У каждого свои зоны ответственности: Карен Егоян, Александр Лихачев, Сергей Костарев и Александр Бурых о мусорной реформе

В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция, посвященная реализации реформы отрасли обращения с отходами.

101523 июня 2020
У каждого свои зоны ответственности: Карен Егоян, Александр Лихачев, Сергей Костарев и Александр Бурых о мусорной реформе

Генеральный директор регионального оператора ООО «Магнит» Карен Егоян отметил, что, несмотря на неготовность многих законодательных актов и процедур, мусорная реформа стартовала и набирает обороты.

1

«Главное достижение в том, что мусорная реформа стартовала. Реформа не сорвалась, как это произошло во многих других регионах. Мы смогли запустить современный мусоросортировочный комплекс на Кировской площадке временного накопления отходов. Он работает сегодня в полном режиме – 23 часа в сутки. Отходы сортируются до уровня в 80%, вторичное сырье уходит на продажу. Готов к запуску второй мусоросортировочный комплекс, построенный на Ленинской площадке. Конечно, сохраняется много проблем: отсутствие законодательных актов, устаревшие санитарные нормы и правила. Но это наши общие проблемы и у каждого из нас есть свои зоны ответственности, которые нужно соблюдать», - рассказал Карен Егоян.

По мнению эксперта в сфере ЖКХ Александра Лихачева, проблемы реализации мусорной реформы связаны с областным Министерством экологии и природных ресурсов, которое не справляется с её координированием.

«Не решена главная концептуальная проблема – свалки, которые продолжают действовать. Все об этом знают. На всю Омскую область единственный полигон, имеющий разрешительные документы находится в Называевском муниципальном районе. Помимо этого хочется акцентировать внимание на принятой 26 мая региональными власти территориальной схеме, которая является незаконной и не соответствует реальной схеме, по которой региональный оператор вывозит отходы. Хотя еще 25 декабря регоператор передал свои данные в минприроды, но они были отражены в территориальной схеме лишь частично. Нельзя валить всё только на регионального оператора – он действует так, как может. А, например, Региональная энергетическая комиссия, пользуясь режимом самоизоляции, прекратила сотрудничать с общественностью. Куда смотрит прокуратура?», - отметил Лихачев.

По словам эколога, профессора Омского государственного университета путей сообщения Сергея Костарева, мусорная реформа привела к ухудшению ситуации с переработкой отходов. Эксперт сравнил её с бомбой замедленного действия.

«С точки зрения потребителя не произошло качественного улучшения ситуации с вывозом мусора, а в частном секторе она ухудшилась из-за ухода от помешочного сбора. Получается, ничего не улучшилось, но люди стали платить в несколько раз больше. За что? Регоператор говорит, что мы оплачиваем ту самую схему, которая принята. Позвольте, но в схеме предусмотрены перегрузочные станции и 2 полигона на территории области, но ничего этого нет. Все, как и прежде, свозят на незаконные свалки. Получается, мы оплачиваем услугу, которая не оказывается. Я не верю, что регоператор перерабатывает 80-90 % отходов. Изначально реформа все-таки была направлена на сокращение объема мусора, который нужно сортировать и делать из него товар, а в этом направлении вообще ничего не делается. По сути, нужно остановить реформу в сегодняшнем виде и принять новую технологию работы с мусором, чтобы перейти к нормальной технологии раздельного сбора мусора», - рассказал Сергей Костарев.

Начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Александр Бурых отметил, что в целом проблемы с вывозом твердых коммунальных отходов остались лишь там, где наблюдаются проблемы с дорогами.

2

«На мой взгляд, самое важное в реформе то, что государство обратило внимание на глобальную проблему и заставило нас всех задуматься о том, что нельзя бессовестно выбрасывать мусор где угодно. Попытка наладить цивилизованный сбор отходов состоялась. Хотя конечно жаль, что во время старта реформы не был сохранен тот положительный опыт, который существовал в Омске и в Омской области до старта мусорной реформы», - отметил Бурых.

Впервые опубликовано на сайте пресс-центра МКР-Медиа


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 5 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 139 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1434208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

135408 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

138352210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7765708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3520105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3903130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх