Климт, Магритт и Модильяни в самоИЗОлировавшемся Омске

К международной художественной акции-флешмобу #изоизоляция в нашем городе присоединились не только профильные художники.

350728 апреля 2020
Климт, Магритт и Модильяни в самоИЗОлировавшемся Омске

Идея копирования известных полотен не нова, однако она получила новое развитие именно в период самоизоляции, когда художественный Музей Гетти Калифорнии предложил подписчикам в твиттере прислать им свои версии известных полотен. В течение нескольких дней на предложение откликнулись люди со всего мира, а потом флешмоб стали копировать в других странах.

В России флешмоб запустила Катерина Брудная-Челядинова, создавшая 30 марта группы «Изоизоляция» в соцсетях. Согласно правилам, опубликованным в группе, прислать фотографию может любой желающий. Ограничения в том, что работы нельзя «фотошопить», а также они должны соблюдать правила фейсбука (чаще всего касаются наготы). Воссоздавать картины можно только дома в условиях изоляции, старые пародии на них не принимаются. Если картина уже публиковалась в группе, можно предложить свою версию, но она должна отличаться от опубликованной идеей.

1

«У нас есть просто топ девушек (вот сейчас наверное чуть улеглось только с ними) — это те, что с жемчужной сережкой, персиками, горностаем и абсентом», — говорит Катерина. «Очень любят “Влюбленных” Магритта, видимо отзываются головы в мешках в нынешнее время масок. Ну и не без “Черного квадрата” — все думают, что это легко, но оригинальных работ не так много», — рассказывает Екатерина.

К слову, пользователи стали копировать не только картины, но и кадры любимых кинофильмов. 

Во флешмобе принимают участие и омичи. Например, дизайнер-иллюстратор Катерина Корф выбрала картину одного из любимых художников — Густава Климта «Портрет Евгении Примавези» (1913-1914).

 

И Амедео Модильяни «Жанна Эбютерн в желтом свитере».

К флешмобу присоединился музей «Искусство Омска» и запустил новый проект #изолентаГМИО. Сотрудники немного покосплеили фондовые работы и приглашают присоединиться «к этому увлекательному безумству».  На странице музея уже появились версии работы шестидесятника Николая Брюханова и современных авторов: Дамира Муратова, Анны Шевченко, Евгения Вигилянского, Зои Минеевой. 

2

 

Дамир Муратов Орден Безрукого.1994. Холст, масло. Из фондов ГМИО

Анна Карака (Шевченко) Тени. 2009. Холст, масло.

Зоя Минеева Я и моя собака. 2000. Оргалит, масло.

Игорь Вахитов

Артист Омского академического симфонического оркестра Сергей Бутиков (труба) скопировал джазового трубача с картины Олега Ильдюкова и пионера-горниста с советской открытки «Призыв» Василия Журавлева.

По признанию директора Инвестиционной группы «ОКТАН» Сергея Золотарева, участие во флешмобе очень позабавило всю семью.

На фото — дочь Сергея Александровича. 

3

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунтов героев

Теги:искусствофлешмобсамоизоляцияИЗО


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 10 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1557208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

155208 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140702210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7931708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3659105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4063130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх