Пока Чайковский с Пушкиным на карантине…

В начале мая почти незаметно минула круглая дата — 180-летие со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.

410720 июня 2020
Пока Чайковский с Пушкиным на карантине…

В этом году пропущено множество привычных событий, прошли почти незамечено, и то лишь в Интернете, крупные юбилеи деятелей российской и мировой культуры, ожидаемые и желанные фестивали. Несколько месяцев тянулись без встреч с друзьями и светских вечеров, без театра, выставок.

Так, в начале мая почти незаметно минула круглая дата — 180-летие со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.

1

На сайте Омского государственного музыкального театра в честь этой даты выложена подборка фотографий разных лет со сценами из спектаклей на музыку Чайковского. На одной из них — заслуженный артист России, премьер омского балета Сергей Флягин в главной роли в спектакле «Пушкин».

Балет Пушкин. Поэт - Сергей Флягин, Муза - Наталья Торопова

Балет Пушкин. Поэт - Сергей Флягин

— Сергей Валерьевич, какие спектакли в Омском музыкальном театре на музыку Чайковского вы назвали бы наиболее значительными?

— Сегодня это опера «Евгений Онегин». Знаменитый спектакль по роману А. С. Пушкина можно считать восстановленным — он вернулся в репертуар театра после пятилетней паузы. С начала 1990-х в Омском музыкальном идёт балет «Щелкунчик» — сказка для всей семьи. Этот балет — один из любимейших у публики всех поколений во всём мире. «Лебединое озеро», к сожалению, сейчас не идёт на нашей сцене. Но музыку Чайковского используют и в современных постановках, не только в классических операх и балетах. В Омске она звучит в балетах «Страсть» Дмитрия Генуса, «Идиот» Надежды Калининой.

Опера Евгений Онегин. Онегин - Владимир Петров, Татьяна - Надежда Мотовилова

Опера Евгений Онегин. Премьера 2019. Онегин - Алексей Григорьев, Татьяна - Наталья Шестакова

— Что лично у вас как артиста связано с музыкой Чайковского?

2

— Михаил Казиник назвал музыку Чайковского инопланетной. Я разделяю это мнение музыковеда: великие композиторы — все «инопланетяне» мировой культуры. Фактически я начинал в Омске с произведений Чайковского, а именно — с «Щелкунчика»: перетанцевал много партий и в этом спектакле, и в «Спящей красавице». Когда я поступил в труппу Омского музыкального театра 26 лет назад, этот балет ещё шёл. Мы переодевались несколько раз по ходу спектакля. Сейчас нет возможности увидеть его на нашей сцене — не хватает танцующих артистов.

Балет Щелкунчик. Принц-Щелкунчик - Сергей Флягин, Маша - Ирина Воробьёва

Балет Щелкунчик. Принц-Щелкунчик - Сергей Флягин, Маша - Ирина Воробьёва

— Может быть, есть ещё спектакль по Чайковскому, в котором вы хотели бы станцевать?

— Возможно, балет «Пиковая дама», партия Германна.

Балет Пушкин. Поэт - Сергей Флягин, Муза - Наталья Торопова

— Как вы поддерживаете форму на карантине? Занимаетесь дома?

— Конечно, как и другие артисты нашего театра. Это наша работа, мы не можем ею пренебрегать, даже когда театр закрыт и нет возможности репетировать, как обычно.

Заслуженный артист России,ведущий солист Омского музыкального театра - Сергей Флягин

— Многие театры во время вынужденного «простоя» организовали онлайн-трансляции для зрителей: показывали домашние тренировки артистов, отдельные номера из спектаклей или старые постановки в записи. Я ожидала, что от музыкального к 9 Мая будут показаны спектакли прошлых лет о войне.

3

— Омский музыкальный театр специально к юбилейной дате подготовил несколько концертных номеров и большую праздничную программу, которая транслировалась в онлайн-режиме. Зрители также были бы рады посмотреть и старые любимые спектакли к Дню Победы: оперу «Зори здесь тихие», балет «Карбышев», мюзикл «Небесный тихоход». Но придётся нам всем дожидаться разрешения ситуации, которая сложилась в стране и в мире из-за эпидемии коронавируса.

— Как вы думаете, до конца сезона омичам удастся побывать на спектаклях музыкального театра?

— Трудно судить об этом: сможет ли вообще кто-нибудь сегодня точно назвать дату открытия театров для зрителей? В уходящем сезоне мы вряд ли что-то покажем. Среди верных театралов много людей преклонного возраста, необходимо позаботиться об их здоровье и благополучии. Это не только омская или даже российская ситуация, вы же понимаете. Например, уже объявлено, что главные европейские театры не откроются до конца года.

Нео-балет Страсть. Алексей Каренин - Сергей Флягин, Сергей Каренин - Ева Гладкая

— В каком спектакле нынешнего сезона вы выходили на сцену последний раз?

— Это был князь Мышкин в балете «Идиот» 19 марта, с Ниной Маляренко в роли Настасьи Филипповны. А на следующий день, 20 марта, мы танцевали адажио из этого же спектакля на творческом вечере главного балетмейстера ТЮЗа Виктора Тзапташвили.

Балет Идиот. Князь Мышкин - Сергей Флягин, Аглая Епанчина - Ирина Воробьёва

Балет Идиот. Князь Мышкин - Сергей Флягин

— Пока зрители сидели по домам, негромко прошёл и традиционный конкурс Омского отделения СТД на лучшую театральную работу сезона. Балет музыкального театра «Золушка» назван лучшим спектаклем года, награду за роль Кривляки — премию имени В. Я. Тулуповой — получила солистка балета Анна Маркова. И совершенно заслуженно, не могу ни слова сказать против мастера сцены. Но уверена: редкий зритель не согласится со мной, что самая яркая, самая запоминающаяся роль в «Золушке» была ваша — эксцентричной Мачехи. Работать в эксцентрике с элементами импровизации на сцене — это признак доверия хореографа, несомненного мастерства исполнителя. Так вот, у меня возник закономерный вопрос: почему никак не отмечена Мачеха?!

— Мы можем только предполагать, что за политика стоит за выдвижением на премии года в театральном союзе Омска. В прошлом году балет «Эсмеральда» не был признан лучшим спектаклем, но зато номинировался на «Золотую маску» — пусть и неудачно, а награды Омского СТД получили исполнители главных партий Екатерина Жигалова и Валентин Царьков. В этом году Катя не получила ничего — видимо, потому что была награждена в прошлом. Солист балета Андрей Матвиенко остался без награды, возможно потому, что не выходил на премьерном спектакле. Такие формальные основания могут стоять за выдвижением или не выдвижением на премию, на мой взгляд. Конечно, я вправе был надеяться, что и моя работа будет отмечена уважаемым театральным жюри. Но зато после каждого спектакля публика награждала меня овациями и цветами!

4

Нео-балет Страсть. Алексей Каренин - Сергей Флягин, Анна Каренина- Анна Маркова

— Когда в последний раз местное театральное сообщество отмечало ваши работы? Я, признаться, вообще не помню такого. Может быть, невнимательно следила?

— Никаких наград за свои работы я не получал со времени «Золотого Витязя» в 2010 году (диплом за лучшую мужскую роль на VIII международном театральном форуме «Золотой Витязь» в Москве. — Е. З.) и присвоения мне звания заслуженного артиста России в 2006 году, несмотря на главные партии в новых спектаклях и весь мой труд. Но, видимо, в нашем театре и Омском отделении СТД считают, что с меня достаточно того, что я уже заработал десять и более лет назад.

Балет Лебединое озеро.  Принц Зигфрид - Сергей Флягин, Одиллия - Анна Маркова

— Премии Омского отделения СТД носят такие громкие имена! Щёголев, Ожигова, Тулупова… Мне кажется, что каждый год их давать — просто расточительно. Получается, что при такой ротации год за годом — лишь бы не наградить дважды! — каждый ведущий артист всех омских театров в итоге получит по именной премии. Однако так любая награда обесценивается.

— Есть спектакль, есть творческая работа артистов и постановщиков. И оцениваться должна именно она, а не личное пристрастие членов жюри или других людей, близких к театральной кухне. Пока же всё происходит по принципу «мы делили апельсин».

Опера Евгений Онегин. Филиппьевна, няня - Маргарита Лаврова, Татьяна - Елена Тихонова

— Вы работаете на омской сцене 26 лет. Что можете сказать о театре сегодня? Недавно у него был день рождения — 73 года исполнилось Омскому музыкальному.

— Я видел, как менялся наш театр вместе со сменой артистов и балетмейстеров, какие спектакли в нём ставились в прежние годы и теперь: оперы, оперетты, балеты. Какие люди приходили в театр и уходили. Георгий Комаровский, Эрих Розен, Борис Шевченко, Игорь Варнавин, Владимир Ошкуков, Сергей Хворостяной, Станислав Колесник. Это костяк, на котором театр держался. Слава богу, я застал этих людей. А если говорить о Станиславе Вениаминовиче Колеснике, то он внёс значительный вклад в историю города Омска, а также нашего театра и балетного искусства, перенеся на омскую сцену не только классические спектакли П. И. Чайковского, но и других композиторов — ту же «Жизель» А. Адана. Они и сейчас идут в его редакции. Выпускник ГИТИСа, работал в Большом театре. Его дочь, Кристина, также танцевала в Омском музыкальном. Это он принимал меня в балетную труппу, а также в дальнейшем возглавлял детско-юношеский концертно-хореографический коллектив «Мир танца», которым после него руководил и я. К сожалению, его труд остался не оценённым. Станислав Вениаминович заслуживает того, чтобы о нём помнили, чтобы омичи знали, как много этот человек сделал для нашего города.

Балет Лебединое озеро.  Принц Зигфрид - Сергей Флягин

— Может быть, настала пора вернуть памятные гранитные звёзды — те, что убрали с крыльца музыкального театра с приходом в него нового директора?

— Никто даже не упоминает о них сегодня, все забыли. Хорошо, что у нас есть верные зрители, которые не смотрят на премии и награды, а приходят посмотреть на игру любимых артистов. Ради зрителей мы работаем и выходим на сцену, чтобы делиться эмоциями, дарить своё искусство людям.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

721131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

53023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

84513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

99829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1225104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3024223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх