К 75-летию Победы в Омске восстановили подсветку памятнику маршалу Георгию Жукову

Также заменено освещение прилегающих к монументу аллей. 

149105 мая 2020
К  75-летию Победы в Омске восстановили подсветку памятнику маршалу Георгию Жукову

Решение восстановить архитектурную подсветку памятника маршалу Георгию Константиновичу Жукову специалисты АО «Омскэлектро» приняли по итогам ревизии линий наружного освещения на аллеях у монумента. По словам главного инженера участка наружного освещения компании Дмитрия Иваненко, на объекте проложили питающий кабель, установили два прожектора подсветки. 

Также восстановлено освещение прилегающих аллей: заменены на новые 18 шаров уличного освещения, 22 лампы, отремонтировано 10 светильников, сообщили в пресс-службе омской мэрии.

1

Памятник выдающемуся полководцу, четырежды Герою Советского Союза на пересечении улиц 10 лет Октября и Жукова открыли в год празднования 50-летия Победы.  

Над созданием образа маршала работала бригада во главе со старейшим омским скульптором А. А. Цымбалом. По замыслу авторов проекта памятник возвышается на зеленом искусственном холме-призме, от уровня земли до вершины холма — 11,5 метра. Подпорные стенки украшают геральдические барельефы с названиями дивизий, сформированных в Омске и отправленных на фронт в годы Великой Отечественной войны. Сам бронзовый памятник отливали на Омском моторостроительном предприятии имени П. И. Баранова в цехах № 1 и № 31. Строительные работы были выполнены строительно-монтажным трестом № 1 при участии Омского военного гарнизона.

Отметим, что в тот же год был установлен памятник Г.К. Жукову на Манежной площади в Москве. Омский памятник — единственный в Сибири памятник маршалу.

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба омской мэрии

Теги:Омскэлектропамятники


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

80019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

313601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

314401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6597101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх