Доступно о сроках годности молока

Срок хранения молока зависит от сорта исходного сырья, условий розлива на молочном заводе и упаковки. Разложим все по полочкам с помощью специалистов.

202414 мая 2020
Доступно о сроках годности молока

Часто мы выбираем продукты по сроку годности. Иногда он очевиден, его подсказывает внешний вид товара. Если мы видим, что бок у яблока потемнел и стал мягким, то не станем его брать — яблоко испортилось. С молоком все сложнее, на вид не понять, хорошее ли оно — ведь все молоко белое. Здесь поможет срок годности. Если разобраться, что за ним скрывается, выбирать молоко станет легче, а риск купить некачественное снизится. Разложим все по полочкам с помощью специалистов завода «МилкОм». 

Что влияет на срок годности

Срок хранения молока зависит от сорта исходного сырья, условий розлива на молочном заводе и упаковки. Коротко остановимся на каждом факторе.

1

У молока, как и у муки, есть свои сорта. Каждый любитель выпечки знает, что хорошее тесто получается из муки высшего сорта. С молоком такой же принцип, самый качественный — высший сорт. Еще есть первый и второй. Остальное – несортовое молоко, которое не соответствует требованиям ГОСТ. Чем выше сорт молока, тем дольше оно хранится.

Условия розлива и гигиенический класс оборудования — это про чистоту на производстве. Чем там чище, тем сохраннее продукция. Когда в продукт попадает микрофлора цеха, он портится быстрее. При закрытых способах розлива исключается контакт молока с руками человека. Все процедуры производится в стерильных или близких к ним условиях, и продукт хранится лучше.

Упаковка нужна, чтобы защищать продукт от внешней среды. Мягкие пакеты часто протекают. Прозрачные бутылки пропускают свет, и полезные соединения разрушаются. Молоко хранится дольше в многослойной герметичной упаковке, которая не пропускает свет.

Проследим, как все эти факторы отражаются на конкретных сроках годности молока.

0-5 дней

До сих пор некоторые покупатели выбирают продукцию с очень коротким сроком годности. Считается, что это показатель натуральности. На самом деле короткий срок годности может быть признаком небезопасного продукта. Сырое молоко, убранное в холодильник, хранится несколько суток. Но в магазине продают не сырое молоко, оно прошло температурную обработку — как минимум пастеризацию — а значит должно храниться дольше сырого молока. Почему же оно скисает раньше? Причин может быть несколько:

  • Низкий сорт самого молока. В нем много ненужной микрофлоры, которая портит молоко быстрее.
  • Плохие санитарные условия на производстве. Например, при открытом, самом негигиеничном способе розлива, весь воздух цеха попадает в продукт.
  • Упаковка не обрабатывается или она негерметична.

Если молоко невысокого сорта, а производство не защищено от факторов внешней среды, срок годности продукта будет очень коротким.

5-15 дней

2

Это часто встречающийся срок годности пастеризованного молока. Он говорит о том, что на производстве стараются поддерживать чистый розлив. Отделяют зону дозирования экраном, используют поддув стерильного воздуха.

Пастеризация — это традиционная технология обработки молока при температуре около 90 ºС с выдержкой 1-5 минут. При пастеризации бактерии обезвреживаются, но часть из них не погибает. Такое молоко хранится в холодильнике, а потом может скиснуть. Это говорит о том, что в молоке сохранились молочнокислые бактерии, приводящие к сквашиванию. 

15-30 дней

Когда пастеризованное молоко может храниться более двух недель, это признак высоких санитарных стандартов производства. Чем чище в цехе, тем сохраннее продукция.

На заводе «МилкОм» пастеризованное молоко выпускается со сроком годности 20 дней. Здесь внедрен закрытый способ производства и стоит оборудование, которое обеспечивает высокий уровень гигиены. Зона дозирования огорожена, воздух обрабатывается бактерицидными лампами, упаковка обеззараживается воздушно-перекисной смесью. Полностью исключается контакт молока с руками человека. По европейским стандартам такой вид розлива относят к одному из самых высоких гигиенических уровней.

6 месяцев

Самый современный и бережный способ сделать молоко длительного хранения — ультрапастеризация. Особенность этого метода в том, что все происходит в асептической камере. Там стерильный воздух, и молоко разливается в стерильную упаковку. Нет никаких шансов, что туда попадут какие-то бактерии. Результат — молоко хранится полгода без холодильника.

Ультрапастеризацию признали самым важным достижением пищевой промышленности ХХ века, она перевернула представления людей о безопасности и сохранности молочных продуктов, как когда-то в ХIХ веке пастеризация.

Кстати, для ультрапастеризации подходит только молоко высшего сорта. С ним работают в Омске на заводе «МилкОм». Автоматизированная асептическая система позволяет выпускать современный формат полезного молока, которое удобно хранить и запасать впрок.

При ультрапастеризации молоко на пару секунд нагревают, а затем резко охлаждают. Время и температура точно рассчитаны на то, что вредные бактерии погибнут, а полезные соединения останутся — не успеют разрушиться.

3

Вместо выводов

В 2020 году очевидно, что технологии — это не только двойная камера в смартфоне или изогнутый экран телевизора, это еще и возможность сохранить дольше привычные продукты в удобном формате.

Выбирая молоко,

  • избегайте слишком коротких сроков годности,
  • ищите герметичную и защищенную от света упаковку,
  • доверяйте безопасным технологиям, а не ветхим мифам.

Будьте подкованы и здоровы!

Больше интересного о молоке на сайте лужайкино55.рф


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

31007 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

75528 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 10 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 161 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1858206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

211325 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

113902208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1142604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11217129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх