ОНПЗ отдаст Омску 100 гектаров земли

Произойдет это ориентировочно в 2019 году, когда вступят в строй новые очистные сооружения нефтезавода, в которые «Газпром нефть» собирается вложить рекордные 19 миллиардов рублей.

214414 февраля 2017

Автоматизированный комплекс разместится в нескольких зданиях на участке площадью около 6 гектаров земли вместо 106 Га, которые занимают действующие очистные. Новая система включает в себя пять ступеней очистки на уникальном оборудовании, которое изготовят по индивидуальным проектам, установки будут закрытого типа, под азотной подушкой, с откачкой паров – в итоге никакого испарения в атмосферу. В целом этот комплекс, по расчетам, позволит на 25-28% снизить нагрузку нефтезавода на окружающую среду. Высвободившиеся же 100 гектаров компания рекультивирует и передаст муниципалитету, сообщил на брифинге гендиректор ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский.

О связи рекультивации с предвыборной агитацией

Отвечая на вопрос о судьбе другого объекта, который, по сообщениям СМИ, рекультивирован и передан мэрии ранее – бывшего пруда кислого гудрона, руководитель нефтезавода заверил журналистов, что очистка участка подтверждена проверкой.

1

- На сегодняшний момент вопрос закрыт полностью. Территория полностью рекультивирована, передана городу по акту, Росприроднадзор проверил. Что было сделано до передачи? – 100% рекультивация. Откачав тот продукт, что там был (это семидесятые года, когда не было технологий по утилизации кислого гудрона), у себя нейтрализовали на территории предприятия и переработали. Вопрос закрыт, никаких экологических проблем там нет.

Комментируя запрос депутата Госдумы Александра Кравца по состоянию данного участка, Олег Белявский подчеркнул, что эти обращения были в период предвыборной кампании.

- То, что какие-то люди этот вопрос поднимают – нужно обратиться к этим людям, узнать, с какой целью они это делают.

Отвечая на вопрос о нахождении поблизости от бывшего пруда кислого гудрона специальных контрольных скважин, гендиректор ОНПЗ пояснил, что такие скважины устроены по всему периметру предприятия на границе санитарно-защитной зоны – для забора проб грунтовых вод.

- Выполнены по проекту, согласованы с Росприроднадзором, который нас тоже контролирует. Оттуда забираются анализы. За прошлый год ни одного анализа плохого.

А факелы будут всегда…

Рассказывая об увеличении объемов переработки газового конденсата, г-н Белявский упомянул, что это то сырье, которое ранее просто сжигалось в факелах на местах нефтедобычи. Чем вызвал вопрос о судьбе факелов самого нефтезавода, ставших, по словам журналиста, уже неофициальным символом города.

Директор нефтезавода ответил, что от этих факелов, увы, совсем избавиться не удастся – это, по сути, предохранительный механизм, чтобы избежать взрыва паров нефтепродуктов, например, при внезапном отключении оборудования.

- Они нужны обязательно по безопасным условиям эксплуатации. Росприроднадзор следит, чтобы обязательно было. Это по закону и это будет всегда, - пояснил г-н Белявский.

2

Единственное, что может сделать с этим компания – за счет дополнительного обогащения газовой смеси кислородом добиться, чтобы углеводороды в факеле выгорали почти полностью, не уходя в атмосферу. Один такой «закрытый факел беспламенного горения» на нефтезаводе уже установили в конце 2015 года – рядом с новой установкой первичной переработки нефти АТ-9. Вообще это пока всего лишь третий такой факел на всю Россию (еще два – на Ухтинском НПЗ и в Туапсе).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

03 ноября

«Калина» вызрела?

«Калина» вызрела?

23829 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1124131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

78423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

95321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

110719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

107313 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

53409 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

138506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

181129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

217307 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх