Депутаты предложили Фадиной внести фамилию в историю города

Доклад мэра об итогах 2019 года ознаменовал окончание весенней сессии Омского Горсовета. Смейся, паяц, но у нас опять всё хорошо…

2421116 июля 2020
Депутаты предложили Фадиной внести фамилию в историю города

Коронавирус отчёту не помеха. Пока Европа лежит в пандемическом нокдауне, у нас всё растёт: количество высаженных кустов и омичей, «воспользовавшихся физкультурно-оздоровительными услугами», бюджет и пассажиропоток, оплата за проезд по безналу и кубометры вывезенного снега, число многодетных семей и их желание овладеть земельным наделом с водой и светом в придачу.

Промышленный туризм успешно развивается. Велодвижение набирает силу. Судебные приставы безжалостно выносят незаконные киоски «за черту осёдлости», а местные озеленители в ажитации вырубают старое и насаждают новое.

1

Отныне и во веки веков мы строим дороги, как люди, превращая федеральные мильёны не только в асфальт, но и в ливневую канализацию, остановки, светофоры и разметку.

За минувший год Омск стал привлекательней инвестиционно, богаче автобусно, отремонтированней ямочно, освещённей светодиодно.

И за всё это нас следует наградить.

Например, поставить стелу (где и какую, голосуем в августе–сентябре)…

***

Согласно повестке заседания мэр должна была уложиться в 40 минут. На деле административный свет — местами завораживающий, местами обескураживающий — распространялся на всё живое и неживое в парламенте и за его стенами больше часа.

Время пролетело незаметно. В разговорах о «грандиозном», «масштабном» и «беспрецедентном»…

Услышав первую фразу Оксаны Николаевны, что у неё «не было иллюзии, что разом удастся решить все накопившиеся проблемы», депутаты заинтересовались.

2

После фразы «каждый рубль, выделенный для этого, мы вложили с максимальной для омичей пользой», — насторожились и крепко задумались: каждый ли?

Но объём муниципального долга, «не превысивший предельных показателей, установленных Бюджетным кодексом», и субсидия «свыше» в 3,4 миллиарда рублей дали возможность облегчённо выдохнуть.

Если бы не муниципальный долг — наш «тормоз развития», наша «гиря» весом в 6 миллиардов 565 миллионов рублей! Если бы не 103 аварийных дома, прилепившихся к 139 уже имеющимся! И вообще: если бы у нас был миллиард, мы бы капитально отремонтировали все дома по судебным решениям.

Слава Богу, в ноябре случился российско-казахстанский форум, и мы сделали 172 дома. «Это грандиозный объём работ за всю историю вопроса», — отметила мэр.

На муниципально-транспортном фронте без перемен: нас преследует «высокая степень изношенности подвижного состава и тяжёлое финансовое положение транспортных предприятий». Правда, за два года мы погасили более полумиллиарда рублей накопленных долгов и теперь должны «всего» 463 миллиона.

Взамен многолетних общественно-транспортных страданий омичи, наконец, получили 220 новых автобусов, а мэрия — субсидии на погашение платежей за 33 новых современных троллейбуса. При содействии губернатора нам в кои-то веки «на условиях беспроцентной рассрочки» продали 24 новых трамвая. По словам мэра, «столь масштабного обновления омский муниципальный транспорт не видел ни разу в современной истории».

В 2019 году случилась «беспрецедентная помощь, которой ранее город не видел», — на ремонт школ выделили 202 миллиона рублей.

Хотя… во всём цивилизованном мире не ждут, пока городская школа станет похожа на деревенский автовокзал.

***

3

После доклада приступили к осмыслению и обсуждению услышанного. По традиции коммунисты понесли власти по всем окрестным кочкам.

Федин. 29 мая в микрорайоне «Железнодорожный» в районе Немецкого посёлка вышла из строя единственная уличная колонка. Рабочие железнодорожники вынуждены ходить за водой в соседний микрорайон через две насыпи Транссибирской магистрали. Когда будет восстановлена работа единственного источника питьевой воды в микрорайоне?

Фадина. В микрорайоне «Ново-Александровка» тоже такая ситуация. Сейчас мы закладываем проектную документацию и заходим в программу по обеспечению населения питьевой водой. Неполадку устраним в текущем режиме.

Корбут. Не задавайте частные вопросы каждый по своему избирательному округу! Я прошу задавать вопросы, которые волнуют большинство жителей города Омска!

Петренко. Почему вразрез федеральному законодательству на часть улиц Омска у нас отсутствует ОДД — схема расстановки дорожных знаков?

На моём округе на улице 8-я Солнечная лихачи на «БМВ», кстати, ваши соседи, Оксана Николаевна, ездят безнаказанно, люди боятся выпускать детей за забор. В Кировской администрации мне пояснили: знак «Жилая зона» в этом месте поставить нельзя, потому что схемы ОДД не существует в принципе и денег в бюджете на её разработку не заложено.

Когда для каждой улицы появится схема ОДД, чтобы жители чувствовали себя комфортно?

Фадина. Ситуация с бюджетом непростая, а схема ОДД — далеко не дешёвое мероприятие. Сейчас меня больше беспокоит территория Кировского и Ленинского округа, где нарезаны участки для многодетных и где и с 2012 года нет воды.

Депутата Петренко также интересовало отсутствие санитарно-гигиенических сертификатов на действующие кладбища («А вдруг кто-то рядом занимается сельским хозяйством, а мы хороним?!»), и «умышленное неведение департаментом транспорта строгой отчётности по транспортным картам», в результате которого по городу разъезжают газели-нелегалы.

4

Депутат Ложкин болел душой за малые архитектурные формы, что недополучили благоустроенные придомовые территории, и сомневался в безопасности автопокрышек, которые жители активно используют для украшения дворов.

Депутат Лицкевич требовал по регламенту перерыв, но у депутата Саяпина была просьба «не замалчивать вопрос о строительстве станции «Садовая», приуроченной, прости господи, к 300-летию Омска.

Теперь мы таких денег не найдём, сетовал Алексей Юрьевич, но об этом надо «всё время говорить». Вот он и говорил…

Депутат Гуселетов одобрил реформаторскую деятельность мэра в администрации («Ваши изменения будут плодотворно влиять на бюджет города, будет меньше чиновников, повысится управляемость») и предложил от лица горсовета издать какое-нибудь постановление, чтобы «ускорить эту процедуру».

Депутата Казанина волновали глобальные вопросы – как коронавирус скажется на бюджете Омска, сколько предприятий закроется, а сколько останется.

Депутата Федотова М.Ю. волновал вопрос банного обслуживания населения в эпоху коронавируса.

Вице-спикер Путинцев предложил мэру возглавить работу по «созданию залогового фонда для поддержки малого и среднего бизнеса», который «позволит влить в экономику Омска от 200 до 500 миллионов».

«Это будет мощнейшая поддержка предпринимательству, — заметил Виталий Петрович, — которая позволит внести вашу фамилию в историю города и развитие омского предпринимательства».

Депутат Федотов Ю.Н. недоумевал, почему Горсовету было отказано в ознакомлении с аудиторским заключением по «Омскэлектро»:

— Я не могу согласиться с Оксаной Николаевной, что депутаты относятся к третьим лицам, которые не могут знакомиться с аудиторской отчётностью. Акционерное общество на 100% является муниципальным. Я предлагаю вернуться к этому вопросу в осенней сессии, получить все необходимые документы и найти пути и методы вывода предприятия, чтобы не допустить банкротства или увода активов из муниципальной собственности.

Депутат Дроздов пространно рассуждал про то, что «раньше мы мечтать об этом не могли», и хотя у нас «не Арабские Эмираты», но всё-таки «хорошо, что Правительство в лице губернатора трепетно относится к городу и целенаправленно решает те заскорузлые мозоли, которые накопились в последние годы».

Поискрив и пообвиняв, депутат Петренко феерично подытожил:

— При всём уважении к Оксане Николаевне её отчёт принимать нельзя. Люди на моём округе взбешены работой мэрии. Надо признать работу Оксаны Николаевны Фадиной неудовлетворительной.

Корбут. Вы решили повыступать здесь?

Петренко. Есть какие-то мелкие косметические моменты: «Флора», проведение праздников, которые, бесспорно, важны для омичей. Но есть такие краеугольные камни, как финансово-экономическое состояние крупных муниципальных предприятий. У нас «Тепловая компания» и Комбинат специальных услуг сидят с заблокированными счетами. Комбинат без света, а у «Тепловой компании» долг перед налоговой 102 миллиона.

Я считаю, Оксане Николаевне Фадиной как ведущему экономисту Омской области, которая была министром экономики, должно быть стыдно за то, что под её руководством муниципальные предприятия скатились до такого уровня. За эти результаты её стоит спрашивать.

Сокин. Я к коммунистам хочу обратиться: мы будем вместе работать?

Корбут. Давайте не будем!

И в 12.13 отчёт мэра за 2019-й приняли…

Автор:Оксана Дубонос

Фото:Владимир Казионов

Теги:Оксана ФадинаГорсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

152726 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 159 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1417206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8636110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

96752208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

970104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9556129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх