Леонид Полежаев: «Омичи должны сами выбрать место для памятника»

Экс-губернатор на сайте своего фонда «Духовное наследие» высказался по месту установки памятного знака «Омск — город трудовой доблести».

136827 июля 2020
Леонид Полежаев: «Омичи должны сами выбрать место для памятника»

— В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Омску присвоено почётное звание «Город трудовой доблести».

Такая высокая оценка дана за выдающийся вклад наших тыловиков в борьбу за мир. К сожалению, это случилось поздно, когда ушли из жизни большинство тех самых крепких тружеников, принявших на свои плечи всю тяжесть изнурительной работы ради Великой Победы. Но, как говорят, лучше поздно, чем никогда.

1

Вся послевоенная риторика и историография в нашей стране акцентирована на признании жертвенного подвига советского народа на фронтах войны. Так было и так будет всегда. Почти 27 миллионов людских потерь в СССР – жизней, отданных во имя Победы, заслуживают этого на века. Но ничуть не менее заслуживает достойного внимания сегодняшнего и будущих поколений тот самоотверженный, порой нечеловеческий труд, который был принесен на алтарь Победы. Это тоже был фронт – трудовой фронт, участниками которого были отнюдь не «крепыши», пышущие здоровьем, а зачастую пожилые люди, старики, женщины и дети – в городах и на селе. Это они своим трудом вложили в руки воинов сделанное ими на голодном пайке в холодных цехах создаваемых заводов оружие победы. Беспрецедентное перебазирование в Сибирь, в частности, в Омск авиационных и танковых заводов из Москвы, Ленинграда, Харькова и Сталинграда не имеет аналогов в мировой практике.

Заводы начали работу сразу же – осенью и зимой 1941 года. У них один год рождения. Люди работали в недостроенных цехах под открытым небом. Позже эти заводы станут крупными предприятиями, столпами советского оборонного комплекса и обретут свои имена – «Полёт», завод им. Баранова, завод им. Козицкого, «Омсктрансмаш» и другие. Рабочие, специалисты, приехавшие с этими заводами, заложат основы научной и инженерной мысли и сформируют костяк технической интеллигенции Омска. Многие из них останутся здесь и после войны, обретя на сибирской земле вторую Родину.

В 2015 году, к 70-летию Великой Победы, Региональный общественный фонд «Духовное наследие» совместно с Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» выпустили в свет пятитомное историческое исследование «Сибиряки и Победа». К сожалению, это издание, как и многие другие интересные проекты Фонда, не встретило активного интереса омичей. Напрасно. Огромный исследовательский материал, копии документов, фотографии, подлинные воспоминания участников событий, как на фронте, так и в тылу, имеют поистине уникальную ценность. Впервые в этом издании были обобщены и опубликованы материалы о роли сибирского тыла, и, в частности, трудового военного прошлого города Омска.

Наш город кровью и потом заслужил присвоенное ему звание. Наши отцы и деды знали о трудовой доблести не понаслышке. Мы тоже гордимся. Радуемся высокому признанию. Сейчас на разных информационных ресурсах высказывается много предложений по определению места установки памятного знака в честь этого события. Ожидаемо упоминается Октябрьский округ. Но там уже есть памятник Труженикам тыла, который ярко и правдиво отражает трудовой пафос того времени! Монумент был установлен в Омске одним из первых в России – разумеется, в восточной части города, где в свое время война сосредоточила большую часть предприятий. История трудового военного Омска всегда чтилась в регионе.

Впрочем, кому война, а кому – мать родна. Ослабевшие в регионе политические силы вспомнили о красном прошлом и выступили с инициативой установить обелиск на Ильинской горке. Ход с их точки зрения вполне логичный: установка стелы рядом с Вождем убьет двух зайцев. Один из которых – партийная мечта навсегда похоронить идею возвращения городу его небесного покровителя – Свято-Ильинского собора. Впрочем, от этой идеи ни верующие, ни неравнодушные к истории и культуре своей родной земли люди никогда не откажутся, и коммунисты это прекрасно понимают.

На самом деле поиск места установки памятного знака является прерогативой не только чиновников и лукавых политиков, это дело всех горожан. Это наш город, это память наших дедов, отцов, братьев и сестёр – они заслужили эту награду. Жители города как наследники трудового подвига и его продолжатели должны быть участниками этого выбора. И одно из прозвучавших предложений – установка стелы на площади Победы – мне представляется символичным. Немногие помнят, но на этом месте раньше стоял памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину, роль которого в воинском и трудовом подвиге народа умалить нельзя. Безусловно, конечно, еще поступят альтернативные предложения, и коллективный разум горожан найдет место новому памятнику. Нетрудно предположить, что в будущем он станет патриотическим местом, местом, которое будет притягивать к себе жителей и гостей города. Ошибиться с этим выбором нельзя.

Автор:ВОмске

Фото:с duhovnoenasledie.ru

Теги:памятникиЛеонид Полежаев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

48507 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

85628 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 11 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 162 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1905206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

246525 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

116212208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1165604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11452129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх