«Греча самоизоляции»: как варить гречку и какие блюда можно с ней приготовить
«Пустую» гречневую кашу каждый день есть трудно. Поэтому расскажем как из обыкновенной гречки приготовить необыкновенно вкусные блюда.
Многие в карантинной панике и преддверии продолжительной самоизоляции закупили с запасом гречку и туалетную бумагу. Поисковик Яндекса лихорадочно накручивал счетчик запросов по этим двум товарам стратегического значения. Такому скачкообразному росту позавидовала бы любая биржа.
Ажиотаж пошел на убыль. А неистребимые запасы гречки и туалетной бумаги у предусмотрительных граждан остались в излишке. И появился вопрос: зачем и что со всем этим делать?
И если с туалетной бумагой всё понятно. То с гречкой всё не так однозначно.
«Пустую» гречневую кашу каждый день есть трудно. Поэтому расскажем как из обыкновенной гречки приготовить необыкновенно вкусные блюда. Это поможет выйти за пределы сомнительной парадигмы «гречки с тушенкой» и оперативно с аппетитом уничтожить весь необъятный запас гречневой крупы.
Как сварить вкусную гречку на воде: правильные пропорции
Гречневая каша в рационе может заменить если не все продукты, то почти все. О пользе и калорийности русского «суперфуда» диетологи слагают легенды. Фуд-блогеры посвящают гречке эпические саги на youtube, в Фейсбуке и Одноклассниках. Кулинары выкладывают преступно аппетитные фото гречневых блюд в Instagram и на кулинарных сайтах.
Одно только упоминание «гречи с курой» приводит вкусовые рецепторы зожников в состояние эйфории. Гречка — это здоровая еда для похудения и удовольствия, которая по содержанию нутриентов деклассирует все другие крупы.
Правильное питание, вегетарианские и диетические блюда, разгрузочные дни — это все про гречку. В этой крупе всего 300-350 ккал на 100 грамм продукта и 12-13 грамм белков. Большой набор витаминов (PP, B1, B2 и других), микро- и макроэлементов (кальций, железо, магний и т.д.), и абсолютный ноль холестерина делают гречку бесценным подарком для здорового меню в самоизоляции.
Варка позволяет максимально сохранить все это богатство. Отваренная гречка - отличный гарнир к мясу, рыбе, грибам, овощам и соусам.
Поэтому начнём с того, как правильно варить гречку. Многие на самом деле не умеют этого делать.
Как сварить гречку в кастрюле. Рецепт пошагово:
-
Пропорция гречки и воды - один к двум. То есть, на 1 стакан гречневой крупы необходимо отмерить 2 стакана воды.
-
Заливаем крупу холодной водой и ставим кастрюлю на средний огонь.
-
Перед закипанием воды добавляем немного соли.
-
Время приготовления гречки — обычно 15 минут.
-
Добавляем немного сливочного масла (адепты ЗОЖ могут добавить оливковое масло, и тоже будет улетно вкусно) и можно есть.
Это стандартный “быстрый” рецепт приготовления гречневой каши. Но если вы хотите максимально раскрыть кулинарный потенциал гречихи, тогда придется повозиться с ней немного дольше.
Рассыпчатая гречка. Какая крупа подходит и сколько её варить?
Для ароматной гречневой каши нужно брать жареную гречку. Зеленая — нежареная гречневая крупа не совсем подходит. Она хоть и считается более полезной, но такого выраженного гречневого аромата не дает. И сварить ее рассыпчатой не сможет никто. Всё также как и с хлебом или тостами: чтобы пахли — нужно поджарить, раскрыть аромат. На современных предприятиях по изготовлению круп гречку не жарят, а пропаривают. Эффект для аромата и рассыпчатости тот же, а процедура полезнее. Плюс заменяет этап замачивания.
Крупа для каши должна обязательно быть чистой и равномерной, без сколов, мелкой фракции и сторонних примесей. Идеально подходит гречка ядрица.
Как варить гречку в кастрюле на воде.
Чтобы сварить ароматную и рассыпчатую гречневую кашу в кастрюле на воде необходимо соблюдать следующие правила:
-
Промыть гречневую крупу несколько раз теплой водой.
-
Слегка обжарить на сковороде до золотистого цвета - примерно 4-5 минут. Обжарка делает аромат гречки более выраженным.
-
Забросить в кипящую подсоленную воду и варить не накрывая крышкой на среднем огне.
-
В кипящую воду добавляем сливочное масло. Небольшой кусочек придаст любимому блюду тот самый аромат.
-
Очень важный момент со временем приготовления:
а) варить можно по инструкции - 15-20 минут или до выкипания жидкости, что можно проверить ложкой. После приготовления дать постоять еще минут десять-пятнадцать;
б) можно варить гречку 7-9 минут, после чего снять с огня и накрыв крышкой оставить на 30-60 минут “настояться”, укутав хорошо большим полотенцем или одеялом.
Независимо от того, какой вариант вы выберете и сколько минут будете варить гречку, если дать ей постоять достаточно времени и впитать воду, она будет рассыпаться и не превратиться в липкую кашицу.
Как варить гречку на воде разобрались. Переходим к более сложным вариантам гречневого меню само-изолированных затворников.
Рецепты гречки. Вкусная гречка в кастрюле, духовке и мультиварке.
Что мы знали раньше: гречка с яичницей, гречка с тушенкой, курицей или сосисками. На самом деле этот продукт более разнообразен и таит в себе невероятный кулинарный потенциал, который нужно только раскрыть.
Сделать это не сложно. По ссылке https://www.makfa.ru/recipes/ собраны традиционные и необычные рецепты с гречихой. Там вы найдете пошаговые рецепты с фото и сможете расширить свои кулинарные рамки и познания.
С гречкой в кастрюле, в горшочках, в духовке и мультиварке можно приготовить несколько десятков вкуснейший блюд европейской, азиатской, русской и восточной кухни.
Гречневая каша с отварной курицей больше не вдохновляет? Тогда запеченная в духовке до золотистой корочки курочка в апельсиновом маринаде с рассыпчатой гречкой точно не оставит равнодушным.
Гречка с молоком - табу со времен детского сада и поездок к бабушке? Пряная гречневая молочная каша - серьезный вызов инфантильным ребяческим табу.
Приелся гречневый суп? Душистый овощной суп с гречкой и чечевицей (или с грибами), нежнейший гречневый крем-суп в мультиварке - это что-то новенькое!
Гречка с яичницей уже не лезет, а в холодильнике еще пять десятков яиц? Придёт на выручку рецепт гречки в духовке со шпинатом, сыром и яйцами.
Разнообразие в ежедневный рацион легко привнесут изысканные гречневые салаты. Есть рецепты и для любителей медово-сладких контрастов. Бруснично-гречневый мусс или восточный сладкий салат с гречкой, финиками и фисташками - это как животворящий елей на израненную душу гречневых гурманов.
А еще есть гречневые крупеники и гречаники, гречотто, каша окаю, тефтели из гречки и еще много всего вкусненького.
Оригинальные фото-рецепты блюд с гречкой и другими крупами также смотрите на кулинарном сайте makfahealth.com. Добавляйте в закладки и наслаждайтесь каждый день новым, неповторимым блюдом!
Для тех, кому лень смотреть фото, есть канал с прекрасными видео пошагового приготовления обычных и необычных рецептов гречневого меню.
Например, легкая испанская паэлья из гречневой крупы, появление которой на пересечении лучших традиций испанской национальной кухни и привычных продуктов.
Видео-рецепт паэльи из гречки с куриной грудкой и грибами
После смуглого, как сама гречка, иберийского колорита паэльи, самое время вернуться к родным корням и перейти к более близкому и желанному блюду из русской кухни. Расскажем рецепт гречки по-купечески.
Гречка по-купечески: как приготовить пошагово
Гречка по-купечески - сытное и полезное блюдо, которое с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Если вы его еще не готовили, тогда вам обязательно следует это сделать.
Для приготовления этого русского блюда понадобится примерно час времени и нехитрый набор ингредиентов:
-
200 грамм гречки,
-
1 большая луковица,
-
2 средних моркови,
-
0,5 кг свинины или телятины,
-
0,5 литра воды,
-
подсолнечное или оливковое масло для поджарки,
-
соль и молотый перец.
Наверняка, у многих сейчас есть всё из вышеперечисленного в холодильниках и каморках.
Поскольку гречка является основным компонентом, нужно брать только лучший продукт. Для этого блюда идеально подходит крупа гречневая ядрица Makfa ЭКСТРА. Какие отзывы пишут о продукции читайте по ссылке.
Готовить гречку по-купечески - просто и быстро. Вот пошаговый рецепт традиционного блюда с сайта https://www.makfa.ru/recipes/. На странице есть версия для печати.
По желанию в готовое блюдо можно добавить мелко нарезанной душистой зелени.
Таким образом, всего за час у вас на столе очень полезное, сытное и вкусное угощение для всей семьи.
И это еще один повод убедиться, что гречку не любит только тот, кто не умеет ее готовить. Меню с гречихой способно разбавить кулинарное однообразие и облегчить все гастрономические тяготы и невзгоды самоизоляции. Позволит выйти из испытания добровольным заточением не только сохранив здоровые пищевые привычки, но и фигуру.
Кушайте гречку. Сидите дома. Всё будет хорошо!
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
— Коуч, психолог
— Психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии