Климт, Магритт и Модильяни в самоИЗОлировавшемся Омске

К международной художественной акции-флешмобу #изоизоляция в нашем городе присоединились не только профильные художники.

487828 апреля 2020
Климт, Магритт и Модильяни в самоИЗОлировавшемся Омске

Идея копирования известных полотен не нова, однако она получила новое развитие именно в период самоизоляции, когда художественный Музей Гетти Калифорнии предложил подписчикам в твиттере прислать им свои версии известных полотен. В течение нескольких дней на предложение откликнулись люди со всего мира, а потом флешмоб стали копировать в других странах.

В России флешмоб запустила Катерина Брудная-Челядинова, создавшая 30 марта группы «Изоизоляция» в соцсетях. Согласно правилам, опубликованным в группе, прислать фотографию может любой желающий. Ограничения в том, что работы нельзя «фотошопить», а также они должны соблюдать правила фейсбука (чаще всего касаются наготы). Воссоздавать картины можно только дома в условиях изоляции, старые пародии на них не принимаются. Если картина уже публиковалась в группе, можно предложить свою версию, но она должна отличаться от опубликованной идеей.

1

«У нас есть просто топ девушек (вот сейчас наверное чуть улеглось только с ними) — это те, что с жемчужной сережкой, персиками, горностаем и абсентом», — говорит Катерина. «Очень любят “Влюбленных” Магритта, видимо отзываются головы в мешках в нынешнее время масок. Ну и не без “Черного квадрата” — все думают, что это легко, но оригинальных работ не так много», — рассказывает Екатерина.

К слову, пользователи стали копировать не только картины, но и кадры любимых кинофильмов. 

Во флешмобе принимают участие и омичи. Например, дизайнер-иллюстратор Катерина Корф выбрала картину одного из любимых художников — Густава Климта «Портрет Евгении Примавези» (1913-1914).

 

И Амедео Модильяни «Жанна Эбютерн в желтом свитере».

К флешмобу присоединился музей «Искусство Омска» и запустил новый проект #изолентаГМИО. Сотрудники немного покосплеили фондовые работы и приглашают присоединиться «к этому увлекательному безумству».  На странице музея уже появились версии работы шестидесятника Николая Брюханова и современных авторов: Дамира Муратова, Анны Шевченко, Евгения Вигилянского, Зои Минеевой. 

2

 

Дамир Муратов Орден Безрукого.1994. Холст, масло. Из фондов ГМИО

Анна Карака (Шевченко) Тени. 2009. Холст, масло.

Зоя Минеева Я и моя собака. 2000. Оргалит, масло.

Игорь Вахитов

Артист Омского академического симфонического оркестра Сергей Бутиков (труба) скопировал джазового трубача с картины Олега Ильдюкова и пионера-горниста с советской открытки «Призыв» Василия Журавлева.

По признанию директора Инвестиционной группы «ОКТАН» Сергея Золотарева, участие во флешмобе очень позабавило всю семью.

На фото — дочь Сергея Александровича. 

3

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунтов героев

Теги:искусствофлешмобсамоизоляцияИЗО


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43207 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1138121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2963218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8453204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2707124 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх