Итоги недели с Сергеем Евсеенко

Известный омский экономист — о том, что главные события сейчас разворачиваются не в городе.

3096127 апреля 2020
Итоги недели с Сергеем Евсеенко

События на неделе были, но что из них можно назвать особо значимыми?.. Первая в регионе смерть от коронавируса? - Один человек умер, причем в 79 лет и с инсультом — в этом возрасте много от чего можно помереть. Считаю, что если бы вирус к нам не привозили, если бы тормозили всех в аэропорту и на вокзале, омичи и дальше могли бы расслабляться круглые сутки — ничего бы у нас не было. Но, поскольку вовремя и должным образом этого не сделали — готовим теперь койко-фонд новых больных принимать… Чтобы это было удобнее делать, новый министр решает организационные вопросы — отсюда эти увольнения в минздраве.

Из кадровых перестановок еще запомнившееся событие — назначение Русиновой вице-мэром. Дефицит специалистов, видимо, раз Елену как ладью двигают по шахматной доске — стала незаменимым кадром. Её способности я знаю — сам когда-то принимал на работу.

1

Депутаты Заксобрания приняли отдельные антикризисные законы? Нужно понимать, что сами они ничего не решают. Если будут им что-то давать — они только будут радоваться и одобрять. Но это, повторюсь, не орган, принимающий решения. В области сейчас фактически одно должностное лицо — Александр Леонидович Бурков. А он смотрит на московские лекала. Я удивился, что он еще не ввел в Омске как в столице электронные пропуска — видимо, у нас нет технической возможности. Хотя, по-моему мнению, больше на население давить не надо, оно и без того уже почти готово на эмоциональные меры. Органам надо поаккуратнее с запугиванием выводом дополнительных сил правоохранителей на улицы и т. п., - это уже неадекватные меры воздействия, на мой взгляд. Почему бы не ориентироваться на успешно проходящие через этот кризис страны? Германия, например, кабаки тоже закрыла — но не парки, по улицам там ходить можно куда угодно, главное — соблюдать дистанцию. Омичи ведь не итальянцы — не бросаются друг на друга в обнимку. Хотя, конечно, и не немцы — народ у нас совершенно не организованный, самостийный. А пожилых людей, кстати, если держать взаперти по домам, не оказывая при этом плановую медицинскую помощь, — они начнут уходить из жизни по другим причинам.

Если брать конкретные ограничения, которые то ли снимают, то ли готовятся снять, то ли не готовы… Кладбища да, могут подождать, а вот дачные посадки — нет. Пенсионеров надо отпустить на дачи. Но самостоятельно до дач большинство из них не доберется. Возить по-одному, чтобы коронавируса не было, — это, конечно, проблема. Насчет парикмахерских, считаю, штаб перестраховывается — большинство из них давно по записи работает, так что не проблема порядок сейчас обеспечить и «автономное» пребывание клиентов. Адвокаты почему-то же работают. Я понимаю входящих в штаб медиков — они, дай волю, кажется и подъезды бы сейчас замуровали, но остальным-то надо быть адекватными и здравомыслящими.

Из происходящего в мире… Нефтяники пугают тем, что будут нефть жечь — стандартный прием в рыночной экономике, кризис перепроизводства. Но бензин, заметьте, дешевле у нас все равно не будет.

Сейчас, считаю, нам надо набраться терпения и — молиться на наших крестьян. Чтобы они без проблем вышли в поле и провели посевную, все сезонные работы, которые положено делать. Вот это — самое важное. Им ни в чем не надо препятствовать, и даже не только кредиты давать, но и, возможно, напрямую деньгами поддержать, пусть только работают. Иначе будет совсем уже другая история.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1210131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

87123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

29603 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

67709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

175506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

215629 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх