Юрий Рябоконь: «У нас не 70 концентраций ДТП в Омске, а несколько сотен. Просто не везде погибли люди».

О чудесах официальной статистики, о немецких дорожных обходчиках и о том, почему предотвращение гибели людей в ДТП не так уж и дорого стоит, «ВОмске» рассказал завкафедрой «Организация и безопасность движения» СибАДИ Юрий Рябоконь.

355109 февраля 2017
Юрий Рябоконь: «У нас не 70 концентраций ДТП в Омске, а несколько сотен. Просто не везде погибли люди».

На прошедших «публичных» слушаниях, посвященных программе «Безопасные и качественные дороги» омской городской агломерации, преподаватели СибАДИ отдувались за всю не пришедшую общественность нашего города, - слишком много вопросов и предложений от них поступило. В частности, Юрий Рябоконь предложил создать омский сайт, на котором жители могли бы высказывать свои претензии и пожелания по ремонту дорог. Правда, представитель ГИБДД оказался против. Ведь волевым решением федеральные чиновники уже создают для всей страны подобный сайт. А если в каждом городе будет своя интернет-страничка? Это ж бардак получится.

- Юрий Антонович, убедили вас сотрудники ГИБДД в том, что страничка с пожеланиями омичей будет лишней?

1

- Не убедили. Да это же не трудно, боже ты мой. Мы можем сделать страничку на сайте СибАДИ или ГИБДД или мэрии Омска. Опыт подсказывает, что жители лучше знают, где есть проблемы. Руководители, исходя из глобальных проблем, предпринимают какие-то решения, но это не всегда совпадает с реальной жизнью. Я смотрю на места скоплений ДТП. Буквально за два последних месяца список их изменился, адреса изменились. Не зря правительство России дало возможность до мая скорректировать программу «Безопасные и качественные дороги», чтобы туда попали свежие данные о ДТП.

- В омской агломерации около 70 концентраций ДТП. Официальные цифры как-то соотносятся с реальностью?

- У нас фактически не 70 концентраций ДТП в городе Омске, а несколько сотен. Просто там не везде еще погибли люди. Каждый год в Омске происходит примерно 40 тысяч ДТП. Из этих 40 тысяч в программу попали всего 2,5 тысячи. Это те ДТП, в которых люди либо погибли, либо получили травмы. На остальные никто внимания не обращает. В Германии, например, работают больше пяти тысяч экспертов, так называемых обходчиков, как на железной дороге. Они не ездят, а ходят пешком по основным магистралям, а потом для местных администраций готовят предложения, что нужно в этом конкретном месте сделать для безопасности дорожной деятельности. Там не ждут, как у нас, чтобы было три трупа, чтобы что-то предпринять. Немцы предсказывают, что при неблагоприятных ситуациях - во время дождя, снега, гололеда - произойдет что-то, что сделает это место официальным местом концентрации ДТП. У нас никто не делает этого мониторинга кроме ГИБДД. А как ГИБДД делает? При выезде на место ДТП. Должен постоянно действовать центр дорожного мониторинга. На это денег нет.

- Это, наверное, дорого?

- Нет, это не дорого. Просто нужно, чтобы профессионалы этим занимались. Не надо надувать какие-то пузыри, мол, это огромная работа с утра до вечера. Есть много современных подходов к таким проблемам. Но это должна быть постоянная работа, чтобы программа была принята официально. А нам говорят: «Вам это нравится, занимайтесь этим в виде хобби».

- Вам - преподавателям СибАДИ?

- Да. Так мы и занимаемся. Например, ведем статистику ДТП в Омске с 2003 года. Знаете, что за это время произошло около полумиллиона дорожно-транспортных происшествий. Но мы все-таки учебная организация. У нас и своих проблем хватает.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1100131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

75423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

91921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

107019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

104713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

42409 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

109406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

161729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

210807 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх