Что на самом деле происходит в Калачинской центральной районной больнице?

Восемь медсестёр из этого медучреждения были госпитализированы с пневмониями, утверждает жительница Калачинска в письме к СМИ.

489814 мая 2020

Сегодня сразу в ряд омских СМИ поступило письмо, подписанное жительницей Калачинского района Омской области Натальей Онищенко, в котором рассказывается о катастрофическом положении в Калачинской центральной районной больнице.

В письме не упоминается коронавирус, но судя по всему речь идет именно об очередной вспышке. Среди районов Омской области Калачинский район лидирует по числу заболевших. На сегодня там диагноз COVID-19 подтвержден у 16 человек.

1

«ВОмске» публикует текст письма с сайта делового еженедельника «Коммерческие вести».  
Люди закрыты в отделении терапии без врачей, под замком на две недели! Туда никого не пускают, ни врачей, ни медсестёр, ни родственников. Там есть тяжёлые больные, там лежат люди с ПНЕВМОНИЯМИ, с инфарктом, и их попросту не могут вывезти в Омск: нет ни машин, ни врачей. 
Восемь медсестёр из этого отделения ранее были госпитализированы с пневмониями, у них остались семьи дома. Врачи из этого отделения и из других ушли на изоляцию, так как ранее им не было предоставлено администрацией больницы средств индивидуальной защиты. А врачей и медсестёр, которые вчера пришли на дежурство, закрыли в больнице на 14 дней. А что будут делать с теми врачами, которые ещё и до них были в контакте?! Как будут соблюдать их изоляцию? Кто предоставит им тесты? 
За день до этого, 12 мая, приём поступающих больных велся в АВТОБУСЕ, железном, который обрабатывается хлоркой. Пациенты находились в живой очереди: кто-то лежал в личных авто, а у кого не было машин – сидели на земле. А в Омской области сейчас аномальная жара: +30...+33 градуса в тени. Больным не предоставили даже лавочек, не то что воды. 

В пресс-службе минздрава прокомментировали обращение жительницы Калачинска:

«Коллеги, система здравоохранения Омской области насчитывает большое количество учреждений, многие из которых находятся на приличном удалении от областного центра, что несколько усложняет процесс контроля за происходящим на местах. Однако, благодаря неравнодушным жителям и вашему оперативному включению в процесс, нам удается решать очень много проблем. Так получилось в ситуации с Калачинской ЦРБ. Сейчас ведется проверка фактов, изложенных в сообщении, распространенном в СМИ, и реальной ситуации. Мы ожидаем, что в ближайшие часы она завершится, и мы дадим вам максимально фактурный комментарий. Министр здравоохранения региона в курсе происходящего, Ирина Геннадьевна также знает обо всех недавних историях, связанных с Калачинской ЦРБ, и отметила, что минздрав будет очень внимательно разбираться в сегодняшнем вопросе. Регион ежедневно получает прирост заболевших коронавирусом, люди попадают в реанимационные отделения, врачи без устали трудятся — вся система заточена на спасение пациентов и ограничение распространения коронавируса, и подобные истории, если они являются правдой, просто недопустимы».

Депутат Калачинского городского совета Виталий Поддубиков рассказал «ВОмске», что лично ни он, ни его знакомые не знают жительницу Калачинска с такой фамилией, однако он тоже считает, что Калачинская ЦРБ по факту оказалась не готова к пандемии. Депутат подтвердил, что, по его информации, стационар больницы сегодня закрыли на карантин, ранее же некоторые из заболевших медработников, о которых он тоже слышал, находились на карантине дома. По его данным, проблемы со средствами защиты были как у простого населения Калачинска, так и у медперсонала. Депутат не исключает варианта, что средства защиты могли быть выданы медработникам непосредственно перед проверкой из министерства. Если же это не соответствует действительности, то как объяснить массовое заражение медиков? - спрашивает Поддубиков.

Еще один источник, знакомый с ситуацией, на условиях не упоминания его фамилии, просил нас переадресовать еще один вопрос руководству минздрава: 

Правда ли то, что в то время, как пациенты и медперсонал находятся на карантине в больнице, уборщицы, работающие в стационаре, после смены идут к себе домой?

Напомним, в марте главврач Калачинской ЦРБ Игорь Соколов был уволен. Он лишился своего поста вместе с коллегой -  главврачом Горьковской ЦРБ Валерием Корсаковым. Руководители потеряли должности после служебной проверки, инициированной министерством после смерти 44-летней жительницы Горьковского района Елены Евсеевой. «Проведенная минздравом проверка показала отступления от стандарта оказания медицинской помощи при госпитализации жительницы Горьковского района. Определить причинно-следственную связь между ошибками медиков и смертью пациентки предстоит компетентным органам», — прокомментировали тогда ситуацию в областном ведомстве.

Эксперты «ВОмске», не оспаривая информацию, приведенную в письме, подписанном Натальей Онищенко, не исключают и политическую подоплеку «вброса» в СМИ о ситуации в Калачинске. Все-таки рядовые омичи не часто организуют массовую рассылку писем в СМИ. У губернатора Александра Буркова имеются серьезные противники из числа тех, кого он в свое время отправил в отставку. Впрочем, возможно, конспирологические версии не соответствуют действительности, а письмо написал отчаявшийся человек, чьи родственники оказались «заперты» в Калачинской больнице. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

21221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

36019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

61313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

483112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61411 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

157107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

922104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2595223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх