Губернатор Бурков отправил жаждущих работать омских бизнесменов в ГБ-11

На экскурсию. Также глава региона выразил уверенность, что та часть экономики, которая, несмотря на «беспрецедентные» меры поддержки, развалится, будет затем восстановлена в кратчайшие сроки — как после Великой Отечественной.

6790119 мая 2020

Сегодня, 19 мая, губернатор Омской области Александр Бурков собрал журналистов на вторую за время действия «особого режима самоизоляции» виртуальную пресс-конференцию. Столь строгих ограничений по времени, как на «пилотной» ПК, на этот раз не было, да и к формату и техническим особенностям общения через видеосвязь местные «акулы пера» уже как-то приспособились — и временами «показывали зубы» председателю облправительства.

Самым острым тут предсказуемо оказался вопрос ограничений на работу бизнеса. Представитель «Омск-информа» Николай Шпак едва ли не обвинил прямо губернатора в том, что тот приносит местную экономику в жертву ради относительно низких показателей по заболеваемости COVID-19. Главред «НГС55» Олег Малиновский пытался выступить в роли посредника между властью и частными перевозчиками, которые набрали автобусов в лизинг и теперь ищут, кто им поможет выбить отсрочку по платежам. Кирилл Янчицкий с БК55 вступился за «подзапретных» предпринимателей, что грозятся устроить митинг перед обладминистрацией, и адресовал её первому лицу полупровокационный вопрос — разгонять их, мол, будете?

1

Александр Бурков то отступал вроде бы на шаг, то переходил в контратаку наперевес с цифрами и законодательными актами, то «переводил стрелки» на федеральные власти, то искал вроде бы консенсуса и примирения. В целом, надо отдать должное, губернатор за ответным словом в карман не лез.

Предприниматели хотят помитинговать? - «Если без нарушения закона (интересно, сейчас такое вообще возможно?), то пожалуйста, иначе — полиция имеет право…». Хотят, чтобы с ними власти поговорили? - «Выйдем, поговорим, объясним позицию врачей. Надо им просто пообщаться с людьми в 11-й больнице, которые ежедневно в круглосуточном режиме спасают людей. В больницу Долматова, где медики, работая в противочумных костюмах, теряют по 2-3 килограмма за смену, где видят смерть больных коронавирусом. Сходите туда на экскурсию — пусть главврачи вам расскажут, в каком состоянии привозят больных, как они за часы сгорают. Сходите, посмотрите — думаю, прояснение у вас будет».

Не высока ли для экономики цена противовирусных ограничений, если за апрель уже «выпало» 15% доходов? — «Ни одна копейка прибыли не оправдается слезами при потере близких!», - был ответ. Но кроме эмоций у Александра Буркова тут наготове и статистика:с учетом двадцатипроцентного прироста в I квартале первые четыре месяца все равно вышли с небольшим плюсом в 2,3%. Так что «Мы научились работать, не надо говорить, что мы теряем!». Хотя, конечно, губернатор при этом надеется, что федеральный центр в итоге покроет недополученное из-за принятия в регионе «беспрецедентных налоговых льгот» (речь о подешевевшем в 10 раз патенте и снижаемых на весь 2020 год [но, увы, не для всех] ставках налога на УСН).

Корреспондент «РБК-Омск», как и положено бизнес-СМИ, вопрошал в конструктивно-деловом ключе — А что там с давно анонсированным вторым пакетом мер поддержки? Но тут у председателя облправительства новостей не нашлось — еще не всё из первого пакета принято (в частности, тот самую УСН под 1% или 5% окончательно должны утвердить послезавтра, 21 мая). - «В июне посмотрим, может быть, добавим еще другие ОКВЭДы» (читай — расширим список предпринимателей-льготников).

Упомянутых «маршрутчиков» губернатор переадресовал в правительство РФ (там первый вице-премьер Белоусов уже заявлял о готовящихся мер поддержки угодивших в лизинг), Омская область что могла для них сделать — сделала, снизив транспортный налог.

Самых ожидаемых в принципе деловых новостей — о снятии ограничений для очередных видов бизнеса — на этот раз журналисты, кажется, особо и не ждали. Особенно после слов Буркова о том, что у нас еще не то что плато — пик пока не виден. Так что глава региона ограничился пояснением, что ослабления, скорее всего, будут вводится в порядке, предложенном федеральным Роспотребнадзором. То есть сначала физзарядка на открытом воздухе, а всякие рестораны когда-нибудь потом. В общем, ритейлер Виктор Шкуренко еще долго не сможет публично выразить свою гражданскую позицию.

Александр Бурков также дал понять, что прекрасно понимает — несмотря на уже принятые и еще готовящиеся меры поддержки бизнес будет разоряться и закрываться. Но «главное — победить пандемию, а экономику мы восстановим! Как после войны уже восстанавливали — в кратчайшие сроки».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Наталья Граф

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

16923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

37521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

50419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

523112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

76929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

958104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2659223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх