Он нас насквозь видит

Большой, добрый и в веселой шапочке со звездами и совятами: серьезный человек, кардиохирург, врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению КМСЧ№9 Гарегин Костанян моет руки и идет за стол. Операционный. И так – каждый день.

608601 августа 2020
Он нас насквозь видит

– Гарик – «Паганини»! – на удивленный взгляд главный врач КМСЧ-9 Юрий Викторович Шаповалов весело вскидывает бровь. – Такое у него прозвище – он, правда, не скрипач, а талантливый пианист! А еще и виртуоз высокотехнологичных аппаратов.

Для мамы, друзей и главврача – Гарик, для жены – «милый», для детей – «папуля», а для пациентов – Гарегин Мурадович Костанян, малоинвазивный хирург, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения девятой медсанчасти. «Хороший семьянин, заботливый отец, а врач – пусть банально звучит, но – от Бога, – говорит Шаповалов. – Все время стремится к развитию, думающий парень, решения взвешенные принимает, хороший клиницист… Мы же его тащили из Новосибирска, мне позвонили: «Есть наш, омский парень, уехал в соседний город стажироваться, вернется в Омск – возьмите, не пожалеете, руки золотые!» Я с ним поговорил – и сразу его на заведование поставил. Не пожалел».

1

Гарегин Мурадович кивает: да, окончил музыкальную школу имени Янкелевича. Любит менуэты Моцарта и сонатины Бетховена, но за операционным столом все же стоит гораздо чаще, чем сидит за пианино: за последний год с тремя коллегами по отделению провел около тысячи операций.

В Омске он буквально с рождения: его родители переехали в Сибирь после страшного землетрясения 1988-го года, которое разрушило почти всю северную часть Армении и вошло в историю как катастрофа, унесшая 25 тысяч жизней лишь по официальным данным. В центре землетрясения оказался Ленинакан, где жили Костаняны. Маму, учительницу физики, мощные толчки декабрьским днем ровно в 11:41 застали на уроке. Через старую часть школы она эвакуировала свой класс, страшно тревожась о двух старших дочерях, ученицах той же школы, а еще за будущего сына – до его рождения оставалась лишь пара месяцев. Отец пробирался домой с завода, где работал инженером…

Когда масштабы бедствия стали понятны, – о быстром восстановлении города не было и речи – семья перебралась в Омск, где уже жили родственники. Старшие сестры Гарегина окончили медицинский вуз – одна стала неврологом, другая – клиническим фармакологом. Сам он некоторое время колебался: может, пойти по стопам родителей и выбрать точные науки? И все же сделал выбор в пользу омской медакадемии, где окончил педиатрический факультет. Постепенно определился и со специализацией – когда почувствовал непреодолимый интерес ко всем секретам работы сердечно-сосудистой системы.

Этим он занимается и сегодня в стенах «девятки»: спасает жизни. Его будни – ишемическая болезнь сердца, инфаркты, «неотложка» (70 процентов пациентов поступают именно по «скорой помощи»), операционный стол, коронарография, коронарошунтография, баллонная ангиопластика, стентирование коронарных артерий сердца, имплантация электрокардиостимуляторов при нарушениях сердечного ритма и многое-многое другое…

– Привезли человека – есть препятствие кровотока: или тромб, или атеросклеротическая бляшка. Наша задача – коронарография, исследование проходимости сосудов и стентирование: в сосуд сердца через запястье вводится специальный металлический каркас, восстанавливается питание сердца… Если сделать все это в течение первых 90 минут после инфаркта, можно свести его последствия к минимуму.

Около 600 подобных вмешательств в год, большинство из которых проводятся трансрадиальным доступом – через лучевую артерию. В «ведении» хирурга – не только сердце. В отделении лечат заболевания периферических артерий: нижних конечностей, подключичных артерий, сонных артерий. Занимаются и паллиативной помощью: химиоэмболизацией сосудов при злокачественных новообразованиях и метастатических поражениях печени. «В свое время проводили крайне мало операций на конечностях, а с февраля 2015-го года на базе МСЧ-9 начал работу Центр критической ишемии нижних конечностей и синдрома диабетической стопы, – рассказывает Гарегин Костанян. – Благодаря этому Центру омичи, страдающие от сахарного диабета, вот уже пятый год избегают ампутации конечностей и тяжелой степени инвалидности. Также проводим операции при миомах матки, при раке шейки матки, при онкологических заболеваниях печени. Делается небольшой прокол на бедре, и в артерию печени – по сути, в саму опухоль – вводится специальный препарат, а заодно проводится пережатие кровотока, чтобы опухоль не питалась свежей кровью. Такой «двойной ход»: это позволяет продлить неизлечимому неоперабельному пациенту жизнь, порой на несколько лет. Ведь для многих онкологических больных каждый день на счету…»

Врач приводит пример: женщина с тяжелой стадией онкологии очень хотела дождаться рождения внука. Благодаря операции, которая смогла «заморозить» больную печень и позволила состоянию пациентки не ухудшаться, женщина прожила еще два года, и её мечта исполнилась. По словам Гарегина, они проводят около 20-30 подобных операций в год. Есть к чему стремиться – к примеру, в Нижнем Новгороде это число превышает 600.

Он всегда стремился к большему. Именно поэтому после окончания учебы в омской медакадемии отправился в Новосибирск поступать в ординатуру по сердечно-сосудистой хирургии, и три года стажировался в знаменитой клинике имени академика Е.Н. Мешалкина: и в открытых операционных, и в рентгенэндоваскулярных. Насмотрелся, наудивлялся, натрогался, напрактиковался, вырос профессионально. Кстати, и «фирменную» звездно-совиную шапочку нашел в Новосибирске – приглянулась и стала верной спутницей молодого врача. Рассказывает о том периоде – уже сколько лет прошло – взахлеб: о шести кардиоцентрах, в каждом из которых провел по несколько месяцев, о врачах мирового уровня из Америки и Европы, которые регулярно прилетали в клинику и делились практическим опытом. О своих наставниках-хирургах Александре Викторовиче Марченко и Дмитрии Анатольевиче Редькине, а также Александре Григорьевиче Осиеве, которые делали уникальные операции на сердце.

2

Уже через день после операции пациенты Александра Осиева могли самостоятельно идти домой. Проводились операции без разрезов: к сердцу врач добирался не напрямик, а окольным путем: на ноге или руке больного специальной иглой прокалывается артерия, и через нее по кровеносным сосудам микроскопический инструментарий доставляется до поврежденного участка сердечно-сосудистой системы. За всеми передвижениями инструмента врачи наблюдают с помощью рентгена. Методики, применяемые доктором Осиевым, позволяли многим больным избежать скальпеля, а впоследствии жить полноценной жизнью — без инвалидности, без лекарств, без ограничений. Летальность при таких операциях нулевая. А еще врач разработал новый способ транспортировки лекарств в органы человека: методика позволяет точно дозировать и поддерживать нужную концентрацию препаратов в больном месте в течение длительного времени, при этом лекарство не оказывает токсического воздействия на другие органы, которые абсолютно их не затрагивает. Эта технология решала целый ряд проблем в сердечно-сосудистой хирургии и онкологии.

Разрабатывали и новые методики лечения различных патологий сердечно-сосудистой системы. Некоторые уникальные операции транслировались в Америку и Европу. Конечно, молодой врач Костанян был впечатлен и впитывал как губка – чтобы все это потом по возможности начать делать самому, оказывать своим будущим пациентам высококвалифицированную медицинскую помощь. Ведь одно дело – шунтирование с разрезом грудной клетки, остановкой сердца на два-три часа, когда кровь прогоняют через сложную систему трубок, а впереди – запуск «мотора», сложные швы, долгая реабилитация… Другое дело – современные методики: «маленький разрез в кисти, местный наркоз и через три дня домой. То же и на аорте, на сосудах брюшной полости и даже головного мозга…» – Гарегин Мурадович уверен, что будущее – за современными технологиями, новейшими методиками, а принцип «большой хирург – большой разрез» постепенно, но верно уходит в прошлое.

Когда в 2014 году он после стажировки приехал в Омск – еще не собираясь здесь оставаться – ему рассказали, что тут, в КМСЧ №9, открывается сердечно-сосудистый центр. Медсанчасть приобрела дорогой ангиографический комплекс для лечения сосудистых патологий (благодаря которому потом в первый же месяц спасли около 40 пациентов с инфарктом). Вот-вот откроется отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения... В общем, жизнь в больнице кипела. Кипел идеями и главный врач «девятки», Юрий Викторович Шаповалов. Познакомились, пообщались, сошлись быстро: молодой врач хотел профессионально развиваться, нормально зарабатывать, кормить будущую семью. Главный врач – передовой интересующийся человек, готов был идти на оправданные риски, внедрять новое, давать «зеленый свет» молодым талантливым кадрам, взращивать свою медицинскую вотчину.

Так Костанян и остался в Омске – на радость своим будущим пациентам. В 25 лет возглавил новое отделение. Конечно, не сидел как приклеенный: ездил на стажировки во Францию, Ирландию, Израиль, в российские города – например, в Нижний Новгород к известному рентгенхирургу Андрею Анатольевичу Серегину. «Легкие операции? Нет такого понятия, – говорит он. – Каждый случай уникален. Каждый день – что-то новое. Сложное стараемся брать, не отказываемся и не боимся. Раньше с ишемией многие уезжали в другие города, сейчас идут к нам… Стараемся».

Два года назад хирург Костанян женился – его супруга тоже врач, терапевт. Ждут третьего ребенка: «две девочки, мальчишку бы теперь». Мечтает о создании аритмологической службы, ответственной за нарушения сердечного ритма: «в городе-миллионнике этим никто не занимается». Человек он суеверный, забегать вперед не любит (как и возвращаться), поэтому – как сделает, так расскажет. Любит путешествовать, играть в хоккей с друзьями и в футбол с коллегами. В институте стоял на воротах, а теперь – защитник.

Как и на своем рабочем посту.

Лицензия № ЛО-55-О1-ОО2541 от 07.05.19.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Гарегина Костаняна

Теги:МСЧ №9


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

25921 ноября 2024

10 декабря

Вперёд, за приключениями!

Вперёд, за приключениями!

24222 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

966104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 147 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 125 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

3426114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

4496210 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6278106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

1049012 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх