Юрий Рябоконь: «У нас не 70 концентраций ДТП в Омске, а несколько сотен. Просто не везде погибли люди».

О чудесах официальной статистики, о немецких дорожных обходчиках и о том, почему предотвращение гибели людей в ДТП не так уж и дорого стоит, «ВОмске» рассказал завкафедрой «Организация и безопасность движения» СибАДИ Юрий Рябоконь.

340209 февраля 2017
Юрий Рябоконь: «У нас не 70 концентраций ДТП в Омске, а несколько сотен. Просто не везде погибли люди».

На прошедших «публичных» слушаниях, посвященных программе «Безопасные и качественные дороги» омской городской агломерации, преподаватели СибАДИ отдувались за всю не пришедшую общественность нашего города, - слишком много вопросов и предложений от них поступило. В частности, Юрий Рябоконь предложил создать омский сайт, на котором жители могли бы высказывать свои претензии и пожелания по ремонту дорог. Правда, представитель ГИБДД оказался против. Ведь волевым решением федеральные чиновники уже создают для всей страны подобный сайт. А если в каждом городе будет своя интернет-страничка? Это ж бардак получится.

- Юрий Антонович, убедили вас сотрудники ГИБДД в том, что страничка с пожеланиями омичей будет лишней?

1

- Не убедили. Да это же не трудно, боже ты мой. Мы можем сделать страничку на сайте СибАДИ или ГИБДД или мэрии Омска. Опыт подсказывает, что жители лучше знают, где есть проблемы. Руководители, исходя из глобальных проблем, предпринимают какие-то решения, но это не всегда совпадает с реальной жизнью. Я смотрю на места скоплений ДТП. Буквально за два последних месяца список их изменился, адреса изменились. Не зря правительство России дало возможность до мая скорректировать программу «Безопасные и качественные дороги», чтобы туда попали свежие данные о ДТП.

- В омской агломерации около 70 концентраций ДТП. Официальные цифры как-то соотносятся с реальностью?

- У нас фактически не 70 концентраций ДТП в городе Омске, а несколько сотен. Просто там не везде еще погибли люди. Каждый год в Омске происходит примерно 40 тысяч ДТП. Из этих 40 тысяч в программу попали всего 2,5 тысячи. Это те ДТП, в которых люди либо погибли, либо получили травмы. На остальные никто внимания не обращает. В Германии, например, работают больше пяти тысяч экспертов, так называемых обходчиков, как на железной дороге. Они не ездят, а ходят пешком по основным магистралям, а потом для местных администраций готовят предложения, что нужно в этом конкретном месте сделать для безопасности дорожной деятельности. Там не ждут, как у нас, чтобы было три трупа, чтобы что-то предпринять. Немцы предсказывают, что при неблагоприятных ситуациях - во время дождя, снега, гололеда - произойдет что-то, что сделает это место официальным местом концентрации ДТП. У нас никто не делает этого мониторинга кроме ГИБДД. А как ГИБДД делает? При выезде на место ДТП. Должен постоянно действовать центр дорожного мониторинга. На это денег нет.

- Это, наверное, дорого?

- Нет, это не дорого. Просто нужно, чтобы профессионалы этим занимались. Не надо надувать какие-то пузыри, мол, это огромная работа с утра до вечера. Есть много современных подходов к таким проблемам. Но это должна быть постоянная работа, чтобы программа была принята официально. А нам говорят: «Вам это нравится, занимайтесь этим в виде хобби».

- Вам - преподавателям СибАДИ?

- Да. Так мы и занимаемся. Например, ведем статистику ДТП в Омске с 2003 года. Знаете, что за это время произошло около полумиллиона дорожно-транспортных происшествий. Но мы все-таки учебная организация. У нас и своих проблем хватает.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

138226 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1302206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8223110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92562208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

927704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9159129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх