Полеты и пролеты. На ком держится омский «Авангард»

Клуб обеспечил себе второй кубковый «посев» в Восточной конференции и шлифует недостатки перед началом плей-офф. «ВОмске» составил рейтинг открытий и разочарований среди «ястребов» накануне решающей части сезона.

285909 февраля 2017

Второй год подряд омская команда избегает серьезной качки по ходу регулярного чемпионата, однако ее игра вызывает более чем сдержанные эмоции. До этого шишки падали на Евгения Корноухова («слишком зажимает игроков, его совершенно не понимают лидеры»), сейчас под раздачу попадает более опытный Федор Канарейкин («Где розыгрыш большинства? У нас вообще есть первое звено или нет?»).

О чем это говорит? Пожалуй, лишь о том, что многие омичи продолжают жить прошлыми победами «Авангарда». По инерции от клуба продолжают ждать некой феерии. А выходит классическое «не стреляйте в пианиста…»

1

«Пианисты» стараются, чего уж там. Иначе бы команда не набрала по ходу регулярки огромный очковый задел – чтобы спокойно чувствовать себя на финише. На контрасте посмотрите, как мучается уфимский «Салават Юлаев», где при бюджете больше двух миллиардов рублей команда может вовсе проехать мимо плей-офф.

Итак, оценим, кто и как вложился в успехи омской команды. Сначала пять игроков, которые как минимум не разочаровали. 

 

Доминик ФУРХ, голкипер, 51 игра, 92,5% отраженных бросков, 2 «сухие» игры.

У легионеров есть общеизвестная беда – синдром второго сезона. Всякого рода чудачества на фоне российского денежного изобилия обошли Фурха стороной. Он получил очень серьезную нагрузку и не выдержал, пожалуй, только в Санкт-Петербурге, где покатил на лавку после четвертой пропущенной шайбы от СКА. Вполне возможно, что скоро его таланты будут востребованы как раз одним из грандов КХЛ. Но для этого надо ударно отыграть остаток нынешнего сезона.

 

Егор МАРТЫНОВ, защитник, 48 игр, 19 (4+15) очков, +20 – показатель полезности.

Самый полезный игрок в составе «ястребов» и явная селекционная удача. Действует неброско, но очень эффективно. У Мартынова было бы еще больше плюсов, если бы он более эффективно использовал свою временную квоту в численном большинстве.

2

 

Николай ЛЕМТЮГОВ, нападающий, 49 игр, 30 (19+11) очков, +6 – показатель полезности.

Его взлет выглядит еще более удивительным, если учесть, что Лемтюгов обычно балансирует между вторым и третьим атакующим звеном. Cтиль игры Николая всегда был зрелищным. Но лишь недавно в действиях форварда появились стабильность и зрелость. На волне народного обожания Лемтюгов заявил, что хотел бы написать книгу о своей спортивной судьбе. К этому вопросу можно было бы вернуться, если он наконец выиграет что-то значимое.

 

Антон БУРДАСОВ, нападающий, 32 игры, 23 (16+7) очка, +11 – показатель полезности.

У 71-го номера «Авангарда» отличные физические данные. Он работоспособен, обладает хлестким броском. Для КХЛ этих навыков уже хватит для того, чтобы спокойно играть еще лет десять. Но хочется понять – есть ли у Бурдасова кубковый характер. Настораживают две цифры. При своих габаритах за сезон он сделал лишь девять силовых приемов, а в обороне выловил на себя только четыре броска, это худший показатель среди игроков основы.

 

Валентин ПЬЯНОВ, 46 игр, 20 (8+12) очков, +14 – показатель полезности.

Почти три года назад «Авангард» без видимых сожалений продал права на этого игрока тольяттинской «Ладе». Хорошо, что жизнь дала ему в Омске второй шанс. Сейчас Пьянов рассматривается как кандидат в сборную России. В этом сезоне успел забить почти всем лидерам КХЛ.

 

3

Сила и слабость нынешнего «Авангарда» - в команде очень сложно выделить явного лидера. В разные периоды времени неудачные матчи были у всех. Но есть и те игроки, вклад которых в игру команды мог быть ощутимо больше.

 

Никита НИКИТИН, 45 игр, 6(3+3) очков, +3 – показатель полезности.

У Никитина есть хороший антипод – Антон Белов из СКА. Они одногодки, было время - даже играли в одной паре за «Авангард». Но сейчас их сравнивать нет никакого смысла. Никитин после возвращения из НХЛ попросту растворился в общей массе. Более того, есть большие опасения, что дальше может быть только хуже.

 

Илья ЗУБОВ, 41 матч, 15 (3+12) очков, +4 – показатель полезности.

Ведущий центр «ястребов» впал в ступор еще в начале сезона и до сих пор не может набрать необходимые кондиции. Есть надежда, что сможет раскачаться в плей-офф, где обычно добавляет. Это последний шанс выбить новый солидный контракт из «Авангарда».

 

Петр ХОХРЯКОВ, 26 игр, 12 (5+7) очков, +4 – показатель полезности.

Моторный нападающий оказался слишком подвержен травмам. Как следствие, каждый выход из лазарета влиял на его игру. Сейчас на его счету всего девять силовых приемов. Для сравнения, у Дениса Паршина, которого считали в Омске мягкотелым, этот показатель был в два с лишним раза выше – 19.

4

 

Александр ОСИПОВ, 25 игр, 3 (1+2) очка, -2 – показатель полезности.

Его появление в «Авангарде» выглядело интригующим. Однако в Омске бывший игрок московского «Динамо» до сих пор не показал ничего запоминающегося. Ни мощного броска, ни уверенной игры у своих ворот.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

58202 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1012131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

68323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100513 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

47506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

126429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

200907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1494104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх