
Главная Общество У каждого свои зоны ответственности: Карен Егоян, Александр Лихачев, Сергей Костарев и Александр Бурых о мусорной реформе
У каждого свои зоны ответственности: Карен Егоян, Александр Лихачев, Сергей Костарев и Александр Бурых о мусорной реформе
В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция, посвященная реализации реформы отрасли обращения с отходами.
209024 июня 2020
Генеральный директор регионального оператора ООО «Магнит» Карен Егоян отметил, что, несмотря на неготовность многих законодательных актов и процедур, мусорная реформа стартовала и набирает обороты.
«Главное достижение в том, что мусорная реформа стартовала. Реформа не сорвалась, как это произошло во многих других регионах. Мы смогли запустить современный мусоросортировочный комплекс на Кировской площадке временного накопления отходов. Он работает сегодня в полном режиме – 23 часа в сутки. Отходы сортируются до уровня в 80%, вторичное сырье уходит на продажу. Готов к запуску второй мусоросортировочный комплекс, построенный на Ленинской площадке. Конечно, сохраняется много проблем: отсутствие законодательных актов, устаревшие санитарные нормы и правила. Но это наши общие проблемы и у каждого из нас есть свои зоны ответственности, которые нужно соблюдать», - рассказал Карен Егоян.
По мнению эксперта в сфере ЖКХ Александра Лихачева, проблемы реализации мусорной реформы связаны с областным Министерством экологии и природных ресурсов, которое не справляется с её координированием.
«Не решена главная концептуальная проблема – свалки, которые продолжают действовать. Все об этом знают. На всю Омскую область единственный полигон, имеющий разрешительные документы находится в Называевском муниципальном районе. Помимо этого хочется акцентировать внимание на принятой 26 мая региональными власти территориальной схеме, которая является незаконной и не соответствует реальной схеме, по которой региональный оператор вывозит отходы. Хотя еще 25 декабря регоператор передал свои данные в минприроды, но они были отражены в территориальной схеме лишь частично. Нельзя валить всё только на регионального оператора – он действует так, как может. А, например, Региональная энергетическая комиссия, пользуясь режимом самоизоляции, прекратила сотрудничать с общественностью. Куда смотрит прокуратура?», - отметил Лихачев.
По словам эколога, профессора Омского государственного университета путей сообщения Сергея Костарева, мусорная реформа привела к ухудшению ситуации с переработкой отходов. Эксперт сравнил её с бомбой замедленного действия.
«С точки зрения потребителя не произошло качественного улучшения ситуации с вывозом мусора, а в частном секторе она ухудшилась из-за ухода от помешочного сбора. Получается, ничего не улучшилось, но люди стали платить в несколько раз больше. За что? Регоператор говорит, что мы оплачиваем ту самую схему, которая принята. Позвольте, но в схеме предусмотрены перегрузочные станции и 2 полигона на территории области, но ничего этого нет. Все, как и прежде, свозят на незаконные свалки. Получается, мы оплачиваем услугу, которая не оказывается. Я не верю, что регоператор перерабатывает 80-90 % отходов. Изначально реформа все-таки была направлена на сокращение объема мусора, который нужно сортировать и делать из него товар, а в этом направлении вообще ничего не делается. По сути, нужно остановить реформу в сегодняшнем виде и принять новую технологию работы с мусором, чтобы перейти к нормальной технологии раздельного сбора мусора», - рассказал Сергей Костарев.
Начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Александр Бурых отметил, что в целом проблемы с вывозом твердых коммунальных отходов остались лишь там, где наблюдаются проблемы с дорогами.
2«На мой взгляд, самое важное в реформе то, что государство обратило внимание на глобальную проблему и заставило нас всех задуматься о том, что нельзя бессовестно выбрасывать мусор где угодно. Попытка наладить цивилизованный сбор отходов состоялась. Хотя конечно жаль, что во время старта реформы не был сохранен тот положительный опыт, который существовал в Омске и в Омской области до старта мусорной реформы», - отметил Бурых.
Впервые опубликовано на сайте пресс-центра МКР-Медиа
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 29 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 173 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 18 августа 2025 года
58017 августа 2025
Гороскоп на 16 августа 2025 года
54115 августа 2025
Гороскоп на 17 августа 2025 года
53416 августа 2025
Выбор редакции
821108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
101605 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
810402 августа 2025
— журналистка
— Travel-коуч
— Путешественница на пенсии
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии