Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 26 апреля 2020

Актуальная статистика, текущие ограничения, предпринимаемые властями меры и кое-что еще о пандемии COVID-19.

777926 апреля 2020

В Омске на сегодняшнее утро сводка по коронавирусу такова: диагностированных случаев COVID-19 – 58 (+4). Выздоровели 20 (+1) человек, скончался один – это 79-летний пенсионер из Большеречья, у которого помимо COVID-19 был диагностирован обширный инсульт.

Четверо новых заболевших – трое мужчин и одна женщина, все они в возрасте от 30 до 50 лет. Мужчины вернулись в Омск из Москвы, а женщина общалась с человеком, прибывшим из столицы. Двое госпитализированы в инфекционную больницу с признаками ОРВИ, двое находятся на амбулаторном наблюдении, поскольку болезнь протекает бессимптомно. Таким образом, количество зараженных в нашем регионе увеличилось до 58 человек.

1

Глава регионального минздрава Ирина Солдатова подчеркнула, что мониторинг состояния амбулаторных больных производится регулярно, пациенты оповещены обо всех возможных симптомах. Они в любое время суток могут сообщить об ухудшении состояния и поступить в стационар.

«Бессимптомное течение CОVID-19 характерно для детей и молодых людей без сопутствующих патологий — отметила Солдатова. — Хотя у нас есть пациентка 37 лет с двусторонней пневмонией средней степени тяжести, и ткань ее легких после коронавируса уже никогда не будет такой, как до болезни. Есть данные о том, что COVID-19 может стать причиной сердечного приступа, поражения печени и почек. Сам факт длительного пребывания в обездвиженном состоянии в условиях реанимации не способствует укреплению физической силы человека. Помните об этом, когда нарушаете режим самоизоляции».

Помнят ли об этом омичи, трудно сказать, но режим нарушают регулярно, невзирая ни на предупреждения властей, ни на укусы клещей, которые бодро вышли на охоту за любителями пикников. На совести членистоногих около 150 укусов – официально зафиксированных. По сообщениям местного Роспотребнадзора, это соответствует уровню прошлого года.

В России впервые перешагнули отметку в 6000 новых больных коронавирусной инфекцией за сутки, хотя в предыдущие несколько дней число, напротив, снижалось и не превышало пяти тысяч случаев. Больше половины новых случаев зафиксировано в Москве. Количество заражений в столице достигло 39,5 тысячи, в Московской области – 8,4 тысячи, в Санкт-Петербурге – 2,9 тысячи случаев, в Нижегородской области – 1,2 тысячи случаев, в Мурманской области – 856 случаев заражения COVID-19.

Общая статистика по стране на сегодняшнее утро такова:

Заражений – 74 788 (+6 022), смертей – 628 (+11), выздоровлений – 6 311 (+722).

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила: режим самоизоляции необходимо продлить на все майские праздники. «Сорваться в сегодняшней ситуации просто недопустимо, иначе все, что наработано, все труды, которые были вложены, и все старания дисциплинированных людей могут пойти насмарку. Этого допустить нельзя».

Более 30 человек заразились коронавирусом в одной из больниц Абакана из-за человека, нарушившего режим самоизоляции. Об этом сообщил глава Хакассии Валентин Коновалов. Нарушитель приехал из Москвы, был изолирован дома, но вскоре в нетрезвом виде получил травму. Его доставили в травматологическое отделение больницы. Про случившееся он рассказал, а о том, что должен был еще несколько дней оставаться дома – нет. В итоге в больнице – крупнейший очаг заражения в республике.

2

Два депутата Госдумы от фракции КПРФ — 59-летний Леонид Калашников и 50-летний Дмитрий Новиков — заразились коронавирусом. «Интерфакс» со ссылкой на свой источник сообщил о том, что COVID-19 диагностировали еще и у четверых водителей, которые возят депутатов.

В Великом Новгороде принудительно госпитализировали семью с тремя детьми, которая отказывалась от лечения и нарушала режим самоизоляции. Суд установил, что глава семьи продолжал работать, а другие члены семьи гуляли с маленькими детьми в общественных местах.

«Аэрофлот» сократил число рейсов в сутки в десять раз, рассказал глава компании Виталий Савельев. Если рейсы возобновятся в июле, то на восстановление компании потребуется больше полугода.

Поступают сообщения о том, что в России от коронавируса умирают врачи, которые исполняют свой профессиональный долг. Так, скончался анестезиолог-реаниматолог Елизаветинской больницы Санкт-Петербурга Сергей Белошицкий, он проработал в больнице более 20 лет. О смерти еще одного медика без указания его имени и должности сообщил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Чиновник написал, что спасая жизни людей, врач отдал свою.

Российские врачи начали вести список медицинских работников, погибших из-за COVID-19 за время пандемии. На утро воскресенья, 26 апреля, в нем значится 51 имя. «Если Вы знаете о коллеге, погибшем от COVID-19, заполните, пожалуйста, форму, приведенную ниже. Желательно указать контакты для обратной связи, чтобы мы могли уточнить информацию. После уточнения мы дополним список», – пишут составители списка памяти.

Для прессы там оставлено такое сообщение: «Многие журналисты просят рассказать о списке — кто это придумал, зачем, почему и так далее. Мы не хотим об этом говорить, потому что это не про нас. Это про погибших коллег. Если хотите рассказать, расскажите о них, свяжитесь с больницами, где они работали, поговорите с коллегами. Только, пожалуйста, не беспокойте близких — им, наверное, сейчас не до этого».

В мире число умерших от коронавируса превысило 200 тысяч человек. Больше всего людей скончалось в США (54 тысячи человек), Италии (26 тысяч), Испании (22 тысячи), Франции (22 тысячи) и Великобритании (20 тысяч).

Общее число заболевших COVID-19 в мире достигло 2,9 миллиона человек. Количество смертей от связанных с вирусом заболевания – 203 тысячи случаев, выздоровели более 839 тысяч человек

Россия остается на десятом месте в списке стран с максимальным количеством заражений коронавирусом. На девятом месте – Китай, где зафиксировано 84,2 тысячи случаев, разница в количестве заражений между Китаем и Россией – меньше десяти тысяч случаев.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что страны не должны вводить так называемые «паспорта иммунитета» людям, которые переболели коронавирусом, потому что нет никаких доказательств того, что люди, у которых выработались антитела к COVID-19, не заболеют вновь.

3

Власти Бельгии с 4 мая готовы начать поэтапную отмену карантина. При этом всех граждан обяжут носить маски. Так как государство не сможет обеспечить всех средствами индивидуальной защиты, маски бельгийцы будут делать сами.

Физики из Аргоннской национальной лаборатории в США выяснили, как сделать наиболее эффективные маски для защиты от вируса. Ученые утверждают, что нужно комбинировать разные виды ткани, например, хлопок и шелк, хлопок и шифон, хлопок и фланель. Маски, сделанные из разных тканей, задерживают от 80 до 99 процентов частиц аэрозолей и почти не уступают в эффективности респираторам класса N95, которые рекомендованы для медицинского персонала США.

Строгий карантин в Испании привел к тому, что жители страны пытаются обхитрить закон и выйти на улицу любой ценой (как правило, это цена будущего штрафа). Некоторые для этого выгуливают аквариум с золотой рыбкой, потому что «рыбка тоже хочет дышать».
Пока вы загадываете желание, мы выпишем вам штраф.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

23023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

44621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

57519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

533112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

78229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

976104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2694223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх