Здоровье на экспорт

Российский экспорт не был «раскачан» до кризиса 2014 года. Омская область, похоже, раскачиваться будет еще долго.

4988515 февраля 2017

В холле Центра реабилитации «Рассвет» стайками щебетали бизнесмены – санкт-петербургские, новосибирские, казахстанские, – собравшиеся на практикум «Несырьевой экспорт».

Наплыва омских предпринимателей, судя по регистрации на форум, обещавший бесплатно дать четкие алгоритмы выхода на зарубежный рынок малому и среднему бизнесу, не наблюдалось. Заместитель министра экономики Денис Кушнер сиротливо жался к окошку, всматриваясь вдаль, видимо, пытаясь разглядеть экспортный потенциал Омской области в 2017 году, которому посвящен его доклад, как значилось в программке.

1

– Здравствуйте! Поговорите с прессой? – бодро заорала я: энергии с утра хоть отбавляй.

Замминистра дернулся, схватился за прозрачную портьеру и, кажется, собрался завернуться в кокон.

– Есть что экспортировать Омской области? – поинтересовалась на всякий случай уже потише.

– Это обывательское впечатление, что из Омской области ничего нельзя вывезти, – Кушнер взял себя в руки. – Наиболее активные наши внешнеторговые партнеры – Казахстан, Ирак, Республика Беларусь, Китай, Польша, Германия. Номенклатура экспортируемой продукции достаточная. Основное, конечно – нефтехимия, агропромышленный комплекс, строительные услуги, – взбодрился чиновник. – Есть такие примеры, которые нас самих удивляют. Например, семья Маричевых, которая организовала производство комплектующих к музыкальным инструментам и поставляет в 27 стран мира, – торжественно возвысил голос замминистра.

Вот за что люблю наш народ – за оптимизм. Помирать – так с музыкой! Или рано еще Омск хоронить, как неперспективный?

– Достаточным спросом пользуются сельхозмашины, 27 предприятий ими занимается, Сибзавод выпускает экспериментальную технику. Надо только пробовать, все возможно! – утешил меня Кушнер.

– Почему тогда в сегодняшней программе только одно выступление омского бизнесмена? – удивилась я. – Вы, кстати, знакомы с проектом реабилитации тяжелых больных по методике Валиды Исановой из Татарстана, которую «Рассвет» собирается экспортировать? Насколько это реально?

– Медицинский туризм – тот сектор, у которого большой серьезный потенциал, – объяснил замминистра, – Не секрет ведь, что люди специально приезжают за этими медуслугами из Казахстана, Германии, даже из США. В основном это, конечно, российские эмигранты, которые понимают, что то качество и та стоимость для них не приемлемы…

В Центре реабилитации «Рассвет» уже два года успешно реализуется проект медико-социальной реабилитации по методике профессора-нейрореабилитога, доктора медицинских наук Валиды Исановой. Эта методика без уколов и таблеток, основанная на инновационных технологиях науки и космоса, уже поставила на ноги уже не одного пациента.

Профессор Валида Исанова приехала на форум из Татарстана

– Мы создали Центр, который курирует Валида Исанова, использующий ее авторские технологии, – объяснила Натела Полежаева, главный врач ЦР «Рассвет». – Методы уникальные – например, кинезиотерапия с использованием костюма «Атлант». Валида Адимовна разработала систему модулей движения, активирующих нейрофизиологический сервис двигательных программ центральной нервной системы. Проще говоря – заставляющих работать даже те мышцы, которые давно бездействуют. Результат практически 100-процентный: на днях в «Рассвете» сделал свои первые шаги 19-летний омич Денис Шумаков, десять лет назад пожизненно приговоренный врачами к инвалидному креслу. Чуть раньше – Слава Юрченко. Другой ее метод – кондуктология, направленный на выполнение пациентом предметно-бытового и познавательного действий, что, кроме развития, дает и навыки социализации. С его помощью мы добиваемся удивительного эффекта в работе с детьми-аутистами, которыми в Омской области реально не занимается никто. Оба этих метода у нас действуют в комплексе, и с пациентом в центре работает группа специалистов – врачей, педагогов, логопедов, психологов. Беда в том, что поставить на ноги человека, научить его держать в руках ложку, часто даже смотреть более осмысленно – процесс не одного дня. Причем он должен быть непрерывным. Это дорого, трудоемко, для людей часто неподъемно, для государства – убыточно. Но мы уже работаем «на экспорт» – у нас больше пациентов из Казахстана, чем из Омской области. Почему власть не задумывается о том, кто должен «ремонтировать» этих «сломанных кукол»?

Денис Шумаков делает первые шаги

Стоимость такой реабилитации в Омске – 6.200 рублей, в Израиле – тысяча долларов в сутки. Но Фонд социального страхования, через который инвалиды получают помощь государства, положенную по закону, оплачивает только 1 тысячу рублей в сутки. Для большинства жителей Омской области она также «не приемлема», как и для чужеземцев…

– Медицинский туризм – это хорошо, но, наверное, надо, чтобы и нашим людям такая реабилитация была доступна, как вы думаете? Почему им государство не помогает? – спрашиваю Дениса Кушнера.

Мне казался вопрос логичным – прежде чем лечить иностранцев, неплохо ведь и земляков исцелить. Более 7 миллионов российских пациентов с двигательными нарушениями нуждаются в реабилитации, но получает ее всего 1 процент. Но замминистра не понял:

– Что, люди из омских сел не имеют такой возможности?

– На три дня средней зарплаты в аккурат хватит, – просветила я экономическое начальство. – А ведь в том и смысл, чтоб реабилитация была постоянной, и оплачивать, по– моему, ее должно государство. И с точки зрения закона, и с человеческой: ему ведь нужны здоровые люди?

– Не могу за всех отвечать! – Кушнер поспешил в зал, бросив, наконец, уже изрядно пожульканную портьеру.

Вопрос, впрочем, и в самом деле риторический – кому его задавать, непонятно. Выступил замминистра быстро, доложив, что правительство Омской области создало специальные структуры для поддержки экспорта, охотно ездит с бизнес-миссиями в разные страны, с удовольствием проводит международные выставки-ярмарки, видит серьезный интерес к внешнему рынку… На этом месте Кушнер слегка запнулся и оглядел полупустой зал:

– Хотелось бы, конечно, видеть побольше омских предпринимателей….

Неясно, что мешало министерству экономики – одному из устроителей мероприятия вместе с общественной организацией «Деловая Россия» и питерским Агентством бизнес-коммуникаций DIRECT – организовать своих подопечных предпринимателей на бесплатное обучение? Знает ли оно, сколько предприятий занимается экспортом, а сколько еще собирается? Во всяком случае, эту цифру Кушнер не озвучил. Но про товарооборот вспомнил:

– По итогам этого года… Нет, прошлого. За десять месяцев прошлого года товарооборот Омской области составил более 690 рублей… Нет, миллионов, нет, долларов, – сообщил замминистра, вконец всех запутав.

На чем, собственно, и завершил доклад под громким названием «Стратегия развития экспортного потенциала Омской области в 2017 году».

– Ну вы извините, бежать надо…

Жаль, конечно, что он не послушал гостей, которые рассказывали о том, как реально помогают бизнесу выйти на внешний рынок, об его особенностях в разных странах, которые должен знать начинающий предприниматель, о мелких и грандиозных ошибках. Компания «Абрау–Дюрсо», например, однажды была вынуждена бросить целый контейнер с шипучим продуктом на границе с Китаем – в этой стране требования к качеству меняются так часто, что подарить товар оказалось выгоднее, чем их угадать в очередной раз. А концерн «Кока-кола» провалил дорогостоящую рекламную кампанию, забыв, что в арабских странах тексты и картинки читаются справа налево. Вышло, что мужчина, бодро бежавший по пустыне, на следующем фото падает без сил, выпив колы …

Еще больше меня поразил опыт соседних городов, экспортирующих грибы и кедровые орехи, которых и в наших лесах немало. Методика Валиды Исановой из первых рук удивила бы и замминистра – по словам профессора, если бы государство помогало реабилитировать пациентов с двигательными и кондуктивными расстройствами на ранних этапах, начиная уже в роддоме, у нас бы не было такого количества инвалидов. Коляски просто бы не понадобились... Возможно, проект «Рассвета» был бы полезен области не только, как медицинская, но и как финансовая «реабилитация»?

– Мы уже 21 город проехали с такими практикумами, – рассказала Наталья Подгорецкая, вице-президент Фонда международной торговли, основатель экспортного агентства АБК Директ. – Предприниматели интересуются, а власть по-разному… Вот министр экономики Татарстана, к примеру, все внимательно выслушал, много вопросов задал, уже мне телефон оборвал, столько у него предложений.

По данным Российского экспортного центра, в 2016 году Татарстан экспортировал товары на $7,5 миллиардов. Сегодня на республику приходится 3,3% общероссийских поставок, только в прошлом году занялись им около 450 компаний.

– Российский экспорт не был раскачан до декабря 2014 года, когда обрушился курс рубля. Сейчас правительство России дало указание регионам, взялось создавать Центры поддержки экспорта, которые помогают изучить рынок, найти партнеров, представить компанию за рубежом. Наша миссия – посмотреть насколько развита экспортная поддержка в регионах, какой идет посыл от бизнеса, чего ему не хватает, – объяснила основатель экспортного агентства АБК Директ.

Похоже, что наша область раскачиваться будет еще долго – на правительственном сайте «Омская губерния» итоги внешнеэкономической деятельности региона последний раз подвели в январе–марте 2015 года. Главное, чтоб успела…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

7018 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

780131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3057223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх