Юрий Рябоконь: «У нас не 70 концентраций ДТП в Омске, а несколько сотен. Просто не везде погибли люди».

О чудесах официальной статистики, о немецких дорожных обходчиках и о том, почему предотвращение гибели людей в ДТП не так уж и дорого стоит, «ВОмске» рассказал завкафедрой «Организация и безопасность движения» СибАДИ Юрий Рябоконь.

347409 февраля 2017
Юрий Рябоконь: «У нас не 70 концентраций ДТП в Омске, а несколько сотен. Просто не везде погибли люди».

На прошедших «публичных» слушаниях, посвященных программе «Безопасные и качественные дороги» омской городской агломерации, преподаватели СибАДИ отдувались за всю не пришедшую общественность нашего города, - слишком много вопросов и предложений от них поступило. В частности, Юрий Рябоконь предложил создать омский сайт, на котором жители могли бы высказывать свои претензии и пожелания по ремонту дорог. Правда, представитель ГИБДД оказался против. Ведь волевым решением федеральные чиновники уже создают для всей страны подобный сайт. А если в каждом городе будет своя интернет-страничка? Это ж бардак получится.

- Юрий Антонович, убедили вас сотрудники ГИБДД в том, что страничка с пожеланиями омичей будет лишней?

1

- Не убедили. Да это же не трудно, боже ты мой. Мы можем сделать страничку на сайте СибАДИ или ГИБДД или мэрии Омска. Опыт подсказывает, что жители лучше знают, где есть проблемы. Руководители, исходя из глобальных проблем, предпринимают какие-то решения, но это не всегда совпадает с реальной жизнью. Я смотрю на места скоплений ДТП. Буквально за два последних месяца список их изменился, адреса изменились. Не зря правительство России дало возможность до мая скорректировать программу «Безопасные и качественные дороги», чтобы туда попали свежие данные о ДТП.

- В омской агломерации около 70 концентраций ДТП. Официальные цифры как-то соотносятся с реальностью?

- У нас фактически не 70 концентраций ДТП в городе Омске, а несколько сотен. Просто там не везде еще погибли люди. Каждый год в Омске происходит примерно 40 тысяч ДТП. Из этих 40 тысяч в программу попали всего 2,5 тысячи. Это те ДТП, в которых люди либо погибли, либо получили травмы. На остальные никто внимания не обращает. В Германии, например, работают больше пяти тысяч экспертов, так называемых обходчиков, как на железной дороге. Они не ездят, а ходят пешком по основным магистралям, а потом для местных администраций готовят предложения, что нужно в этом конкретном месте сделать для безопасности дорожной деятельности. Там не ждут, как у нас, чтобы было три трупа, чтобы что-то предпринять. Немцы предсказывают, что при неблагоприятных ситуациях - во время дождя, снега, гололеда - произойдет что-то, что сделает это место официальным местом концентрации ДТП. У нас никто не делает этого мониторинга кроме ГИБДД. А как ГИБДД делает? При выезде на место ДТП. Должен постоянно действовать центр дорожного мониторинга. На это денег нет.

- Это, наверное, дорого?

- Нет, это не дорого. Просто нужно, чтобы профессионалы этим занимались. Не надо надувать какие-то пузыри, мол, это огромная работа с утра до вечера. Есть много современных подходов к таким проблемам. Но это должна быть постоянная работа, чтобы программа была принята официально. А нам говорят: «Вам это нравится, занимайтесь этим в виде хобби».

- Вам - преподавателям СибАДИ?

- Да. Так мы и занимаемся. Например, ведем статистику ДТП в Омске с 2003 года. Знаете, что за это время произошло около полумиллиона дорожно-транспортных происшествий. Но мы все-таки учебная организация. У нас и своих проблем хватает.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1628223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

69018 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

98203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

228627 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх