У каждого свои зоны ответственности: Карен Егоян, Александр Лихачев, Сергей Костарев и Александр Бурых о мусорной реформе

В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция, посвященная реализации реформы отрасли обращения с отходами.

209024 июня 2020
У каждого свои зоны ответственности: Карен Егоян, Александр Лихачев, Сергей Костарев и Александр Бурых о мусорной реформе

Генеральный директор регионального оператора ООО «Магнит» Карен Егоян отметил, что, несмотря на неготовность многих законодательных актов и процедур, мусорная реформа стартовала и набирает обороты.

1

«Главное достижение в том, что мусорная реформа стартовала. Реформа не сорвалась, как это произошло во многих других регионах. Мы смогли запустить современный мусоросортировочный комплекс на Кировской площадке временного накопления отходов. Он работает сегодня в полном режиме – 23 часа в сутки. Отходы сортируются до уровня в 80%, вторичное сырье уходит на продажу. Готов к запуску второй мусоросортировочный комплекс, построенный на Ленинской площадке. Конечно, сохраняется много проблем: отсутствие законодательных актов, устаревшие санитарные нормы и правила. Но это наши общие проблемы и у каждого из нас есть свои зоны ответственности, которые нужно соблюдать», - рассказал Карен Егоян.

По мнению эксперта в сфере ЖКХ Александра Лихачева, проблемы реализации мусорной реформы связаны с областным Министерством экологии и природных ресурсов, которое не справляется с её координированием.

«Не решена главная концептуальная проблема – свалки, которые продолжают действовать. Все об этом знают. На всю Омскую область единственный полигон, имеющий разрешительные документы находится в Называевском муниципальном районе. Помимо этого хочется акцентировать внимание на принятой 26 мая региональными власти территориальной схеме, которая является незаконной и не соответствует реальной схеме, по которой региональный оператор вывозит отходы. Хотя еще 25 декабря регоператор передал свои данные в минприроды, но они были отражены в территориальной схеме лишь частично. Нельзя валить всё только на регионального оператора – он действует так, как может. А, например, Региональная энергетическая комиссия, пользуясь режимом самоизоляции, прекратила сотрудничать с общественностью. Куда смотрит прокуратура?», - отметил Лихачев.

По словам эколога, профессора Омского государственного университета путей сообщения Сергея Костарева, мусорная реформа привела к ухудшению ситуации с переработкой отходов. Эксперт сравнил её с бомбой замедленного действия.

«С точки зрения потребителя не произошло качественного улучшения ситуации с вывозом мусора, а в частном секторе она ухудшилась из-за ухода от помешочного сбора. Получается, ничего не улучшилось, но люди стали платить в несколько раз больше. За что? Регоператор говорит, что мы оплачиваем ту самую схему, которая принята. Позвольте, но в схеме предусмотрены перегрузочные станции и 2 полигона на территории области, но ничего этого нет. Все, как и прежде, свозят на незаконные свалки. Получается, мы оплачиваем услугу, которая не оказывается. Я не верю, что регоператор перерабатывает 80-90 % отходов. Изначально реформа все-таки была направлена на сокращение объема мусора, который нужно сортировать и делать из него товар, а в этом направлении вообще ничего не делается. По сути, нужно остановить реформу в сегодняшнем виде и принять новую технологию работы с мусором, чтобы перейти к нормальной технологии раздельного сбора мусора», - рассказал Сергей Костарев.

Начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Александр Бурых отметил, что в целом проблемы с вывозом твердых коммунальных отходов остались лишь там, где наблюдаются проблемы с дорогами.

2

«На мой взгляд, самое важное в реформе то, что государство обратило внимание на глобальную проблему и заставило нас всех задуматься о том, что нельзя бессовестно выбрасывать мусор где угодно. Попытка наладить цивилизованный сбор отходов состоялась. Хотя конечно жаль, что во время старта реформы не был сохранен тот положительный опыт, который существовал в Омске и в Омской области до старта мусорной реформы», - отметил Бурых.

Впервые опубликовано на сайте пресс-центра МКР-Медиа


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

19321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

34519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

60313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

477112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61111 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

918104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2589223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх