Час Назарова: тройка мэров, бюджет, гидроузел и «Плаха»
Пресс-конференция Виктора Назарова – это пять десятков журналистов и час на все. По сути – тщательно организованная импровизация в лучших российских традициях общения с прессой.
360515 февраля 2017
В одном из залов областного парламента настраивается техника, полушепотом задаются вопросы о вопросах: можно ли будет позволить легкую «отсебятину»? Или все только по-писаному и по присланному накануне? «Ну как вам сказать…. Теоретически можно, конечно», - говорит пресс-служба.
1Ровно в 10.25 внезапно без всякого сигнала воцаряется полная тишина. Ни шепотка, ни вздоха, ни стука по клавишам. Обстановка суровой торжественности регионального масштаба – проверка всеобщей готовности. Через пять минут стремительно приходит губернатор. Пресс-секретарь главы региона Юлия Соколенко предлагает начать и дает слово «старейшинам» - отмечающей столетие «Омской правде».
- Пользуясь случаем, хочу пригласить на юбилей 17 марта, - задает тон Андрей Мотовилов. – А теперь о бюджете.
- Бюджет стабилизации, - вступает губернатор. – В марте дорожный фонд увеличится до 7,2 млрд рублей за счет федерального бюджета. Увеличатся суммы на детский отдых. Всего за счет федерального к региональному бюджету добавится 2,4 млрд. Изменения утвердим на завтрашнем заседании Закособрания. И да, нам необходимо наладить транспортное сообщение в районах. Добавим субсидий перевозчикам. Задача - соблюсти баланс необходимостей и возможностей в бюджете. Пока нам это удается.
«Скота много, молока мало…»
Корреспондент «ИТАР-ТАСС» Анатолий Петров просит подвести итоги по работе с госдолгом и озвучить, какие задачи стоят перед правительством на 2017.
- Некоторые коллеги говорят: набирай больше, выполняй, а потом посмотрим – вывезет или нет. Все равно дадут что-то. Но втупую, простите, набирать обязательства уже нельзя. Мы подписали соглашение с Минфином РФ, должны были сократить расходы на выполнение обязательств. Сэкономили порядка 6 миллиардов рублей. С министром финансов еженедельно рассчитываем, как сыграть… В этом году постараемся снизить расходы по обслуживанию госдолга на 500 миллионов рублей.
«Омск-Регион» спрашивает про год животноводства.
- Задача – повышать качество. Говорить не о количестве и объеме поголовья скота, а переходить на качественный уровень. А то как бывает: скота много, молока мало. Нужен племенной скот, производство хорошей кормовой базы и кормовых добавок, а также повышение урожайности. Пока в Краснодаре собирают 40 центнеров с гектара, а у нас 16 при тех же затратах, мы не конкурентоспособны.
«Не я определяю, сколько денег дать городу…»
Прелюдии окончены. «12 канал» наконец задает ожидаемый вопрос про мэра. Чем ближе срок – тем больше домыслов и о кандидатах, и выборах. Какой состав Горсовета должен выбирать мэра – старый или новый?
- Вас мое мнение как губернатора или как человека интересует? – кокетничает Назаров. - Лично я отношусь положительно к любой форме. Старый, новый состав – неважно. Нам нужен привлекательный, благоустроенный, развивающийся город, поэтому главное – не кто будет выбирать, а кого выберут. Хотел бы видеть человека, который готов прийти и пахать как раб на галерах - как президент наш сказал однажды. Конечно, мы будем давать рекомендации, кого мы хотим видеть. Заявиться на выборы может каждый желающий, которому исполнился 21 год, и оставить заявку.
Мария Козлова с «Первого городского телеканала» продолжает тему. Готовы ли рекомендовать кого-то? А разделять ответственность за собственный выбор? Помогать городу решать транспортные проблемы? «Выбивать» деньги на ремонт дорог?
- Готов брать ответственность за человека, которого мы выберем вместе с депутатами Горсовета. В прошлом году давали городу деньги на технику, а она не появилась: не смогли провести торги. Не я сегодня определяю, сколько дать городу денег. К сожалению. Как сделать так, чтобы не нарушить закон и при этом помочь городу – вопрос сложный. До сих пор те 50 млн где-то болтаются. Мы отдали, а спросить не можем. Хотелось бы более качественного использования финансовых ресурсов.
ГТРК «Иртыш» задает вопрос о кандидатах в комиссию по выборам мэра.
- Еще не определились. Думаю, она не должна состоять из чиновников. В ней должны быть уважаемые омичи, люди из культуры, из сферы ЖКХ.
- Есть ли лично у вас кто-то на примете? И можно без фамилий - вы же все равно не назовете, – попытка провокации от Александры Сухановой из «СуперОмска».
- Первые три фамилии вы все знаете – по ним еще нет заключения федерального центра. Процесс согласования занимает полтора-два месяца. Меркулов, Шелест и Винокуров, - добавляет губернатор после паузы, неожиданно, похоже, для собственной пресс-службы. - Посмотрим, кто пройдет. Потом будем дополнять – по мере необходимости.
- Виктор Жарков – патриот региона, - добавляет губернатор, комментируя недавнюю коммунистическо-выборную инициативу. - Любая партия может сказать – мы хотим своего кандидата. Правда, мы имеем печальный опыт, когда назначали «хорошего парня» от партии, но хорошим министром он не стал...
«Мэр не вывозит». В том числе и снег
Традиционно острые вопросы от Инны Сальниковой (Om1.ru). Конфликт между региональной и муниципальной властью заложен системой, а от личности ничего не зависит? Возможен ли покой и штиль на политическом небосклоне? Дополнительно – вопрос о назначении министра образования – можно ли фамилию? Не секрет, что Канунников фактически ушел с должности.
- Отношения между структурами власти заложены самой системой. Я могу, видя недоработки главы муниципального образования, лишь рекомендовать убрать снег, отремонтировать дорогу, улучшить работу… Это не только про мэрию, это про все муниципальные образования, - с надеждой на понимание отвечает губернатор. - У меня нет полномочий даже наказать главу района – и при этом он говорит, что он избранный – и все тут! Есть три основания отстранить главу: если он не исполняет решения судов, если Горсовет или райсовет вынесет представление о неудовлетворительности работы, либо же - постановление о возбуждении уголовного дела. Понимаю, что я в регионе отвечаю за все, но есть главы, которые делегировали полномочия своим замам, и все – «я ничего не подписываю». Зависит от того, кто будет работать. Когда по точечным проблемам начинается разговор на полтона выше, все радуются: «Ура! Война началась!» А я не хочу воевать, я хочу результата. Не надо ждать мнимой войны, надо работать. Задача-то одна – улучшит жизнь омичей. На высоких постах руководителей образований должны быть самодостаточные люди с глубоким чувством ответственности.
По Кануннникову никаких вопросов нет. Отработал он добросовестно, попросил об уходе сам по причине возраста. Готовим ему награду от правительства. Как выйдет из отпуска, тогда озвучим имя преемника. Пока его обязанности выполняет зам (Татьяна Дернова – прим. ред.), если ее назначим, думаю, не ошибемся.
Слово получают районные газеты. «Сельская новь» спрашивает о насущном и жизненном: снеге, подтоплениях и готовности МЧС к потенциальной борьбе с паводками. Корреспондент из Муромцевского района интересуется приостановленным строительством дома для бюджетников, которые ждут квартир.
Губернатор успокаивает всех:
- Уже в январе провели первое совещание по поводу борьбы со снегом. Предельный уровень осадков превышен в два раза, работаем, в каждом районе сформирован план действий. 6,5 млн рублей выделили на откачивающее оборудование, миллион – на новую авиацию для определение точек подтопления. В городе, правда, немного проседает… Мэр говорит, что вывозит, но в выходные я проехал по частному сектору – там конь не валялся. Всем главам поручение – заняться вывозом снега. Мы не говорим о паводке, но подтопления могут быть.
- Дома для бюджетников обязательно введем в эксплуатацию в этом году, и в Муромцево, и в Крутинке, - обещает глава региона.
Роман Лендел («Новый Омск») спрашивает про ОДН и про льготы для ветеранов.
- Сам, извините, был в шоке, когда увидел квитанцию: в два раза повысили, платить или подождать? Шутка, конечно. Мы сегодня уже провели рабочую группу, собрали специалистов. Сегодня дал поручение РЭК сделать пересчет к 1 марта этого года: мы должны провести все расчеты конкретно по каждому дому с учетом жилой, общей площади со всеми затратами. Жилищная инспекция обязана мгновенно реагировать на обращения жителей по ОДН, если управляющая компания нарушит условия и неправильно произведет расчет, рассчитает из общей, а не жилой площади либо добавит непонятные цифры.
По ветеранам. Действительно, мы вынуждены были сократить выплаты. 87% бюджета мы тратим на социальные выплаты: и зарплаты бюджетникам, и преференции для разных категорий людей. Дать социальную выплату гораздо легче, чем потом ее забрать. Сумму мы не уменьшили, она осталась на том же уровне. Мы сделали ее более адресной. Есть примеры, когда на пенсию ушел руководитель одной из газовых компаний, пенсия у него около 50 000 рублей, и ему еще как ветерану доплачивают 512 рублей. А зачем? У нас было 10% таких ветеранов, которые с высокой пенсией еще и доплаты получали. Мы постарались сделать так, что у кого пенсия меньше 14 800 рублей, получает доплату. Ну не сможет сегодня бюджет иначе! Приходится. Понимаю, что мера непопулярная, и мы задели чувства наших ветеранов. Но ведь есть и более нуждающиеся люди. Есть и многодетные, и приемные семьи, им тоже нужно. Не сможет наш бюджетный Боливар вынести двоих... Не всегда все так, как хочется, не всегда мы можем принимать хорошие решения.
Евгений Яровой («Омск-информ») интересуется судьбой Татьяны Вижевитовой, которая находится на больничном. Продолжит ли она работать?
- В конце февраля больничный закончится, будем обговаривать. Пока увольнение не обсуждали. Посмотрим по состоянию здоровья Татьяны Анатольевны.
«При чем тут Компанейщиков?..»
Павел Ремнев («Продвижение») спрашивает о пенсиях чиновников, а заодно - о Таре, где на территории археологического памятника открыли базу отдыха. Незаконные постройки не то что бы не снесли, а даже заключили договор с министерством культуры об охране.
- Есть решение Верховного суда, вчера опубликовано. Мы обязаны выполнять. Задача - снижать затраты на аппарат, парк автомобилей и так далее стоит. За счет экономии будем делать выплаты. О Таре я читал и тоже возмущен тем, что кто-то может создавать себе подобные преференции. Мы уже обращали на эту ситуацию внимание правоохранительных органов. Думаю, они сделают выводы и приведут археологический памятник в надлежащее состояние. Почему соглашение с минкультом? Потому что статус памятника временно был снят и кто-то должен следить, чтобы не раскопали, не разграбили. А так пока за него будут отвечать.
Николай Горнов из «Коммерческих вестей» спрашивает о любимой – и своей, конечно, и губернатора - «Единой России». В Омске партия потерпела оглушительное поражение на сентябрьских выборах. Грядут выборы в Горсовет – и прогнозы не самые радужные. Андрей Голушко в свое время высказывался, что за поражение нужно кого-то наказать, звучала даже фамилия Компанейщикова, но никого не наказали. При этом Голушко слов на ветер не бросает. Проанализировали те выборы? Какого результата ждете от «ЕР» на выборах в городскую Думу?
- Вы говорите, что это оглушительный провал, а я говорю, что это нормально. Главной задачей была нормальная фракция в Заксобрании, и мы это сделали. Про наказание - ну накажем, а дальше что? А работать кому? Поднимать рейтинг и престиж партии? Уверен, что на выборах в Горсовет «ЕР» займет достойное место. Не совсем понятно, при чем тут Компанейщиков, он не может нести ответственность за всю партию. Мы проанализировали ошибки, сегодня уже ЕР будет строить предвыборную работу на основе их анализа.
Светлана Сибина («Российская газета») интересуется судьбой омского гидроузла.
- Продолжаем строить, пересмотрены подходы к строительству, в марте будет готово заключение экспертов. Будем объявлять конкурс. Чтобы он не разрушился, будем выделять деньги из регионального бюджета. До 2018 года, когда будет федеральное финансирование, надо найти более 300 млн рублей.
Предпоследний вопрос об общественнике Селиванове. Губернатор, который якобы написал на него заявление в полицию, ничего об этом не знает. Выясняется, что этим занимался его аппарат: «Я не вникал. Спокойно к таким делам отношусь. Хочет – пусть пиарится».
Юлия Соколенко призывает закончить на позитивной ноте. Поэтому напоследок выясняется, что первой любовью губернатор считает свою маму. Любителям чтения рекомендует Гоголя, Омара Хайяма и «Плаху» Айтматова. А Омск между тем ждет новый совместный проект с «Газпромом»: исторический музей «Россия – моя история», в котором будет участвовать областной Экспоцентр. Да здравствует просвещение.
Фото:Ирина Губарева
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
— директор правового холдинга «Закон»
— депутат Государственной Думы
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии