Итоги недели с Марком Гринбергом

Директор центра «Леге Артис» о событиях прошедшей недели — через призму психологии.

3348112 июля 2020
Итоги недели с Марком Гринбергом

А не передохнуть ли вам, граждане омичи? – задаёт, как мне кажется, себе кто-то «там» этот вопрос с искренним трепетом в душе. И в самом деле, что может быть лучше, чем жаркий уют наглухо запечатанной квартиры в ночной тиши, в то время как по улице стыдливо расползается запах разлагающейся совести. Во всяком случае, я полагаю, что так пахнет именно она. Ну а что ещё могут искать по всему городу несколько месяцев без возможности найти? И не надо нам на это смотреть, надо беречь наши нервы от столь неприглядного зрелища. Поэтому – только ночью. Заботливо. А мы, дети малые, не понимаем той заботы.

Нет, не получается у меня быть ироничным. Мало места для иронии. А вот, скажем, в психиатрии есть такое понятие – шизогенная семья. Это когда комбинация нескольких своеобразных «правил» общения в семье часто приводят к психическим расстройствам у детей: эмоциональная холодность и парадоксальность, неадекватность чувств контексту, противоречивость между декларацией смысла действий и их реальным проявлением, противоречивые указания ребёнку, постоянное поддержание в ребёнке чувства вины. Например, мать с каменным выражением на лице измеряет сыну температуру и, обнаружив её повышенной, отвешивает ему звонкую оплеуху: «Я же тебе говорила – Не ешь мороженое!». «Но ты же сама мне его купила!», – робко возражает ребёнок. «Мало ли, что я тебе купила! Свою голову на плечах надо иметь! Вот сдохнешь – сам будешь виноват!». Ребёнок начинает плакать от боли, страха и обиды, но тут появляется отец со словами: «А ну заткнулся быстро! Нечего сопли распускать. Не умеешь сам следить за своим здоровьем – будешь дома сидеть! Иди в угол!». А из соседней комнаты бабушка – «Что вы орёте на ребёнка?! Не слушай их, солнышко! Иди, я тебе конфетку дам!». Ребёнок в растерянности – он поступил плохо или хорошо, его любят или ненавидят, его наказывают, или о нём заботятся? Границы мира размываются, опереться не на что, расщеплённый противоречиями мир погружается в безумие, и ты вместе с ним. И где-то приходит простая и ясная мысль – ты этим людям абсолютно не нужен. Они решают какие угодно проблемы, но не твои и за счёт тебя. А раз ты им не нужен, раз тебя игнорируют, то можно либо смириться с этим, либо эмигрировать во «внутреннюю Монголию», либо заставить с собой считаться так же жёстко, как не считались с тобой. Хабаровск  –  [11 июля там прошел самый массовый в современной истории города несанкционированный митинг протеста, участвовало по неофициальным оценкам от 30 до 35 тысяч человек - порядка 5% населения], это не про Фургала, это про уважение к выбору, про уважение к себе.

1

С другой стороны, конечно, есть старый добрый газлайтинг. Это когда человека последовательно сводят с ума уверенным объяснением, что «ты всё не так понял и сам в этом виноват». На самом деле скорых достаточно, то, что сломался томограф  нестрашно, лечиться можно дома, на праздники ходить не нужно, половины лёгких достаточно, чтобы не дышать всякой гадостью, возмущение ваше понятно, но необоснованно, инспирировано и бессмысленно. А то, что пахнет плохо и жить хочется, так это потому что у вас трамваев не было. А вот как приедут вместе с троллейбусами, так вы и вдохнёте полной грудью. А пока – для большего сплочения перед лицом побеждённого врага – в пазики и маршрутки и на праздник. «Нашему царю показали фигу!» Смешной был мультик.

Беспомощность порождает бессилие, бессилие порождает раздражение, раздражение порождает агрессию. Мне в событиях недели видится красной нитью нарастающая поляризация, противопоставление, расщепление общества. Министр здравоохранения с одной стороны – врачи и жители области с другой, те, кто каждую ночь жмёт на кнопку с одной стороны – жители города с другой, рестораторы с летней верандой – и те, кто без неё, носящие маски – отрицающие их, потерявшие близких – уверенные, что их минует чаша сия. «Разделяй и властвуй»?! Или рассыпающийся пазл? А для меня картина недели – это реанимация у одного подъезда, машина с урожаем малины у другого и дети, играющие на площадке между ними.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1207131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

86823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

28703 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

67209 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

174506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

214629 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх