Итоги недели с Наталией Талисман

Взгляд предпринимателя и общественного деятеля на новую Конституцию, затянувшийся карантинный режим и публичный этикет. 

1120406 июля 2020
Итоги недели с Наталией Талисман

— Для меня главным событием недели стало голосование за внесение поправок в Конституцию РФ. Сразу скажу, что я голосовала «за». Удивительным для меня стало то, насколько малоинформированными были люди, которые шли отдать свой голос. Незадолго до начала голосования я оказалась в одной компании, где на рабочих местах было четверо сотрудников. Когда речь зашла о предстоящем голосовании, все четверо сказали, что их голос — «против». На вопрос, все ли читали текст поправок, мне ответили, что прочитают накануне дня выборов, но своё мнение они уже сформировали.

Конституция — это базовый закон, от которого отталкиваются все остальные законы. Страна принимала предыдущую Конституцию в 1993-ем году, к настоящему моменту она стала совершенно другой. Пришло время внести изменения, поэтому внесение изменений и дополнений абсолютно легитимный фактор. Мы не изменили Конституцию, мы внесли изменения и дополнения в определённые статьи. Для меня, как гражданина страны, два фактора оказались определяющими в выборе «за» или «против». Во-первых, при вступлении обновлённой Конституции в силу российское законодательство стало доминировать над международным. В предыдущем главном законе страны международное право доминировало над отечественным. С моей точки зрения, это было катастрофой. Мы должны действовать на своей территории, исходя из интересов своего государства, а не из интересов международного права. Это очень важный фактор. Второй момент — тема идеологии. В предыдущей редакции говорилось, о том, что идеологии у нас, в принципе, быть не может. На мой взгляд, это совершенно провальная стратегия развития страны. Россию часто упрекают в отсутствии национальной идеи, но откуда она возьмётся, если от неё в Конституции отказ. Именно эти два нюанса определили мою позицию в отношении поправок. Те же, кто пошёл голосовать «против», в большинстве своём сосредоточились на одном изменении — на «обнулении» президентского срока. Выборы президента никто не отменил, и никто не знает, с каким результатом они закончатся. Для меня странно, что люди, не читавшие основные поправки, определяющие стратегию развития страны, так сосредоточились на одной. Люди просто заменили понятие «отношение к развитию страны» понятием  «отношение к личности». Конституция – это страна в целом. Президент – личность, наделённая полномочиями. В связи с этим хотелось бы дополнить всё, что я сказала, небольшой ремаркой. Мой ребёнок в этом году закончил школу, где им преподавали курс права. Там была расписана структура нашего государства. У меня складывается впечатление, что те, кто сейчас подобным образом голосовал, такой учебник даже в руках не держали. У них отсутствует понимание структуры государства, как руководящего органа, управляющего территориями. Поэтому могу только порекомендовать почитать учебник, чтобы понять, как наше государство устроено, какая ветвь чему подчиняется, и как устроено взаимодействие между структурами.

1

Второе важное для Омска событие недели – очередное продление ограничительных мер, связанных с эпидемией коронавируса. Понятно, что бизнес переживает непростые времена. Но комментировать это в однозначном ключе я не могу. Мы всё-таки не владеем полной экономической статистикой, у нас есть только личная информация. Что сейчас происходит с эпидемической ситуацией, мы тоже точно не знаем. Хороши ли предпринимаемые меры, мне трудно сказать. Как бизнес-консультант, могу сказать, что у части бизнеса всё очень хорошо. Например, у сетевого ритэйла плюс 30 процентов к прибыли, и у них возникли проблемы с организацией бизнес-процессов. Из моих наблюдений, бизнес оказался не готов ни к убытку, ни к прибыли. Из тех предприятий, которые занимаются общепитом, наиболее пострадавшими оказались компании, связанные с проведением общественно-массовыми публичными мероприятиями. Мелкие предприниматели тоже оказались в разной ситуации. Например, у парикмахеров сейчас всё расписано на месяц вперёд. Поэтому не могу сказать избыточны сегодняшние ограничительные меры, или они соответствуют сложившейся ситуации. Одно могу сказать точно — перемещаясь по городу, вижу, что все эти ограничительные меры не очень-то и заметны. Практически нет людей в масках. Я и сама нечасто ношу этот «аксессуар».

По поводу выживаемости бизнеса, однозначно могу сказать только одно. Я часто слышу от гостей города о низкой клиентоориентированности омской сферы услуг. Присоединяюсь к этому мнению, ведь даже сейчас в условиях падения доходов клиентоориентируемость не выросла. Однозначно могу сказать, что в условиях кризиса часть предпринимателей потеряют доход, и уже идёт процесс перекупки бизнеса, часть сумеет перестроиться, использует ситуацию «в плюс» и сохранит бизнес. Грустно, конечно, в связи с ситуацией с массовыми мероприятиями. Люди соскучились по общению, по коммуникации. Привыкли к событийности в городе Омске, к брендовым мероприятиям.

 Третье событие недели, которое бы хотелось отметить, это присвоение нашему городу звания «Город трудовой доблести». Это очень серьёзное событие для Омска. У нашего города очень серьёзная история трудовая. Победа в войне это синтез вложений тех, кто находится на передовой и тех, кто обслуживает их усилия. Информация о том, что происходило в Омске во время войны, должна быть накоплена и предоставлена к пользованию хотя бы в электронном виде. Мне кажется, присвоенное городу звание подтолкнёт информационные и туристические ресурсы к тому, чтобы эта информация появилась. Наши дети должны знать, как город жил во время войны, сколько здесь было сделано для победы, ведь это пласт истории, который для многих не доступен.

Говоря о том, что произошло на прошедшей неделе, мне бы хотелось упомянуть хамское высказывание Артемия Лебедева в адрес нашего города. Многие расценили это как желание «хайпануть». На мой же взгляд, Лебедев озвучил открытое мнение многих омичей. Для меня это самое грустное и печальное. Но в то же время в нашем  городе живёт много тех, кто искренне любит свой город, и вот в адрес этих людей это прозвучало по-хамски. Артемий, конечно, имеет право на собственное мнение, но зачем же хамить? Если говорить о публичном этикете, то здесь он отсутствует напрочь. Мне грустно другое. Я проводила много тренингов для студентов. Всегда задавала вопрос: хотят ли они уехать и почему они этого хотят. Процентов 70 первокурсников без сомнения отвечали, что хотят уехать. На четвёртом курсе желающих уехать оставалось процентов 20-30, потому что многие либо нашли работу, либо не испытывали сомнений, что найдут. Для тех, у кого решена проблема финансовой устойчивости, не стоит вопрос смены места жительства. На вопрос же, чего вам не хватает в Омске, никто не даёт ответа. У многих желание уехать не объективное, а настроенческое. Лебедев просто озвучил некое «кухонное» настроение, у которого почвы нет, объективных для него условий нет, но оно витает в воздухе. Артемий, будучи публичной личностью, просто повёл себя некрасиво.

Автор:ВОмске

Фото:из fb-аккаунта Наталии Талисман

Теги:итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

























Блог-пост

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

419204 августа 2025

Трижды Валаам

- Дочь, как ты отнесешься к моему решению уйти в монастырь, - спросила я. - Иди в мужской, - немного помолчав, ответил ребенок. - Почему в мужской? - Я плохого не посоветую. В мужском хоть сколько-то продержишься. Из женского выпрут сразу.

355601 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

47729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

138007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

745104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2293223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх