Леонид Полежаев: «У меня была возможность познакомиться с Бродским в начале 90-х годов в Нью-Йорке»

Экс-губернатор Омской области на сайте своего фонда «Духовное наследие» опубликовал эссе о драматурге и поэте, лауреате Нобелевской премии Иосифе Бродском. 

157225 мая 2020
Леонид Полежаев: «У меня была возможность познакомиться с Бродским в начале 90-х годов в Нью-Йорке»

А может ли тупик быть выходом?

Тупик — всегда выход.

1

И. Бродский

Исполнилось 80 лет со дня рождения Иосифа Александровича Бродского, российского поэта, лауреата Нобелевской премии, преследуемого, мало оцененного в Советском Союзе, а оттого и малоизвестного в России. Но это нисколько не умаляет его громадного таланта: он признан миром. Как могло случиться, что поэт такой величины, вовсе не диссидент, был гоним и не признан на Родине? Или в то время расцвета поэтической мысли стране хватало одного Евтушенко, и этот осознанный выбор не дал места развития на культурной почве другому таланту? Бродский уехал из страны не сам, его попросили уехать, однако все свое блистательное творчество, ценимое интеллектуальной элитой зарубежья и ставшее теперь духовным наследием мирового значения, он разделил со своей Родиной. Приходится только сожалеть о том, что даже тогда, когда в стране полным ходом шла перестройка власти, на родной поэту земле решали — давать или не давать информацию о присуждении ему Нобелевской премии, а если давать, то сколько строк. На этих барахлящих идеологических весах количеством печатных символов в газете мерили все творчество поэта. Но время ведет свою игру, и на весах вечности останется его поэзия. 

Когда-то у Бродского спросили: «Как Вы можете прокомментировать всю драматургию своей жизни?» — Бродский ответил, что единственный комментарий, который он может дать, что это не заслуживает никакого комментария. Нет правых, и виноватых никогда не будет. В чем основная трагедия русской политической и общественной жизни? Она заключается в колоссальном неуважении человека к человеку, если угодно, в презрении к нему. Кто скажет, что это не так?

У него было свое отношение к Богу. Он оставался приверженцем мнения, что Бог или, по крайней мере, его дух есть время. Он особенно сакрально относился к воде, говоря, что вода есть образ времени. Человек есть то, что он видит, и, если он видит воду вместо суши, то он чувствует себя лучше.

Он ежегодно снимал жилье в Швеции на берегу Балтийского моря, это место приближало его к родному Петербургу. Другим уголком успокоения для него была Венеция: «Много тепла, много водички. Водичка — единственное, на что ты можешь смотреть без раздражения». Как это знакомо.

У меня была возможность познакомиться с ним в начале 90-х годов в Нью-Йорке. Эрнст Неизвестный, еще один гигант российской культуры, был дружен с Бродским и предлагал посодействовать. Жаль, что мы тогда по-другому воспринимали течение времени.

24 года прошло с тех пор, как из живой легенды он стал литературным наследием. Он умер в 55. Какой это срок для поэта? Слишком много пережило его сердце, чтобы дать ему больше времени. Он не признавал себя романтиком, повторяя, что от романтизма русскую литературу навсегда избавил Гоголь. И все же он завещал похоронить себя не где-нибудь в России и не в Америке, где умер, а на некогда романтическом острове Сан-Микеле в Венеции. Еще живой он каламбурил по этому поводу: «Туда уходит сей канал, куда Стравинский поканал», еще один известнейший россиянин, упокоенный на островном клочке чужой земли. Не знаю, сколько еще пройдет времени для того, чтобы открыть страницы поэзии Бродского в России для всех, а не только для избранных. Очень хочется, чтобы хоть и поздно, он был оценен по праву своего таланта — и русской литературой и соотечественниками.

Фото:с сайта omsklib.ru

Теги:эсселитературапамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

679131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

74619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

78913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

95429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1162104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2945223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх