Сумма иска предпринимателя Рудакова снизилась с 7 миллионов до 23 тысяч

Суд учел то, что стоимость альбомов включает цены всех использованных в них материалов, а не только фотографий «Любочки» и «Степаныча».

172815 февраля 2017

14 февраля состоялось очередное судебное заседание по делу об авторских правах на скульптуры Любочки и Степаныча. Напомним, бизнесмен Роман Рудаков, выкупивший авторские права на памятники у Сергея Норышева и Игоря Вахитова, изначально требовал с издательства «Омский ракурс» 7 миллионов рублей за использование снимков скульптур в фотоальбоме, посвящённом 300-летию города. Затем сумма иска была снижена до 3,2 миллиона рублей, а на последнем заседании размер компенсации предпринимателю был установлен в размере 23 тысяч рублей.

Как сообщает сайт «БК55», судья Любовь Крещановская обратила внимание на то, что стоимость альбомов включает цены всех использованных в них материалов, а не только фотографий Любочки и Степаныча. Новый размер компенсации рассчитали по старой схеме, выяснив число фотографий указанных скульптур, которые использовались в проданных 2 тысячах экземпляров альбома, с учетом того, что каждый из альбомов стоит 800 рублей.

1

Кроме того, на заседании присутствовала и третья сторона, а именно скульптор Сергей Норышев и архитектор Игорь Вахитов, у которых мэрия ранее намеревалась отсудить авторские права на памятники.

Сергей Норышев опроверг распространенную версию появления памятника Степанычу в Омске, согласно которой его прототипом была словацкая скульптора «Чумил», понравившаяся бывшему градоначальнику Валерию Рощупкину. 

«Я ни у кого ничего не крал, другие композиции не видел: интернета тогда не было. То, что я сделал, я придумал сам, - подчеркнул Сергей Норышев. - Наша скульптура стала лучшей, стала образцом для всех скульптур подобного рода в России, а уже потом от нее пошли клоны и в Сочи, и в Питере, и в Москве, и в Перми, и в Екатеринбурге, и в Тюмени — их очень много».

Игорь Вахитов в свою очередь отметил тот факт, что обе скульптуры (Любочки и Степаныча - прим.ред) проектировал по своему желанию, а не по поручению, как это подчеркивают представители городской администрации.

«Все композиционные, архитектурные и проектные решения были придуманы мной как автором и были обнародованы в департаменте недвижимости. Поручений мне никто не давал и не мог дать», - заявил бывший главный дизайнер города Вахитов.

Последним выступал представитель администрации Омска, который в очередной раз сделал акцент на том, что именно городу принадлежат права на памятники как заказчику.

«Администрация выступает заказчиком и приобретает права на материальный объект. Авторские права есть из-за того, что есть авторский заказ. Появилась не просто скульптура, а совокупность идеи, места, самого объекта — все это в совокупности образует то, что с самого момента появления использовалось Администрацией, было в открытом доступе и стало городской достопримечательностью», - стоял на своем представитель мэрии.

В конечном итоге судья пришла к выводу, что участники процесса запутались в терминологии, не видя разницы между авторским правом и правом собственности, автором, заказчиком и исполнителем. Следующее заседание состоится 21 февраля - уже с участием представителей «Омского ракурса».

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

599112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1014104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2761223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх