Александр Капралов: «Всю жизнь думал, что все еще впереди»

Известный омский скульптор готовится к открытию единственной за Уралом галереи сварной скульптуры. «ВОмске» решил узнать подробности.

375831 мая 2020
Александр Капралов: «Всю жизнь думал, что все еще впереди»

— Александр Николаевич, из Ваших публикаций в соцсетях мы узнали, что вы работаете над открытием галереи сварной скульптуры, верно? 

— Да, верно.

1

— Где она располагается?

— В мастерской на моей родине — в Москаленках. Я уже тридцать лет работаю в этой мастерской, она все это время меня кормит. Конечно, все стареет, крыша протекать начала, поэтому я решил ее переделать. Целый год я ремонтировал, провел реконструкцию, и на сегодняшний день внутри почти все работы сделаны, осталось крыльцо в порядок привести. В мастерской на первом этаже я сделал выставочный зал на 100 «квадратов» (его высота под пять метров), а на втором этаже находится еще один зал, там же я рисую. Сами скульптуры я делаю в одноэтажной пристройке. Но это некоммерческий проект. Я же всегда принимал людей по звонку или тех, кто был проездом. 

Лет 25 назад я уже открывал здесь выставочный зал, правда, на втором этаже. Ко мне приводили детей на экскурсию. Но я тогда не нашел точек соприкосновения с властями — все-таки 100 «квадратов» содержать трудно. Так я эту идею и похоронил. Честно говоря, если человек ни разу не был в мастерской, даже у художника, то он не понимает, что такое картина, а скульптура — тем более, ведь скульптура в десяток раз сложнее, и физически, и технически. 

— Почему решили снова вернуться к идее открытия галереи?

— В июле мне исполнится 61 год, и я понимаю, что всю жизнь думал, что все еще впереди, ты кому-то нужен, что все изменится. А с выходом на пенсию понимаешь, что ничего-то и не поменялось. Тебе дали пенсию в девять тысяч, и живи как хочешь. И мне стало жалко свои работы. У меня всего около 150 скульптур, каждой нужно свое пространство, а сейчас одна на другой лежат. А ведь некоторые по полгода-год делались, они как дети.

2

— Что планируете выставлять в галере? Вы как-то говорили, что в вашей коллекции большое количество работ других омских мастеров.

— Да, я всю жизнь собирал чужие работы — кто-то мне их дарил, с кем-то я менялся. Я очень люблю живопись, но писать мне не дано богом. У меня собралась коллекция примерно из пятидесяти работ 35 сибирских художников-живописцев (а всего в моей коллекции около 150 работ). Кстати, мой сын Святослав (ему 29 лет) тоже пишет картины. В галерее будут в том числе его работы. 

— А в городе останется выставочный зал?

— Да, в зале на Ленина висят работы сына, и моих работ там 40-50, небольших.

— Как назвали новую галерею?  

— На стене повесим старинную скульптуру и надпись — вначале «Капралов», а потом «АК» (Александр Капралов), а по финишу — «СК» (Святослав Капралов).

— Когда планируете открыться для посетителей?

3

— Хотел в мае, но в связи с самоизоляцией нет возможности перевезти работы из города. Теперь планирую на конец июня. Официально праздника никакого не буду организовывать, может быть соберу друзей.

— Несколько лет назад на своей выставке вы рассказывали, что в Санкт-Петербурге открывается галерея. Как там дела обстоят?

— Лет пять там активно покупали мои работы, потом стали меняться кураторы проекта, и все стихло. Сначала галерея была именная, а потом стали продавать не только мои работы, но и ювелирные изделия и т.д. Это ведь частный проект, поэтому я не могу диктовать свои условия. Какие-то работы и сейчас там продаются, но реже.

А вообще, я всегда придерживался такой идеи, что мы не должны смотреть на Санкт-Петербург (который мне, к слову не чужой — мой отец оттуда родом) или на Москву, мы не должны прогибаться перед большими городами, перед другими странами. Мы должны продвигать свои идеи. Ведь наши художники (а их с десяток) — мирового уровня. Ну а я Москаленки двигаю (Улыбается).

— И тем не менее, если бы в Омске Вам выделили помещение, Вы бы открыли здесь галерею?

— Почему бы и нет? Представляете, здесь находится 50 скульптур на ста «квадратах», им очень тесно. На такой площади должно находиться 15-20 работ. Впрочем, работ много не только у меня, их много и у художников, у них все стеллажи завалены хорошими работами (потому что удачные работы стоят дорого, они не продаются). У Баймуханова, Кичигина, Дорохова — у каждого работ на выставочный зал. А выставки, сами понимаете, как часто организовываются — юбилейные (раз в пять лет), а сейчас и этого никто особо не делает. А если на общие выставки принесешь одну-три работы, у зрителя не сложится представление о художнике.

Я уже рассказывал «ВОмске» об одной идее — у нас Любинский проспект как бизнес умер, я предлагаю: возьмите помещения и отдайте омским мастерам под именные галереи. Это будет круто. Мне говорят, мол, это же частная собственность. Выкупите! Вы же хотите, чтобы город как-то звучал? Причем это должны быть настоящие галереи, не там, где салонные работы в восемь рядов до потолка висят, а где представлены настоящие работы. Я в хвастовстве замечен не был, но половина моих работ могли бы находиться в любом музее.

4

 — Над какой идеей сейчас работаете?

— Я сейчас работаю над серией работ (и скульптуры, и рисунки), связанных с женщинами. В чем идея? Кто-то пытается в свою работу философию заложить, а кто-то работает просто над красивыми линиями. А вообще какова философия женского тела? Красота.  

Может быть когда-нибудь организую небольшую выставку. Я и раньше-то никуда не спешил, а сейчас из-за коронавируса, когда отменили все мероприятия, и непонятно, когда снимут ограничения, вообще спешить некуда.

— Кто чаще покупает Ваши работы — омичи или жители других городов? И как покупатели узнают о Вас — сарафанное радио?

— Чаще покупают люди из других городов. Я свой номер телефона не менял уже лет пятнадцать. Люди могут позвонить и через пять-семь лет. Также одиннадцать моих работ выставлены в омском аэропорту. Это была идея нового директора аэропорта (Олега Селиверстова — ред.) — после знакомства он предложил выставить мои работы, и вот уже полгода вылетающие из аэропорта могут видеть их. Таким образом мы насильно привлекаем людей к искусству (Смеется).

Автор:Екатерина Солощенко

Фото:из аккаунта Александра Капралова в Фесбуке

Теги:Александр Капраловгалерея


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

20721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

35519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

61013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

481112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61211 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

921104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2594223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх