Активисты Омского отделения ВООПИК выступили с предложением зарезервировать в генплане места под памятники

Краеведов удивляет, что в проекте нового генплана Омска отсутствует Карта размещения объектов историко-культурного наследия, как взятых на государственную охрану, так и вновь выявленных.

197115 июня 2020
Активисты Омского отделения ВООПИК выступили с предложением зарезервировать в генплане места под памятники

Чуть больше двух недель назад стартовали общественные слушания по проекту нового генплана Омска, разработкой которого занимается институт территориального планирования «Град». Материалы проекта находятся в открытом доступе: с ними можно ознакомиться на сайте Администрации Омска.

Новые проект генплана уже вызвал среди жителей города споры. 

1

На минувшей неделе с предложением по внесению изменений в проект генплана к мэру Оксане Фадиной, а также в Департамент архитектуры и градостроительства Омска обратились члены регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Общественники считают необходимым определить и зарезервировать места для установки на территории Омска объектов монументального искусства (памятников, скульптур и т.д.).

В Омске уже стало печальной традицией сначала запроектировать памятник, собрать деньги, изготовить, а затем спешно искать место для его установки, — рассказывает член Совета Омского отделения ВООПИиК, краевед Владимир Панасенков. — Так было с памятниками Столыпину, Колчаку, Петру I, основателям города Омска. Во многом эти проекты не состоялись, потому что не было места, куда поставить памятники. Потом начинались бесплодные дискуссии, затрудняющие сбор средств на изготовление памятника, время уходило и, в конечном итоге, многие хорошие начинания были сорваны.

По мнению членов ВООПИиК, в проекте генплана должно быть уделено внимание местам, где планируется установить уже готовые скульптуры (Колчак, Петр I), а также запланированные монументы (например, памятник основателям Омска), изготовление и установка которых затянулась по разным причинам.

Проект памятника основателям Омска народного художника РФ Салавата Щербакова

Сейчас же в администрациях округов выставлен для обсуждения генплан, в котором вообще ничего не сказано о памятниках. Этот факт весьма показателен, учитывая то, что в новом генплане предусмотрены и остановки общественного транспорта, и места для выгула собак, но не предусмотрены объекты монументального искусства.

Впрочем, создатели нового генплана, по мнению некоторых экспертов, обделили вниманием все, что связано с культурным наследием. В проекте отсутствует Карта размещения объектов историко-культурного наследия, как взятых на государственную охрану, так и вновь выявленных. Нет и прилагаемого к такой Карте перечня этих объектов. При этом Карты объектов, например, образовательной инфраструктуры, здравоохранения к новому генплану приложены.

Вероятно не стоит обвинять в этом Департамент архитектуры и градостроительства Омска и ИТП «Град», поскольку они работали с информацией, которую им предоставили отраслевые ведомства. Всю необходимую информацию по памятникам проектировщикам должны были предоставить Министерство культуры Омской области и Департамент культуры Администрации Омска. Почему вдруг в 2020 году перечень объектов историко-культурного наследия превратился в «секретный документ», наподобие какой-нибудь схемы подземных инженерных сетей, остается загадкой. Вряд ли руководители омской культуры решили засекретить объекты, являющиеся историко-культурным достоянием нашего города и всей страны. Может быть «культурные» чиновники попросту забыли о подготовке нового генплана и потому не участвовали ни в каких работах по его созданию?

Идея зарезервировать места под памятники является новой, — говорит Владимир Панасенков. — В прошлом генплане подобная практика не предусматривалась. Но эта идея продиктована временем. Сегодня памятники играют не только важную роль в деле патриотического воспитания. Они должны способствовать  развитию туристической, экскурсионной привлекательности региона. Нам не может быть все равно, если кто-то захочет тот или иной памятник подвинуть, передвинуть или сломать. Это наше общее достояние.

2

В настоящее время в рамках общественных обсуждений проекта о внесении изменений в Генеральный план Омска на 2020-2040 гг. для ознакомления в зданиях администраций округов и Администрации Омска представлены экспозиции информационных материалов проекта. Омское отделение ВООПИиК обратилось к своим активистам с просьбой зайти в администрации округов и сделать записи в журнале предложений о необходимости учета памятников или направить соответствующие предложения по электронной почте. Но сделать это может также любой желающий, неравнодушный к сохранению историко-культурного наследия Омска. Прием обращений в рамках общественных обсуждений будет проходить до 19 июня 2020 года.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

727131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

53523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

84119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

84913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1227104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3027223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх