Почему я не уезжаю из Омска?

«ВОмске» решил запустить серию опросов на самую, пожалуй, злободневную местную тему. В этой рубрике мы готовы публиковать любое интересное мнение — не только VIP, но и всех наших читателей и друзей.

9197821 февраля 2017

Александр Шлеменко, спортсмен:

— Честно говоря, сам не знаю. Может, потому что после войны сюда приехал мой дед с Украины поднимать целину, обустраивать область, и я чувствую ответственность за продолжение его дела? Или потому что я хочу что-то изменить  здесь к лучшему? Но опять же не буду скрывать, иногда мысли о переезде появляются. Слишком мало в городе единомышленников (даже несмотря на то, что их количество постоянно растет), а, вот, людей, у которых много гордыни и зависти, к сожалению, много. Думаю, из-за последних, особенно тех из них, у кого есть возможность принимать какие-то принципиальные для большого количества омичей решения, многие и уезжают из города, потому что они реально мешают жить.  

Михаил Курцаев, предприниматель:

— А кто сказал, что я не уезжаю? Я регулярно уезжаю, причем все чаще и чаще. Мои дети уже совсем уехали, работают и учатся в других городах и  странах. Я только что вернулся из Карловых Вар, где укреплял здоровье с сыновьями. Кстати, там встретил очень много омичей: Бонковского, Морозова, Шостю... Ноябрьские каникулы мы с детьми встречались в Берлине, мартовские планируем провести в Лондоне, майские — скорее всего, в Венеции…  А в Омске становится все душнее и душнее. Причем и в прямом смысле слова. У меня есть дом в Чернолучье, раньше я туда с удовольствием ездил, а теперь там дышать нечем, особенно в выходные дни! И в центре города, в районе улицы Волочаевской, где я живу, постоянно очень неприятный запах. Я как житель Нефтяников могу сказать, что даже в 70-е такого не было! Поэтому считаю, что сообщения, дескать, недавно в Омске плохо пахло из-за какой-то одной газораспределительной станции — ложь. В Карловых Варах я уже на третий день себя совсем по-другому чувствую. Совсем я еще пока не уезжаю из Омска,  потому что мама здесь, еще немного бизнеса осталось. Впрочем я уже все выставил на продажу.

1

Виктор Шкуренко, предприниматель:

— Когда мне было чуть за тридцать, такие мысли меня посещали. Мол, с расширением бизнеса нужно будет переезжать в Москву, по примеру Стрельца, или в Екатеринбург, или Новосибирск. Однако теперь я уверен, что федеральную компанию можно строить с центром в любом городе (кстати, в Америке тенденция децентрализации бизнеса очень ярко выражена, и, думаю, у нас она тоже будет развиваться)… В Омске для бизнеса есть ощутимые плюсы, например, очень хороший кадровый потенциал. В общем, меня, 45-летнего, Омск вполне устраивает. С возрастом становишься все большим консерватором, и на радикальные перемены в жизни решаешься все сложнее. Хотя, конечно, мне легче, чем большинству омичей — я могу в любой момент купить билеты и улететь, куда захочу.

Борис Мельников, историк:

— Мои предки здесь живут с 18 века. В Черлаке есть улица Мельникова и памятник моему прадеду первому председателю Совета казачьих депутатов Афанасию Егоровичу. Мама здесь похоронена. Все это держит. Да и профессия у меня специфическая — археолог… Удерживают меня здесь и люди. Недавно я попал в беду, мне помогли собрать деньги на операцию, и я, в свою очередь, помогаю людям, чем могу. Но если честно, иногда все-таки подумываю о переезде. Слишком уж не соответствуют усилия, которые я затрачиваю здесь, пытаясь что-то изменить, с полученными результатами. У нас только чиновникам хорошо жить. А так как мои дети не собираются становиться чиновниками (и я им это не советую), то я не буду против, если они уедут, а, может, я и сам тоже решусь на переезд.

Дамир Муратов, художник:

— Да куда нам уезжать? Мы, местные, сибирские, из Тобольска родом. Мне здесь комфортно сейчас, вот я и живу. А потом могу и уехать, если вдруг захочу: у нас же не крепостное право. Не вижу здесь никаких проблем. Я ощущаю себя в первую очередь жителем планеты Земля, если что.

От редакции: друзья, если вы тоже хотите высказать свое мнение по этой теме, звоните-пишите в редакцию — обязуемся все внимательно прочитать, а самые интересные тексты опубликовать.

Фото:Виктор Корб

Теги:мнениегородVIP


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

03 ноября

«Калина» вызрела?

«Калина» вызрела?

14229 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1122131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

78123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

95121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

110519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

106913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

52609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

134506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

177829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

216807 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх