Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

3235130 июня 2020

Побродив по календарям, мы отыскали для вас праздники полезные и интересные, местные и малоизвестные, местами дурацкие, но дающие возможность поздравить ближних, дальних и самых дальних…

Есть ли НЛО, нет ли НЛО, никто не знает наверняка, зато День НЛО точно существует. 2 июля — полагается смотреть в небо, искать неопознанные летающие объекты и ждать в гости  пришельцев.

1

Празднуют все: от пришельцев до пианино.


История празднования Дня НЛО уходит своими корнями в 73-летнюю даль, когда один американский фермер нашёл на своём пастбище обломки странного блестящего предмета. В местной поселковой газете объект сразу признали внеземным, украсив первую полосу сенсацией:  «ВВС нашли летающую тарелку на ранчо близ Розуэлла».

Ну и пусть через пару дней военные объявили, что это был всего лишь атмосферный зонд с оборудованием. Их уже никто не слушал.

Спустя несколько лет появились свидетельства «очевидцев», рассказавших о том, что на поле обнаружили тела пришельцев. И пошло-поехало… Короче, если у вас есть знакомый уфолог (астроном), не забудьте  поздравить его с профессиональным праздником.  

2 июля день рождения отметит омская актриса Наталья Ивановна Василиади.  

Будущая народная артистка России и лауреат «Золотой Маски» родилась в Саратове, но, говорят,  с детства мечтала — нет, не об Омске! — о Дальнем Востоке. За годы мечтаний Наталья Ивановна позанималась в драмкружке тамошнего городского Дворца пионеров вместе с Володей Конкиным, серьёзно готовившимся к ролям Павки Корчагина и Владимира Шарапова, поучилась с в театральном училище имени Слонова, поработала в Волгоградском ТЮЗе. Наконец, всё-всё бросила и махнула во Владивосток, где на старый Новый год повстречала своего будущего мужа — Моисея Филипповича.

Когда Наталья Ивановна Василиади выходит на сцену Омской драмы, мне кажется, ей не нужны ни декорации, ни костюмы, ни грим.

Неяркая, негромкая, ироничная, пронзительно-скрупулёзная, бесхитростно-глубокая  и бесконечно завораживающая в любой роли, главной или эпизодической, она приковывает, притягивает, примагничивает так, что оторваться невозможно. И долго ещё после спектакля ломаешь голову: как она это делает?! И не понять её, не постичь, не разгадать, не разложить по полочкам.

2

3 июля — День ГИБДД. Что ни говори, автоинспектор — значимая фигура. Но не настолько, чтобы при его мистическом появлении а ля Гарри Гудини из кустов терять рассудок и сбавлять скорость до 5 км/ч.

Совет: если 3 июля вас всё-таки тормознул человек с полосатым жезлом, поздравьте  его. А вот рассказывать ли анекдот про гаишника, который думал, что Великий пост — это его точка на въезде в Барвиху, — смотря по обстоятельствам.

5 июля — День трудоголика. Вообще-то это не лечится. Это диагноз. Как дачник или участковый терапевт. Если в вашей жизни нет ничего выше квартального отчёта или финансового плана, празднуйте, не отходя от рабочего места.

6 июля — Всемирный день поцелуя. Тут и к бабке не ходи, кроме стоматологов, такой фест вряд ли бы кто выдумал. Не выключая бормашины, они расскажут вам про поцелуи, избавляющие от стресса, сжигающие калории и укрепляющие зубную эмаль.

Эти расчётливые дети Гиппократа быстро смекнули, что, если человечество станет чаще целоваться, то и за гигиеной полости рта будет следить пристальнее, ну и, само собой, к стоматологам потянется.  

Вивальди, Бетховен, Диккенс, Рузвельт и Кеннеди страдали аллергией. Приятно осознавать, что и великим ничто человеческое. 8 июля отмечают Всемирный день борьбы с аллергией.

Клубника, выхлопные газы и антибиотики, конечно, то ещё «мировое зло», но аллергия существовала едва ли не со дня сотворения мира. Гиппократ описывал появление кожного зуда после поедания сыра, апельсинов и яиц, а Гален отмечал случаи непереносимости козьего молока.

В 1906–м австрийский педиатр Клеменс фон Перке, наконец-то, присвоил болезни современное название «аллергия», что в переводе с греческого означает «изменённая реакция».  

Нынче от аллергии страдает примерно каждый пятый. У кого-то реакция на тополиный пух и шоколад, у кого-то — на пыль, кошек и дураков. В общем, не за горами те времена, когда все мы станем аллергиками.

11 июля — день, когда безнаказанно можно наесться сладкого — Всемирный день шоколада потому что. Пить чай с шоколадкой — вчерашний день. Нынче «пищу богов» следует вкушать с сыром и солью, базиликом и помидорами, а также вприкуску с беконом и пивом. Японцы едят с васаби. Извращенцы, конечно, но вы же не пробовали.

3

12 июля — День фотографа. Принято считать, что сначала папа Римский утвердил день святой Вероники как день фотографа, а уж основатель Kodak Джордж Истман родился позже — 12 июля 1854 года.

14 июля юбилей омского живописца Виктора Ивановича Маслова. Его работы находятся в частных собраниях Краснодара, Грозного, Астрахани, Англии, Германии, Китая, Финляндии.

Ныне выпускник Саратовского художественного училища и Репинского института, преподаёт на кафедре монументальной живописи ОмГПУ.

20 июля — Международный день шахмат. Слава индусам, которые много веков назад изобрели самый «мирный» вид спорта.

Если у вас проблемы с памятью,  умственные способности не радуют, а творческое и логическое мышление отсутствуют, вам прямая дорога в шахматы. Здесь никогда не поздно начинать: ни в семь, ни в двадцать семь, ни в шестьдесят девять.

Есть, правда, одно «но». Согласно стокгольмскому шахматному учебнику XIX века, за игру желательно приниматься до полудня, «ибо после обеда винные пары мешают сосредоточиться и вникнуть в тонкости позиции».

О нечеловеческих способностях шахматистов слагают легенды. Рассказывают, что во время первенства мира в Рейкьявике Бобби Фишер, играя с нашим Борисом Спасским, внезапно оторвал взгляд от доски и воскликнул:

— Девочка в двенадцатом ряду, перестань сосать леденец!

— Да я только третий взяла! — возразила девочка.

— Не третий, а седьмой, врунишка! — прервал её Фишер. — Думаешь, я не считаю?

4

В шахматы наигрались, можно и чаю с тортом. 20 июля — международный день торта. Чествовать стопку сладких лепёшек с вареньем и взбитыми сливками придумали итальянцы. 20 июля берём (вариант: печём, покупаем) вкусный торт, идём в гости, стучим в дверь, а когда слышим: «Кто там?», радостно отвечаем: «Я твой торт!»

Чего только не выпускали в Омске в советское время: дрожжи, пиво, ковры, табак, коробки передач, колбасу, стиральный порошок. А ещё у нас были арматурно-фланцевый, танковый, электромеханический, Агрегатный завод, «Электроточприбор» и «Сибзавод»,  фабрики суконная, трикотажная, фортепьянная.

29 июля Омская фабрика пианино выпустила первую партию пианино «Иртыш», а посему быть 29 июля — Днём омского пианино «Иртыш».

Большое, чёрное, со слегка пожелтевшими от времени клавишами и стёршимися золотыми буквами, с благородным, слегка дребезжащим звуком.  Чугун — с Урала, клавиатура — из Ленинграда, сборка — наша, омская.

Над одним инструментом трудились 300 человек, поэтому и качество было соответствующее.

Когда-то на 13-й Северной был целый производственный комплекс по изготовлению музыкальных инструментов, а теперь в Омске пианино не делают, мы их в Японии покупаем. Но это всё не то, господа, не то…

Поэт Давид Самойлов говорил, что дружба — это когда можно ни с того ни с сего приехать к человеку и поселиться у него. 30 июля отмечаем Международный день дружбы. А если «друг оказался вдруг», просто поздравьте его с этим и отыщите нового.  

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

152726 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 159 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1417206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8635110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

96742208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

970004 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9555129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх