В омском парке появится мемориал героям 6-й роты

Планируется, что закладной камень торжественно установят 2 августа.

71516 июля 2020
В омском парке появится мемориал героям 6-й роты

В парке имени 30-летия Победы появится мемориал героям 6-й роты. Об этом накануне сообщила омская мэрия.

Когда омичи увидят готовый памятник и где он разместится, не сообщается. Известно, уже этим летом состоится торжественная установка закладочного камня. Инициатор проекта, омское региональное отделение «Российской Ассоциации Героев», планирует приурочить это событие к 90-летию Воздушно-десантных войск. День ВДВ традиционно празднуется в первое воскресенье августа, в этом году праздник состоится 2-го числа.

1

В городской администрации отметили, что в 2020 году проект стал одним из победителей конкурса муниципальных грантов. Мемориал увековечит память солдат, служивших в 6-й роте 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Они погибли в 2000 году в Шатойском районе Чечни во время боя с многократно превосходящими силами боевиков. В сражении участвовали 90 российских бойцов, оно продолжалось с 29 февраля по 1 марта. Смертью храбрых пали 84 военнослужащих, в живых остались только шестеро. За этот подвиг 22 десантника (из них 21 — посмертно) удостоены звания Героя России, 69 солдат и офицеров награждены орденами Мужества (63 посмертно).

В составе 6-й роты не было уроженцев Омска и Омской области, но память об их подвиге имеет особое значение для всех россиян, в том числе для военнослужащих 242-го учебного центра подготовки младших специалистов Воздушно-десантных войск Министерства обороны Российской Федерации, — говорит председатель Российской Ассоциации Героев Андрей Тимошенко. — Появление мемориала поможет в патриотическом воспитании молодого поколения на примере подвига десантников 6-й роты, который вошел в военную историю России, как символ мужества, отваги и верности воинскому долгу.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта nika.cronwell.com

Теги:памятьпамятник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 110 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 235 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

985114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

169711 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

436223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

835422 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх