Олег Белявский: «Не могу сказать, почему нас сравнивают с «Лукойлом»
Заочную дискуссию о плюсах и минусах процессинга на страницах «ВОмске» продолжает человек, стоящий в центре процесса, - гендиректор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский.
4958414 февраля 2017
- Олег Германович, представители группы омских депутатов, выступающих за изменение существующей схемы распределения налогов от местных предприятий, входящих в холдинги и вертикально-интегрированные компании со столичной пропиской, говорят, что вы отказываетесь с ними встречаться.
- Я сам депутат Горсовета, постоянно присутствую на заседаниях, на комитетах. Никогда никому не отказывал в каких-то беседах, но беседы должны быть конструктивными. Если кто-то хочет обратиться – пожалуйста. Более того – многие депутаты бывают и у меня на заводе.
1- Они говорят, что вас приглашали на встречу, но вы отказались. Скажите, как вы вообще относитесь к их инициативе по отмене процессинга? К тем сравнениям с налоговыми отчислениями заводов «Лукойла», которые они приводят? Их цифры вроде бы показывают, что на продолжительном отрезке времени для региона выгоднее, когда предприятие работает не на процессинге.
- Я не могу сказать, почему нас сравнивают с «Лукойлом», потому что я не знаком с тем, как работает «Лукойл». Но я знаю точно, что все вертикально-интегрированные компании – будь то американские, европейские, очень многие российские – работают именно на схеме процессинга. Она позволяет в цепочке поставки – переработки нефти – отгрузки продуктов – каждому заниматься своим делом. Заниматься своим делом – значит, заниматься глубоко и профессионально. Завод получает от компании нефть и по установленной стоимости – стоимости процессинга – её перерабатывает. Получает вознаграждение и отгружает нефтепродукты в резервуары компании. Дальше это уже забота другого подразделения компании, которое занимается логистикой. Мы выполняем свою работу профессионально. Почему я могу это сказать? – потому что действительно по всем показателям Омский НПЗ значительно отличается от других заводов, в том числе и заводов «Лукойла». Схема процессинга, на мой взгляд, позволяет нам уверенно смотреть в будущее с точки зрения финансирования. Почти 300 миллиардов рублей в развитие нашего предприятия с 2008 по 2020 годы – это планы, которые уже утверждены, приняты. Компания уже вкладывает. Были бы у нас такие деньги, если бы мы работали не на процессинге? – Я не уверен. Заводу нужно было бы самому купить нефть – стоимость её, вы знаете, существенно меняется. Заплатить аванс за транспортировку - «Транснефть» со стоимостью её услуг. Обратное – логистика по отправке нефтепродуктов – это РЖД, это «Транснефть» опять же. При этом возникает очень много неопределенных вещей, причем разрыв в деньгах может быть достаточно длительным. А я должен финансировать свои проекты, платить зарплату, отчислять налоги. И желательно, чтобы эти налоги равномерными порциями были распределены на весь период. А так могут быть какие-то планы у правительства что-то профинансировать, а налогов нет, потому что нет в этот период у завода прибыли с деятельности. Соответственно, я считаю, при схеме процессинга мы четко понимаем свои доходы, город и область четко понимают, на какие поступления могут рассчитывать, строя какие-то свои планы. Поэтому вот такие четкие налоговые поступления, фиксированные – они, на мой взгляд, очень удобны при планировании, осуществлении каких-либо программ.
Фото:с omskgorsovet.ru
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 148 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 126 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 27 ноября 2024 года
97726 ноября 2024
Гороскоп на 28 ноября 2024 года
85627 ноября 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями
771129 ноября 2024
Выбор редакции
— омичка
—
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии