Полеты и пролеты. На ком держится омский «Авангард»

Клуб обеспечил себе второй кубковый «посев» в Восточной конференции и шлифует недостатки перед началом плей-офф. «ВОмске» составил рейтинг открытий и разочарований среди «ястребов» накануне решающей части сезона.

281109 февраля 2017
Полеты и пролеты. На ком держится омский «Авангард»

Второй год подряд омская команда избегает серьезной качки по ходу регулярного чемпионата, однако ее игра вызывает более чем сдержанные эмоции. До этого шишки падали на Евгения Корноухова («слишком зажимает игроков, его совершенно не понимают лидеры»), сейчас под раздачу попадает более опытный Федор Канарейкин («Где розыгрыш большинства? У нас вообще есть первое звено или нет?»).

О чем это говорит? Пожалуй, лишь о том, что многие омичи продолжают жить прошлыми победами «Авангарда». По инерции от клуба продолжают ждать некой феерии. А выходит классическое «не стреляйте в пианиста…»

1

«Пианисты» стараются, чего уж там. Иначе бы команда не набрала по ходу регулярки огромный очковый задел – чтобы спокойно чувствовать себя на финише. На контрасте посмотрите, как мучается уфимский «Салават Юлаев», где при бюджете больше двух миллиардов рублей команда может вовсе проехать мимо плей-офф.

Итак, оценим, кто и как вложился в успехи омской команды. Сначала пять игроков, которые как минимум не разочаровали. 

Доминик ФУРХ, голкипер, 51 игра, 92,5% отраженных бросков, 2 «сухие» игры.

У легионеров есть общеизвестная беда – синдром второго сезона. Всякого рода чудачества на фоне российского денежного изобилия обошли Фурха стороной. Он получил очень серьезную нагрузку и не выдержал, пожалуй, только в Санкт-Петербурге, где покатил на лавку после четвертой пропущенной шайбы от СКА. Вполне возможно, что скоро его таланты будут востребованы как раз одним из грандов КХЛ. Но для этого надо ударно отыграть остаток нынешнего сезона.

Егор МАРТЫНОВ, защитник, 48 игр, 19 (4+15) очков, +20 – показатель полезности.

Самый полезный игрок в составе «ястребов» и явная селекционная удача. Действует неброско, но очень эффективно. У Мартынова было бы еще больше плюсов, если бы он более эффективно использовал свою временную квоту в численном большинстве.

Николай ЛЕМТЮГОВ, нападающий, 49 игр, 30 (19+11) очков, +6 – показатель полезности.

Его взлет выглядит еще более удивительным, если учесть, что Лемтюгов обычно балансирует между вторым и третьим атакующим звеном. Cтиль игры Николая всегда был зрелищным. Но лишь недавно в действиях форварда появились стабильность и зрелость. На волне народного обожания Лемтюгов заявил, что хотел бы написать книгу о своей спортивной судьбе. К этому вопросу можно было бы вернуться, если он наконец выиграет что-то значимое.

Антон БУРДАСОВ, нападающий, 32 игры, 23 (16+7) очка, +11 – показатель полезности.

У 71-го номера «Авангарда» отличные физические данные. Он работоспособен, обладает хлестким броском. Для КХЛ этих навыков уже хватит для того, чтобы спокойно играть еще лет десять. Но хочется понять – есть ли у Бурдасова кубковый характер. Настораживают две цифры. При своих габаритах за сезон он сделал лишь девять силовых приемов, а в обороне выловил на себя только четыре броска, это худший показатель среди игроков основы.

Валентин ПЬЯНОВ, 46 игр, 20 (8+12) очков, +14 – показатель полезности.

Почти три года назад «Авангард» без видимых сожалений продал права на этого игрока тольяттинской «Ладе». Хорошо, что жизнь дала ему в Омске второй шанс. Сейчас Пьянов рассматривается как кандидат в сборную России. В этом сезоне успел забить почти всем лидерам КХЛ.

 

Сила и слабость нынешнего «Авангарда» - в команде очень сложно выделить явного лидера. В разные периоды времени неудачные матчи были у всех. Но есть и те игроки, вклад которых в игру команды мог быть ощутимо больше.

Никита НИКИТИН, 45 игр, 6(3+3) очков, +3 – показатель полезности.

У Никитина есть хороший антипод – Антон Белов из СКА. Они одногодки, было время - даже играли в одной паре за «Авангард». Но сейчас их сравнивать нет никакого смысла. Никитин после возвращения из НХЛ попросту растворился в общей массе. Более того, есть большие опасения, что дальше может быть только хуже.

Илья ЗУБОВ, 41 матч, 15 (3+12) очков, +4 – показатель полезности.

Ведущий центр «ястребов» впал в ступор еще в начале сезона и до сих пор не может набрать необходимые кондиции. Есть надежда, что сможет раскачаться в плей-офф, где обычно добавляет. Это последний шанс выбить новый солидный контракт из «Авангарда».

Петр ХОХРЯКОВ, 26 игр, 12 (5+7) очков, +4 – показатель полезности.

Моторный нападающий оказался слишком подвержен травмам. Как следствие, каждый выход из лазарета влиял на его игру. Сейчас на его счету всего девять силовых приемов. Для сравнения, у Дениса Паршина, которого считали в Омске мягкотелым, этот показатель был в два с лишним раза выше – 19.

Александр ОСИПОВ, 25 игр, 3 (1+2) очка, -2 – показатель полезности.

Его появление в «Авангарде» выглядело интригующим. Однако в Омске бывший игрок московского «Динамо» до сих пор не показал ничего запоминающегося. Ни мощного броска, ни уверенной игры у своих ворот.

Автор:Константин Ивигин

Фото:с hawk.ru

Теги:"Авангард"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

136526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Анна Статва

— Travel-коуч

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1282206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8183110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92122208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

923604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9118129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх