Никита Шалмин: «Если раньше генплан был картиной будущего, то сейчас в нем нет ничего нового... »

«ВОмске» попросил известного омского архитектора, председателя Омского отделения ВООПИиК оценить проект нового генплана Омска, который сейчас находится на стадии общественных обсуждений. 

277103 июня 2020
Никита Шалмин: «Если раньше генплан был картиной будущего, то сейчас в нем нет ничего нового... »

— Никита Петрович, начнем с позитивного. Что вам импонирует в проекте нового генплана?

— Не могу сказать, что очень глубоко и полно изучил проект, но исходя из общения с разработчиками, к положительной стороне я бы отнес, прежде всего, то, что убрали фантомные, по моему мнению, объекты: например, магистраль, которая соединяла бы набережные Иртышскую и Тухачевского, через мостовой переход вдоль Иртыша и площадь перед Речным вокзалом.

1

— А какие отрицательные стороны проекта?

— Скорее не конкретного проекта, а в целом системы проектирования городов. Все дело в том, что начиная с 90-х годов, когда вышел Градостроительный Кодекс, изменилась парадигма генплана. Если раньше генплан — это картина будущего, ресурс развития города, то сейчас генеральные планы составляют по другому принципу — утверждаемая часть (основной лист — схема размещения объектов местного значения) представляет собой карту с отображением на ней ранее утвержденных объектов и мероприятий. В итоге в генпланах ничего нового, и тем более сверхнового, нет.

Например, аэропорт Центральный сохраняется на своем прежнем месте. Конечно, в ближайшее время перенести его в Федоровку затруднительно (хотя необходимость переноса поддержал и президент), но в целом идея, на мой взгляд, должна сохраняться, и уже сейчас на остальной территории города должно фиксировать подготовительные мероприятия. Одна из основных задач, которая стоит перед генпланом, — это формирование главного планировочного узла Омска. Проблема в том, что планировка право- и левобережья не соответствуют друг другу. Это началось еще с 70-х годов, когда московский «Гипрогор» предложил Омску линейную планировочную структуру — две магистрали идут вдоль Иртыша параллельно друг другу с поперечинами. А Омску такая структура не подходит, так как кроме Иртыша, у нас есть еще и Омь, и в правобережной части города линейная структура практически не реализуема. Наш город представляет собой трехлучевую систему. Как в этой ситуации формировать общегородской центр (особенно его левобережную часть)  и сеть общегородских магистральных улиц города? И этот вопрос нужно решать сейчас, потому как он затрагивает всю территорию города.

Еще один момент. В проекте сохраняется поселковая структура. Еще в 70-х-годах в старом генеральном плане были попытки сформировать единую планировочную структуру, с объединяющим все части города историческим центром. А у нас есть совершенно автономные куски, в которые добраться из центра можно только по задворкам. Такая система не способствует объединению людей, формированию единого сообщества. В свое время город Сургут включал в себя четыре поселка — Нефтяников, Речников, Строителей и Энергетиков, и, чтобы попасть, например, из поселка Строителей в поселок Нефтяников, надо было проходить по буеракам, промзоне, недостроям и т.д. И власти проводили и до сих пор проводят очень серьезные мероприятия, чтобы выйти на единую планировочную структуру.

— В новом генплане Омска этого стремления к объединению не прослеживается?

— Авторы проекта подходят к этому вопросу таким образом — то, что сложилось на сегодняшний день, неплохо, и это нужно всего лишь немного усовершенствовать. Не решать проблему глобально, а путем локальной корректировки — система маленьких побед. Но я считаю, что только системой «маленьких побед» можно просто не достичь желаемого результата.

Как застраивается Левый берег (особенно пойменная часть Иртыша)? Если туда отправить незнакомого с городом человека, то он не сможет сориентироваться там, он ничего не поймет. Потому что на Левом берегу нет центрального места. А ведь освоение уже идет давно. Сравните с Нефтяниками, которые строились как поселок рядом с городом. Он строился по проекту, эскизам мастерской Весниных. Городок хорошо посажен, там комфортно, есть центральная часть — проспект Мира и проспект Культуры — которая сориентирована на реку, на центр города и т.д. На Левом берегу этого нет. Есть небольшой кусок улицы Дианова, которая имеет ориентацию на Нефтяники, а все остальное непонятно куда выходит. Мы имеем косогоры, поймы или даже глухие места, которые выливаются перед Торговым городом и т.д. При этом точечными средствами этого не исправить, только планировочными.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:генпланархитектураНикита Шалмин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

378212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

386111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

388306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3899203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх