Как на момент перехода с ЕНВД показать в расходы имеющийся товарный запас, зарплаты и расходы на ГСМ?

Читателей «ВОмске» консультирует юрист компании «Лексфорт» Екатерина Краецкая.

218408 июля 2020
Как на момент перехода с ЕНВД показать в расходы имеющийся товарный запас, зарплаты и расходы на ГСМ?

Вопрос: С 1 января 2021 года планируется отмена ЕНВД. На мой взгляд, логичным выглядит перейти на систему «Доходы минус расходы». Но во всех торговых точках есть товарный запас на значительные суммы. Как уже имеющийся на момент перехода товарный запас показать в расходы? Затраты на зарплаты и социальные выплаты ставятся в затраты? Можно ли поставить в затраты расходы на ГСМ?

Если есть еще помещения, которые ИП сдает в аренду другим, то как быть с налогообложением по разным видам деятельности? Сейчас, например, можно совмещать вмененку на торговле и упрощенку на сдаче в аренду.

1

Ответ:  С 1 января 2021 года перестанет существовать ЕНВД. Добровольно перейти с ЕНВД на другие системы налогообложения можно с 1 января 2021 года. Для перехода на УСН необходимо заполнить и подать в ФНС не позднее 31 декабря 2020 года уведомление о переходе по форме № 26.2-1 и заявление о снятии с учета по ЕНВД в срок не позднее первых 5 рабочих дней 2021 года.

Для применения УСН необходимо соблюсти следующие ограничения:
— до 150 млн. рублей доход за год и остаточная стоимость основных средств
(при переходе на УСН с нового года доходы определяются за девять месяцев
прошлого года и не должны превышать 112,5 млн руб.);
— до 100 человек — средняя численность работников;
— до 25% — участие в других организациях;
— отсутствие филиалов.

Ставки по УСН составляют: 6% по объекту «доходы» и 15% по объекту «доходы минус расходы». В Омской области в 2020 году действуют сниженные
ставки — 1% и 5%.

При выборе объекта «доходы минус расходы» вы можете учитывать затраты, перечисленные в ст. 346.16 НК РФ, с момента их фактической оплаты.
Неоплаченные затраты не учитываются.

1. Как быть с товарным запасом, имеющимся на момент перехода на УСН.

Затраты на товарные запасы, не реализованные до перехода, можно учесть в составе расходов. Только учитываться они будут по мере дальнейшей реализации товара (п. 2.2 ст. 346.25 НК РФ, пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Это правило закреплено только с 1 апреля 2020 года в связи с прогнозируемым массовым переходом на УСН после отмены ЕНВД.

Кроме затрат на товар учесть можно также и затраты на его хранение, обслуживание и транспортировку по мере их фактической оплаты после перехода
на УСН. Если такие расходы понесены еще на ЕНВД, то учесть их будет нельзя.

2. Затраты на заработную плату, взносы.

2

Затраты на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности и на все виды обязательного страхования работников учитываются в составе
расходов при УСН (пп. 6-7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но учитываться они будут с момента фактической оплаты (списания со счета, выплаты из кассы), а не с момента начисления.

3. Затраты на ГСМ.

Такие затраты можно учесть в качестве расходов, если они уже фактически оплачены, экономически обоснованны и подтверждены надлежащими документами. В данном случае подтверждающим документом будут путевые листы (Письмо ФНС России от 22.11.2010 № ШС-37-3/15988@). Расходы на содержание служебного транспорта, компенсацию за использование личных автомобилей в служебных целях включены в перечень расходов, учитываемых на УСН (пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Стоимость бензина, иных ГСМ можно также учитывать отдельно в составе материальных расходов (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

4. Что делать с арендой и можно ли применять разные виды налогообложения (как сейчас УСН и ЕНВД).

Индивидуальный предприниматель может использовать после отмены ЕНВД также два разных режима по разным видам деятельности — УСН для торговли и
патентную систему налогообложения (ПСН) для сдачи имущества в аренду. Здесь нужно рассчитать, какой режим будет более выгодный. Возможно выгоднее будет использовать только УСН для всех видов деятельности. Организации не являются субъектами патентной системы налогообложения. Поэтому в данном случае они смогут использовать только УСН для всей деятельности (и аренды, и торговли). Потому что УСН с иными режимами, кроме ПСН, не совместим.
Патентная система применяется индивидуальными предпринимателями по определенным видам деятельности, которые указаны в ст. 346.43 НК РФ. Сдача в аренду жилых и нежилых помещений, земельных участков подходит для применения патента при условии, если они находятся в собственности предпринимателя (пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Кроме вида деятельности ИП еще должен соблюсти следующие ограничения:
— до 15 человек численность работников;
— до 60 млн. рублей доход.

Если патентная система будет применяться совместно с УСН, то размер дохода будет определяться от всех видов деятельности ИП. Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев. Сумма налога определяется в размере 6 % от потенциально возможного годового дохода по видам деятельности (учитывается также срок патента). Размер годового дохода устанавливается на региональном уровне. На данный момент в Омской области действует мера поддержки для ПСН.
Потенциально возможные размеры доходов снижены в 10 раз. Для аренды, например, размер дохода составляет один миллион рублей в год (был 10 млн рублей). То есть размер налога по ПСН для аренды в Омской области составил бы 60 тысяч рублей за 12 месяцев. Но такие льготные размеры доходов действуют только в 2020 году. Рассчитать стоимость патента можно на сайте ФНС России.

Друзья, присылайте ваши вопросы по юридическим аспектам ведения бизнеса на электронную почту vomske.news@gmail.com.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Наталья Граф

— журналистка

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

19323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

39721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

53019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

525112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

160107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

963104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2671223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх