дмитрий Христолюбов возражать не стал: «общественность надо привлекать, люди в последнее время все более активными становятся, берут лопаты в руки и начинают что-то делать самостоятельно». Однако указал, что в рамках программы это никак не будет учитываться, потому что мониторинг — это внутренняя обязанность минстроя, безусловно совместно с общественностью. Правда, как выяснилось, сайт народного контроля уже создается чиновничеством сверху. Он будет единым на всю Россию.

Неожиданно против инициативы СибАДИ выступил начальник отдела надзора УГИБДД Антон Бондаренко. Он отметил, что если будет федеральный сайт, то незачем создавать региональный, ведь это может только запутать органы. «У нас ведь, если напишет человек где-нибудь в интернете жалобу, то он думает, что ее обязательно прочитают, но это не так», - заявил он.

Тут подключился к разговору единственный присутствующий в зале общественник из организации «Оплот». Представитель «Оплота» сильно просился участвовать в народном контроле. Он предположил, что уже в мае дорожное покрытие, что отремонтировали в прошлом году, сойдет вместе со снегом. Возможно, я слишком предвзято отношусь к этой организации, но я прочитал в глазах этого человека мольбу: «ребят, у нас же новые выборы на носу, дайте нам возможность изобразить активную работу на благо общества»...

2

«Подрядчики (которые ремонтировали дороги в прошлом году) известны, они не собираются банкротиться, поэтому в любом случае мы их найдем и заставим устранить те дефекты, которые были», - заявил Христолюбов, а затем перечислил все существующие уровни контроля над дорожниками. Он также отметил, что гарантия на новое покрытие составляет четыре года, и пять лет — на нижний слой. Но против «Оплота» сотрудник минстроя ничего не имел: «все можно делать по телефону, — вы звоните, мы принимаем меры».

- Хотелось бы сразу определиться, предупредить: сотрудники Госавтоинспекции ежедневно осуществляют обследование уличной дорожной сети города Омска, - опять взял слово Антон Бондаренко. - Практически 90 процентов информации, поступающей в виде жалоб, уже известна, и по ней приняты какие-либо надзорные мероприятия. Есть предложение (к омичам) — не партизанить ночью (имеется ввиду прошлогодние акции недовольных жителей города), а совместно проработать и, уже организовывая спрогнозированные, спланированные мероприятия в рамках федерального государственного надзора, а также общественного контроля проводить в цивилизованном виде для того, чтобы улучшить эффективность самого контроля и его результата.

Чуть позже слово было предоставлено первому заместителю директора городского хозяйства омской мэрии Евгению Фомину, тем более, что сам он инициативу на общественных слушаниях проявлять никак не хотел. После нескольких дежурных предложений о благе обсуждаемой программы, не глядя в сторону представителя «Оплота», но явно обращаясь к нему, Фомин заявил: «Хотелось бы всех попросить не политизировать тот ремонт дорог, который предстоит. У нас впереди и выборная кампания в Омский городской совет. И хочется напомнить, что ремонт дорог будет не только в городе Омске, но и в Омской области».

Справка

В 2017 году планируется отремонтировать более полутора миллионов квадратных метров дорог (средняя стоимость одного квадратного метра покрытия — 1297 рублей), капитально отремонтировать 13 километров дорог (средняя стоимость одного квадратного метра - 3029 рублей). Помимо программы «Безопасные и качественные дороги» в регионе существуют и другие, которые, в частности, подразумевают ремонт удаленных более, чем на 50 километров от Омска трасс.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

40813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

343112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

44811 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

515206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

731204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

67329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

148107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

857104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2483223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх