Алексей Щевлягин, Дубаи: «За маску, спущенную с носа, сегодня штраф составляет 800 долларов»

«ВОмске» запускает «вторую волну» материалов рубрики «Хроники коронавируса», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится омич, живущий в Объединенных Арабских Эмиратах, Алексей Щевлягин.

3138122 июля 2020
Алексей Щевлягин, Дубаи: «За маску, спущенную с носа, сегодня штраф составляет 800 долларов»

— Расскажите,  чем вы занимаетесь.

— Я партнер и основатель группы компаний в сфере туризма, недвижимости и отельного управления.

1

На какой стадии сейчас находится ваш регион — пандемия в разгаре, ситуация стабилизировалась или количество заболевших идет на спад?

— В данный момент в Дубае относительный спад: пик болезни и госзапретов пройден. Государство готово принимать туристов, прирост заболевающих составляет примерно по 250 человек в день, на пике было по 1000-1500.

 Есть ли переболевшие COVID-19 среди людей, которых вы знаете лично?

— Среди знакомых было много человек, кому ставили диагноз пневмония, но, слава богу, диагноз COVID-19 никому из моего окружения не был поставлен. Однако среди знакомых моих знакомых много, кто погиб и кто переболел с официальным диагнозом.

— Какие ограничения действуют сегодня в вашей стране?

— Граждане обязаны носить маски и перчатки, все публичные места оборудованы санитайзерами и метками для соблюдения дистанции, государством введены штрафы за нарушения предписаний. Например, за маску, спущенную с носа, штраф составляет 800 долларов, за вождение автомобиля без маски — 300 долларов. За превышение лимита числа людей в автомобиле (в авто можно перевозить не более 3 человек) — 500 долларов. За превышение лимита людей, работающих в офисе (более 50% от общего числа зарегистрированных сотрудников) штраф до 15000 долларов.

— Насколько, по-вашему, «антикоронавирусные» меры, уже предпринятые властями в вашей стране, достаточны и действенны?

— Очень эффективные меры были приняты государством. С апреля по конец мая было запрещено какое-либо передвижение по улице и нарушение самоизоляции, разрешалось выходить из дома не более трех раз в неделю с предварительной регистрацией маршрута и указанием причины выхода из квартиры. Уважительные причины, на которые давали разрешение покидать апартаменты, были только три: продукты, медицинская помощь и аптека. Экономика страдала, но вирус был остановлен.

2

Насколько велик побочный эффект — по чему сильнее всего ограничения ударили? Чей опыт, каких стран в борьбе с пандемией вам кажется более успешным?

— Конечно, страдала в первую очередь экономика. Весь бизнес, основанный на туризме, на мероприятиях, на публичных собраниях, до сих пор находится в страшном дефолте. Страна была замкнута и закрыта, новых людей не прибывало, а те, кто остались, лишались работы, зарплат и средств к существованию. Также пострадали туристы, которые не успели вовремя вернуться на родину.

Однако государство создавало множество социальных мер по поддержанию пострадавших. Предоставлялось льготное и бесплатное жилье, питание , организовывались эвакуационные рейсы по возврату граждан на родину.

В этом плане в моих глазах ОАЭ действовали гибко, планомерно и организовано, таким образом опыт этой страны даже статистически показал, что принятые меры стали одними из самых эффективных, с точки зрения преодоления вируса и его последствий, поэтому эта страна уже сейчас официально с 7-ого июля готова принимать туристов, полностью оборудована и готова сделать пребывание безопасным.

— Изменилось ли за прошедшие месяцы ваше отношение к «антикоронавирусным» мерам — вы стали строже их соблюдать либо наоборот устали от них, не видите в них особого смысла?

— Конечно, всегда с уважением выполняли все предписания государства. Это непростое время, но гражданская сознательность в ОАЭ на высоком уровне, поэтому нет ощущения, будто какие-либо инструкции были «чересчур». Наоборот, есть чувство благодарности за осознанную и слаженную работу медперсонала и госорганов .

В ОАЭ на протяжении трех месяцев до снятия полного карантина и свободы передвижения, бОльшая часть жителей выходила на балконы и аплодировала. Это был некий флэшмоб в благодарность всему медперсоналу, всем, кто был причастен к борьбе с вирусом.

— Сказалась ли пандемия на вашей работе? 

— Безусловно, наш бизнес, основанный на туризме и внешних инвестициях, пострадал. Возникали мысли, что экономический удар будет жестче и больше. Но удалось договориться всем участникам бизнес-процессов. Арендаторы снизили ставки до условной платы, рекламодатели предоставили бесплатные месяцы, персонал вошел в ситуацию и снизил свои зарплатные ожидания до некого прожиточного минимума.

За счет таких коллегиальных мер, наша компания не потеряла ни одного сотрудника, более того, мы увеличили штат персонала, создав новые рабочие места. А ощущение пережитого локдауна, карантина и угрозы смертельного вируса сплотило команду и дало положительные ориентиры внутренним ценностям компании.

3

— Какую конкретную помощь от государства вы получили?

— Моя семья получили скидку на коммунальные услуги. В остальном лично моей семьи какие-то послабления прямо не коснулись, но косвенно — посредством корректной пропаганды и призыва объединиться в борьбе с кризисом. Именно благодаря государству удалось договориться о скидках и снижении расходов как по личному жилью, так и по расходам на содержание бизнеса.

— Какие наибольшие проблемы создал коронавирус для вас в повседневной жизни?

— Самый большой урон экономический. Маржинальность бизнеса снижена, и рынок в серьезном упадке. Однако морально это дало возможность переосмыслить большое количество моментов и научиться ценить, то что имеешь.

Изменились ли каким-либо образом ваши доходы и доходы вашей семьи? 

— Безусловно, доходы снизились. Мой прогноз: не раньше, чем через полгода, если не предпринять что-либо оригинальное, мы не вернемся на прежний уровень.

Дал ли этот кризис вам взамен какие-то возможности?

— Любой кризис — это возможности. Множество конкурентов разорено, рынок в стадии, когда необходимо отвоевывать свою долю, и в целом это отличное время действовать, как рассвет после самой темной ночи. Плюс невольно начинаешь больше думать о своем здоровье и чаще ценить время, проведенное с семьей.

Надеюсь, читатели поймут меня верно, но в духовном и моральном плане это была очень положительная пилюля, в плане экономической ситуации — это новый горизонт возможностей. В чем-то я благодарен сложившейся ситуации, да простят меня люди, получившие более серьезные последствия.

— Нравится ли вам тенденция перевода многих процессов в онлайн-формат?

4

— Сложный вопрос. Это тенденция глобального характера, она была и до пандемии, а вирус лишь ускорил процесс. В целом, больше да, чем нет. Онлайн-работа дисциплинирует, учит выполнять задачи, независимо от того, сидишь ли ты в трусах у себя дома или тратишь два часа на то, чтобы накраситься и одеться на работу, а затем еще полчаса на дорогу до офиса. С точки зрения эффективности, я считаю это плюс. Мы меньше тратим времени на условности и больше на непосредственные задачи, хотя при этом теряем социум , что тоже не очень хорошо. В жизни мало черного и белого, однако этот оттенок я бы описал как положительный.

— Пандемия сильно изменила мир. Будут ли эти изменения бесповоротными, по-вашему, или через некоторое время всё вернется на круги своя? Что- то изменилось в вашем мировоззрении, приняли ли вы какие-то важные решения?

— Изменения ментальные произошли. Мне лично жаль, что стало меньше тактильных ощущений, мы меньше обнимаемся, меньше целуемся, опасаемся протянуть руку. В целом стали чуточку дальше, соблюдаем social distance. Однако есть тенденция, что люди пережили некие «честные разговоры» наедине с собой. Например, если кто-то считал, что не занимается спортом, потому что «нет времени», то пандемия серьезно покачнула эти убеждения и заставила говорить с собой более честно. У человека, я так думаю, появилось желание проводить время более качественно: когда вокруг смерть и ограничения, ты волей-неволей переосмысливаешь, как ты тратишь свое драгоценное время. Также я бы отметил, что люди в ОАЭ стали чуть добрее... Несмотря на то, что у многих этих людей большие проблемы из-за потерянной работы или потерянного близкого человека. Мы ценим, когда теряем, поэтому этот баланс сохранился: мы многое потеряли и многое приобрели.

Автор:ВОмске

Фото:страница ВК

Теги:хроники коронавируса


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

58007 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

92628 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 11 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1944206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

268825 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

118122208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1182704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11603129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх