Итоги недели с Сергеем Евсеенко

Известный омский экономист — о том, что главные события сейчас разворачиваются не в городе.

3060127 апреля 2020
Итоги недели с Сергеем Евсеенко

События на неделе были, но что из них можно назвать особо значимыми?.. Первая в регионе смерть от коронавируса? - Один человек умер, причем в 79 лет и с инсультом — в этом возрасте много от чего можно помереть. Считаю, что если бы вирус к нам не привозили, если бы тормозили всех в аэропорту и на вокзале, омичи и дальше могли бы расслабляться круглые сутки — ничего бы у нас не было. Но, поскольку вовремя и должным образом этого не сделали — готовим теперь койко-фонд новых больных принимать… Чтобы это было удобнее делать, новый министр решает организационные вопросы — отсюда эти увольнения в минздраве.

Из кадровых перестановок еще запомнившееся событие — назначение Русиновой вице-мэром. Дефицит специалистов, видимо, раз Елену как ладью двигают по шахматной доске — стала незаменимым кадром. Её способности я знаю — сам когда-то принимал на работу.

1

Депутаты Заксобрания приняли отдельные антикризисные законы? Нужно понимать, что сами они ничего не решают. Если будут им что-то давать — они только будут радоваться и одобрять. Но это, повторюсь, не орган, принимающий решения. В области сейчас фактически одно должностное лицо — Александр Леонидович Бурков. А он смотрит на московские лекала. Я удивился, что он еще не ввел в Омске как в столице электронные пропуска — видимо, у нас нет технической возможности. Хотя, по-моему мнению, больше на население давить не надо, оно и без того уже почти готово на эмоциональные меры. Органам надо поаккуратнее с запугиванием выводом дополнительных сил правоохранителей на улицы и т. п., - это уже неадекватные меры воздействия, на мой взгляд. Почему бы не ориентироваться на успешно проходящие через этот кризис страны? Германия, например, кабаки тоже закрыла — но не парки, по улицам там ходить можно куда угодно, главное — соблюдать дистанцию. Омичи ведь не итальянцы — не бросаются друг на друга в обнимку. Хотя, конечно, и не немцы — народ у нас совершенно не организованный, самостийный. А пожилых людей, кстати, если держать взаперти по домам, не оказывая при этом плановую медицинскую помощь, — они начнут уходить из жизни по другим причинам.

Если брать конкретные ограничения, которые то ли снимают, то ли готовятся снять, то ли не готовы… Кладбища да, могут подождать, а вот дачные посадки — нет. Пенсионеров надо отпустить на дачи. Но самостоятельно до дач большинство из них не доберется. Возить по-одному, чтобы коронавируса не было, — это, конечно, проблема. Насчет парикмахерских, считаю, штаб перестраховывается — большинство из них давно по записи работает, так что не проблема порядок сейчас обеспечить и «автономное» пребывание клиентов. Адвокаты почему-то же работают. Я понимаю входящих в штаб медиков — они, дай волю, кажется и подъезды бы сейчас замуровали, но остальным-то надо быть адекватными и здравомыслящими.

Из происходящего в мире… Нефтяники пугают тем, что будут нефть жечь — стандартный прием в рыночной экономике, кризис перепроизводства. Но бензин, заметьте, дешевле у нас все равно не будет.

Сейчас, считаю, нам надо набраться терпения и — молиться на наших крестьян. Чтобы они без проблем вышли в поле и провели посевную, все сезонные работы, которые положено делать. Вот это — самое важное. Им ни в чем не надо препятствовать, и даже не только кредиты давать, но и, возможно, напрямую деньгами поддержать, пусть только работают. Иначе будет совсем уже другая история.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1418223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54518 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213527 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх