Олег Белявский: «Не могу сказать, почему нас сравнивают с «Лукойлом»

Заочную дискуссию о плюсах и минусах процессинга на страницах «ВОмске» продолжает человек, стоящий в центре процесса, - гендиректор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский.

5131414 февраля 2017

- Олег Германович, представители группы омских депутатов, выступающих за изменение существующей схемы распределения налогов от местных предприятий, входящих в холдинги и вертикально-интегрированные компании со столичной пропиской, говорят, что вы отказываетесь с ними встречаться.

- Я сам депутат Горсовета, постоянно присутствую на заседаниях, на комитетах. Никогда никому не отказывал в каких-то беседах, но беседы должны быть конструктивными. Если кто-то хочет обратиться – пожалуйста. Более того – многие депутаты бывают и у меня на заводе.

1

- Они говорят, что вас приглашали на встречу, но вы отказались. Скажите, как вы вообще относитесь к их инициативе по отмене процессинга? К тем сравнениям с налоговыми отчислениями заводов «Лукойла», которые они приводят? Их цифры вроде бы показывают, что на продолжительном отрезке времени для региона выгоднее, когда предприятие работает не на процессинге.

- Я не могу сказать, почему нас сравнивают с «Лукойлом», потому что я не знаком с тем, как работает «Лукойл». Но я знаю точно, что все вертикально-интегрированные компании – будь то американские, европейские, очень многие российские – работают именно на схеме процессинга. Она позволяет в цепочке поставки – переработки нефти – отгрузки продуктов – каждому заниматься своим делом. Заниматься своим делом – значит, заниматься глубоко и профессионально. Завод получает от компании нефть и по установленной стоимости – стоимости процессинга – её перерабатывает. Получает вознаграждение и отгружает нефтепродукты в резервуары компании. Дальше это уже забота другого подразделения компании, которое занимается логистикой. Мы выполняем свою работу профессионально. Почему я могу это сказать? – потому что действительно по всем показателям Омский НПЗ значительно отличается от других заводов, в том числе и заводов «Лукойла». Схема процессинга, на мой взгляд, позволяет нам уверенно смотреть в будущее с точки зрения финансирования. Почти 300 миллиардов рублей в развитие нашего предприятия с 2008 по 2020 годы – это планы, которые уже утверждены, приняты. Компания уже вкладывает. Были бы у нас такие деньги, если бы мы работали не на процессинге? – Я не уверен. Заводу нужно было бы самому купить нефть – стоимость её, вы знаете, существенно меняется. Заплатить аванс за транспортировку - «Транснефть» со стоимостью её услуг. Обратное – логистика по отправке нефтепродуктов – это РЖД, это «Транснефть» опять же. При этом возникает очень много неопределенных вещей, причем разрыв в деньгах может быть достаточно длительным. А я должен финансировать свои проекты, платить зарплату, отчислять налоги. И желательно, чтобы эти налоги равномерными порциями были распределены на весь период. А так могут быть какие-то планы у правительства что-то профинансировать, а налогов нет, потому что нет в этот период у завода прибыли с деятельности. Соответственно, я считаю, при схеме процессинга мы четко понимаем свои доходы, город и область четко понимают, на какие поступления могут рассчитывать, строя какие-то свои планы. Поэтому вот такие четкие налоговые поступления, фиксированные – они, на мой взгляд, очень удобны при планировании, осуществлении каких-либо программ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1444223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

55718 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

87503 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

215027 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх