Итоги недели с Татьяной Тарасовой

Хозяйка вегетарианского кафе «Говинда» - о событии отчасти объявленном, отчасти прогнозируемом и предвкушаемом.

163815 июня 2020
Итоги недели с Татьяной Тарасовой

Для нас, конечно, главным событием стало объявление об окончании режима самоизоляции и план выхода из карантинного режима. Конкретно у нашего кафе летней веранды нет, поэтому рассчитываем начать полноценную работу со следующего понедельника — надеемся, к этом времени ограничения и для нас снимут. Потому что глупо, мне кажется, планировать такое массовое мероприятие как парад Победы и не открывать при этом общепит. Хотя и действовал этот режим, скажем так, странно, например, китайская вещевая оптовка в Торговом городе на Левом берегу работала, там толпы народа ходили — а нам, соблюдающим санитарные нормы заведениям общепита, работать было нельзя.

Мы могли войти в этот кризис с определенным запасом, у нас были кое-какие накопленные средства, но буквально перед самым карантином мы потратились на обновление оборудования, поменяли раздачу, холодильное оборудование поменяли. А потом хлобысь — и закрылись! Но в итоге, я считаю, мы извлекли определенную пользу из этой самоизоляции. Ведь, знаете, нам часто не хватает времени, чтобы остановиться и подумать — мы бежим по накатанной дорожке. И вот вдруг остановка — возможность что-то пересмотреть, что-то проанализировать. И мы в результате сейчас еще больше сконцентрировались именно на правильном питании. В принципе, мы стремились к этому всегда, но сейчас у нас прямо выделилась отдельная линия правильного питания. Мы сами все прошли эту программу, опробовали на себе, все сотрудники — получили очень хороший эффект (очищение, питание, кому надо — снижали вес, уходили отеки, головные боли etc.) и сейчас начинаем внедрять. Я в данный момент консультируюсь с врачом-диетологом, возможно даже назовем эту отдельную программу «Лечебное питание». Как будут дела дальше, пока трудно сказать. Но, по крайней мере, мы внутренне, я считаю, как-то выросли. Будет ли это востребовано? - Я считаю, для какой то части людей будет.

1

Мы по этому правильному питанию запустили и услугу доставки. Не сказать, чтобы прямо много народа заказывали, но пока была самоизоляция, всё шло относительно хорошо. На безрыбье, как говорится, и рак рыба. А вот сейчас, когда большая часть народа вернулась на работу, и город снова встал в автомобильные пробки, доставка стала просто невыгодной. Люди же хотят доставку с утра — чтобы прямо с завтрака начинать правильное комплексное сбалансированное питание. А как привезти все к 8 утра с этими пробками? Если использовать такси, все это буквально в разы удорожало заказ. Нет, мы в итоге не отказались от этой услуги, сейчас ищем новые варианты, обдумываем. Мысли вплоть до того, что уже надо дополнительное образование получать, чтобы это все правильно доносить до людей, узнать, как свою аудиторию вычленять и с ней работать, доступно объяснять. Вообще я все равно считаю, что за правильным питанием будущее. Комплексным, сбалансированным — не просто какая-нибудь низкоуглеводная диета, после которой люди, у которых мозг сахара продолжает требовать, начинают обратно разъедаться. Правильное питание в итоге меняет внутреннюю микрофлору — и потребности у человека уже будут другие.

Сейчас я бы те, потраченные перед карантином средства, наверное, иначе вложила. Потому что если серьезно развивать вот это новое направление здорового питания, там нужны и какие-то новые варианты оборудования, печи кое-какие я бы хотела купить. Насчет вроде бы предлагаемых сейчас кредитов под низкий процент мы пока в размышлении — не так то легко их получить. У меня уже четверо знакомых обращались за такими — в основном получают отказ. Называть я их не буду, но это люди с достаточно серьезными суммами в обороте — и они не смогли взять кредит. Поэтому мы подумали, что и нам, наверное, не дадут.

Отмечу, что мы в эту пору увидели большую поддержку — нет, не со стороны государства, этот вопрос мы сейчас опустим, — а вот что касается нашего арендодателя… Он значительно снизил нам арендную плату, за что мы очень ему благодарны. Впрочем, субсидию от государства — по одной минимальной зарплате на работника — мы за один месяц все же тоже получили, спасибо.

А еще эта ситуация нам показала, кто в коллективе действительно предан делу. Были дни, когда мы планировали какие-то акции — не рекламные, а рассчитанные на то, чтобы помочь людям выжить — и сами мы как-то выживали. Допустим, мы оптом закупали нерафинированные масла, люди приходили — скидка была большая, — покупали и еще «прицепом» брали что-то. Да — и так мы тоже выживали. И вот в эти дни нужно было выходить на работу — а кто-то хотел отдохнуть, кто-то хотел на дачу уехать, в мае же дачный сезон начался как раз в пик карантина... Люди, которые проявили особую преданность предприятию, стали мне особенно дороги. Еще сильнее укрепился костяк, теперь понятно, на кого можно рассчитывать в трудную минуту. Ну и, конечно, в первую очередь, мы этих людей будем сохранять и беречь, мы им благодарны.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

678131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

74619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

78913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

95429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1162104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2945223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх