Коронавирус одной строкой. Оперативные данные: Омск, Россия, мир. 29 июня 2020

Актуальная статистика, текущие ограничения, предпринимаемые властями меры и кое-что еще о пандемии COVID-19. (ОБНОВЛЕНО)

777029 июня 2020

В Омске сводка по коронавирусу на данный момент такова: всего диагностированных случаев – 3 533 (+78), выздоровели 1 855 (+41) пациентов. По данным регионального министерства здравоохранения, с начала эпидемии в регионе с подтвержденной коронавирусной инфекцией скончался 31 омич (+1 человек за сутки).

Три дня подряд количество выздоровевших в регионе за сутки превышало число заразившихся, но вчера заболело почти в три раза больше омичей, чем выздоровело: согласно официальным сводкам минздрава, 83 заразившихся против 29 выздоровевших. Сегодня ситуация та же: заболело почти в два раза больше омичей, чем выздоровело. 

1

Масочный режим в Омской области по требованию регионального управления Роспотребнадзора сохраняется до 30 июля.

Под домашним наблюдением в Омске остаются более 1 600 человек, сняты с учета свыше 34 тысяч омичей. Омские лаборатории продолжают проводить тесты и уже сделали больше 197 тысяч исследований.

С 27 июня, в Омске снято ограничение на работу в выходные и праздничные дни для торговых объектов до 800 квадратных метров – но с сохранением масочного режима и соблюдением всех санитарных норм. С 6 июля смогут открыться фитнес-клубы и тренажерные залы. Также с 6 июля можно идти на летнюю веранду кафе уже не вдвоем: разрешается присутствие более двух человек за одним столом на открытых пространствах общепита. С 6 июля заработают детские пришкольные летние лагеря.

В России зарегистрировали 6 791 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Общее число заболевших по стране — 634,5 тысячи человек, из них, по официальным данным, умерли 9 094 человек, выздоровели 399 тысяч человек.

Больше всего новых случаев заражения за последние сутки выявлено в Москве — 717 человек. Это самый низкий показатель с середины апреля. На втором месте Московская область — 325 заболевших. На третьем — Ханты-Мансийский АО, где зарегистрировали 285 пациентов.

Омская область поднялась на 51 место в списке из 85 регионов России по числу заражений. Лидеры по-прежнему Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская и Свердловская области. Наименьшее количество случаев заражения в стране – в Ненецком АО (102 случая), на Чукотке (138 случаев) и в Севастополе (228 случаев).

«Ничего ужасного». Собянин заявил, что после отмены ограничений в Москве ситуация с коронавирусом не ухудшилась: «Многие даже потирали ручки, говорили: «Вот, смотрите, преждевременно все сделали, не надо было этого делать. Вот сейчас что-то ужасное будет». Ничего ужасного не произошло. Прошли все эти пики, прошли ситуации, когда было крайне опасно, что мы опять взлетим наверх».

Неперелетные птицы. Российские туроператоры начали отменять июльские туры за рубеж. Об отмене туров уже заявили ANEX Tour, PEGAS Touristik, TEZ Tour, Coral Travel и «Интурист». Причиной стала неопределенность с датами снятия ограничений и возобновления международного авиасообщения.

2

Роспотребнадзор разрешил санаториям заселять в один номер до двух человек, которые не живут вместе и не связаны брачными узами. Отдыхающим не нужно будет предъявлять справку об отрицательном тесте на коронавирус, но, помимо обязательного пакета документов, они должны будут показать справку или отметку в пакете документов об отсутствии контакта с больными COVID-19 в течение предшествующих 14 дней. Такая справка должна быть выдана медицинской организацией не позднее, чем за три дня до отъезда.

В Иркутской области и Хабаровском крае продлили ограничения, вызванные пандемией, до 12 июля.

В Калининградской области отменили обязательную двухнедельную самоизоляцию для российских граждан из других регионов.

Российский самолёт с отрядом медиков прибыл в Байконур для борьбы с коронавирусом в городе. Этим же рейсом прилетели аппараты ИВЛ, 2 тысячи комплектов средств индивидуальной защиты и необходимые лекарственные препараты. Ранее стало известно, что Байконур перевели на комендантский час и самоизоляцию до 5 июля из-за вспышки коронавируса. В городе ограничена работа общественного транспорта и частично приостановлена деятельность сферы услуг.

В мире общее число заболевших COVID-19 превысило 10 миллионов человек, из них более половины выздоровели, более 502 тысяч – умерли. Россия по-прежнему на третьем месте в мире по числу заразившихся (634 тысячи человек), на втором месте – Бразилия, где зарегистрировали уже 1,319 миллиона заболевших, на первом – США, где коронавирусом заразились более 2,597 миллиона человек.

В Бразилии число заболевших за сутки выросло на 46 860 человек, а в США – на 40 870 человек. Показатели близки к рекордным с начала пандемии.

Индия на четвертом месте в мире по количеству зараженных – официально подтверждено более 544 тысяч случаев заражения коронавирусом. На пятом месте в мировом списке – Великобритания (311 тысяч случаев заболевания), за ней следуют Испания, Перу, Чили, Италия и Иран. Китай опустился на 22 место в общемировом списке заражений.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает необоснованной критику со стороны властей США в адрес Всемирной организации здравоохранения. Он заявил, что в «определенный момент необходимо будет провести расследование, как началась эта пандемия, как она могла распространиться так быстро, и как на нее отреагировали ВОЗ и государства». Гутерриш подчеркнул, что ВОЗ не находится под контролем какой-либо страны, всегда «действует добросовестно, чтобы добиться наилучшего сотрудничества с государствами-членами».

Детям проще. В юном возрасте организм гораздо легче переносит заболевание, вызываемое COVID-19, и активнее противостоит различного рода осложнениям, провоцируемым этим вирусом. К такому выводу пришли ученые Медицинской школы Техасского университета в Сан-Антонио (США), проанализировав клиническую картину заболевания детей и подростков коронавирусом за период с 24 января по 14 мая 2020 года. Отчет исследователей опубликован на портале EClinicalMedicine британского медицинского журнала Lancet.

Другие ученые из США обнаружили у вируса SARS-CoV-2 «зловещие щупальца». Ученые из Калифорнийского университета выяснили, что вирус, вызывающий COVID-19, использует для заражения отростки, похожие на щупальца, которые позволяют ему быстро распространяться по организму, сообщает газета Financial Times. По словам профессора, возглавляющего проект, у клеток вируса существуют «зловещие» нити, которые протыкают оболочки других клеток. «Наша гипотеза заключается в том, что они ускоряют заражение», – сказал он.

3

Назад в будущее. Власти Аргентины отменили все послабления, введенные в Буэнос-Айресе, на фоне пандемии коронавируса. Жители снова оправились в обязательную изоляцию, они не могут гулять, им разрешено выходить лишь за самым необходимым. Сам карантин будет продлен до 17 июля. Разрешено работать лишь магазинам «у дома», а также ряду предприятий, приостановка которых может нести негативные последствия. Буэнос-Айрес практически вернется на 100 дней назад - к изначальной фазе карантина, введенной 20 марта. По словам президента страны Альберто Фернандеса, сейчас вирус распространяется быстрее, чем раньше: 97 процентов случаев фиксируются в столичном регионе, за последние 20 дней число заражений увеличилось на 147 процентов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

17821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

33319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

473112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

909104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2578223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх