
Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 23 апреля 2020
Актуальная статистика, текущие ограничения, предпринимаемые властями меры и кое-что еще о пандемии COVID-19.
433823 апреля 2020
В Омске на сегодняшнее утро коронавирусная сводка такова: диагностированных случаев COVID-19 – 45 (+4), выздоровлений – 19 (+2).
Четыре новых случая заражения коронавирусной инфекцией подтверждены в Омском регионе: COVID-19 диагностирован у четверых взрослых, ранее госпитализированных в стационар с признаками ОРВИ. Все они, как выяснилось, контактировали с одним и тем же человеком на территории нашего города – это дало региональному минздраву повод напомнить омичам о необходимости соблюдать меры самоизоляции.
1Наконец появилась ясность в вопросе про дачи: транспорт по садовым маршрутам пока не ходит, но можно ли сесть за руль и катить на участок? В региональном правительстве ответили: можно. Но с оговорками: никаких возражений, если человек или семья, которая проживает вместе, закупает продукты и едет на дачу на длительное время, например, на пять дней или на всю неделю. Кататься туда-сюда все же не стоит. В любом случае, при себе лучше иметь документы на дачу, а не только рассаду и новые грабли.
А региональные власти пока активно обсуждают, можно ли открыть парикмахерские и салоны красоты, чтобы отросшие челки не мешали четкому взгляду на ситуацию в городе.
В России за минувшие сутки зафиксировано свыше 5 тысяч новых случаев COVID-19. Во всех регионах, кроме Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, количество заражений меньше тысячи. В Москве это число приближается к 32 тысячам, в Московской области – всего 6,5 тысяч, в Санкт-Петербурге – 2,2 тысячи случаев.
Две крупные вспышки COVID-19 зафиксировали в больницах Владивостока и Красноярска. Во Владивостоке коронавирус выявили у 42 человек в больнице №2, в Красноярске — у 89 человек в офтальмологической клинической больнице имени Макарова.
Общая статистика по стране на сегодняшнее утро такова:
Заражений – 58 119 (+5182), смертей – 516 (+54), выздоровлений – 4 431 (+525).
В Москве начала действовать автоматизированная система контроля пропусков. Для поездки на общественном транспорте не менее чем за пять часов до нее нужно включить номер транспортной карты в цифровой пропуск, иначе в метро или автобус не попасть.
Мэр Москвы Сергей Собянин предложил распространить столичную систему цифровых пропусков на всю Россию: это поможет контролировать перемещение людей между регионами.
2Российская QR-кратия: платформу по выдаче цифровых пропусков, которую разработало Минкомсвязи, на время самоизоляции внедрят в 21 регионе. Первыми к платформе подключат семь регионов Центрального федерального округа – Костромскую, Тульскую, Тамбовскую, Ярославскую, Владимирскую, Белгородскую и Орловскую области. После этого система появится в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа. Ранее губернатор Омской области Александр Бурков заявлял, что Омская область уже рассматривала возможность введения такой системы, но возникли технические сложности: «внедрять ее пока не можем, не у всех есть айфоны».
Верховный суд предложил смягчить наказание за нарушение режима самоизоляции, сообщают РБК и ТАСС. Сейчас российские суды, как правило, квалифицируют это нарушение по части 2 статьи 6.3 КоАП, предусматривающей штрафы от 15 до 40 тысяч рублей. Верховный суд предлагает назначать наказание по этой части только людям с подозрением на коронавирус, тем, кто приехал из-за границы, контактировал с зараженными, не выполнял предписание санитарного врача или уклоняется от лечения COVID-19. В других случаях нарушение режима самоизоляции предлагается квалифицировать по части 1 статьи 20.6.1 КоАП — с предупреждением или штрафом от 1 до 30 тысяч рублей.
Депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова адресовали вице-премьеру Татьяне Голиковой просьбу защитить пострадавших от домашнего насилия в условиях режима самоизоляции. Депутаты предлагают обеспечить убежища для жертв, обязать полицейских немедленно реагировать на любые сообщения о домашнем насилии, разработать специальный план по обращению за медицинской, юридической и психологической помощью, а также исключить ответственность для жертв насилия за нарушение карантина.
И снова о вирусном «ландшафте»: глава информцентра по мониторингу ситуации с коронавирусом Александр Мясников признал, что ошибся с прогнозом пика заболеваемости в России. «Мы — врачи всего мира — ошиблись. Лично я ошибся с пиком», — заявил он. Мясников сообщал, что пик придется на конец апреля. Сейчас он считает, что до мая распространение COVID-19 в стране будет расти, в мае выйдет на плато и лишь к концу мая пойдет на спад.
Из-за коронавируса российские больницы ограничили лечение пациентов с другими заболеваниями, от чего могут пострадать несколько тысяч человек, в первую очередь люди с редкими и онкологическими заболеваниями, а также гепатитами, заявила в своем обращении в Минздрав Всероссийская организация пациентов.
В Петербурге за соблюдением режима самоизоляции следит беспилотный летательный аппарат, на котором установлена камера высокого разрешения и система воспроизведения звука. Пока беспилотник патрулирует только береговую линию Финского залива в Курортном районе, но в дальнейшем его планируют использовать для облета и других районов города.
«Шоколадница» может закрыть половину своих кафе из-за кризиса. Группа, управляющая одноименной сетью кофеен, а также сетями «Кофе Хауз» и «Ваби Саби», может закрыть до 50 процентов заведений после снятия ограничений на работу заведений общепита из-за эпидемии коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.
Может, всё и будет шоколадно, но это не точно.
В мире с начала вспышки заболевания COVID-19 выявили более чем у 2,6 миллионов человек. Свыше 184 тысяч заразившихся умерли, более 719 тысяч — выздоровели. В десятке лидеров по выявленным случаям заражения – США, Испания, Италия, Франция, Германия, Великобритания, Турция, Иран, Китай, а замыкает её теперь Россия.
Китайский Харбин, который граничит с Россией, закрыл въезд на свои территории нерезидентам, после того как в городе зафиксировали крупную вспышку инфекции. Харбин — столица самой северной провинции КНР Хэйлунцзян, которая граничит сразу с несколькими российскими регионами (Приморьем, Еврейской автономной областью и Амурской областью), и ее крупнейший город. Население Харбина оценивается в 10 млн человек. Хэйлунцзян стала эпицентром второй волны коронавирусной инфекции в Китае — за последние десять дней там подтвердили 57 случаев инфицирования.
3Генеральный прокурор американского штата Миссури Эрик Шмитт подал иск к властям Китая. Он обвинил правительство в том, что оно скрывало информацию о распространении коронавируса, отрицали, что COVID-19 передается от человека к человеку и позволили миллионам людей вступить в контакт с вирусом, что привело к пандемии. По мнению Шмитт, действия Китая привели к гибели людей и серьезным экономическим последствиям в Миссури. Китай назвал американский иск «сутяжничеством».
Пример заразителен, как вирус: итальянский отель на горнолыжном курорте Кортина-д'Ампеццо подал иск к Минздраву Китая, потребовав компенсации за ущерб, нанесенный пандемией. Гостиница считает, что министерство вовремя не сообщило Всемирной организации здравоохранения о распространении вируса – так почему бы и не иск?
Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли заявил, что человечество может столкнуться с голодом «библейских масштабов» из-за пандемии, если не обеспечит продовольственную безопасность. По данным организации, до конца 2020-го острую нехватку продуктов могут ощутить 265 миллионов человек. В первую очередь речь идет о жителях стран Африки, Ближнего Востока, Азии, Карибского бассейна и Латинской Америки.
Администрация президента США Дональда Трампа собирается временно заморозить выдачу грин-карт, пишет The New York Times со ссылкой на источник. По данным газеты, они станут доступны только для детей и супругов американских граждан. Кроме того, Белый дом может ограничить и получение рабочих виз – все для того, чтобы уладить ситуацию с безработицей в стране.
Некоторые страны Европы постепенно ослабляют карантин. В Германии планируют открыть торговые площадки до 800 кв.м., в том числе автосалоны, магазины велосипедов, книжные лавки. В Чехии – фермерские рынки под открытым небом. Франция планирует разрешить посещать дома престарелых, но без физических контактов. В Норвегии откроют детские сады, а через неделю – школы, университеты и салоны красоты. Польша уже открыла для прогулок леса и парки.
Семья профессора Стивена Хокинга, который умер в 2018 году, передала его аппарат ИВЛ больнице в Кембридже, где ученый не раз проходил лечение.
Живые всё же не позавидуют мертвым, но скажут им «спасибо».
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 21 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 170 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
1243125 июня 2025
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
403019 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
229506 мая 2025
— депутат Государственной Думы
— Психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии