Леонид Полежаев: «Омичи должны сами выбрать место для памятника»

Экс-губернатор на сайте своего фонда «Духовное наследие» высказался по месту установки памятного знака «Омск — город трудовой доблести».

141027 июля 2020
Леонид Полежаев: «Омичи должны сами выбрать место для памятника»

— В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Омску присвоено почётное звание «Город трудовой доблести».

Такая высокая оценка дана за выдающийся вклад наших тыловиков в борьбу за мир. К сожалению, это случилось поздно, когда ушли из жизни большинство тех самых крепких тружеников, принявших на свои плечи всю тяжесть изнурительной работы ради Великой Победы. Но, как говорят, лучше поздно, чем никогда.

1

Вся послевоенная риторика и историография в нашей стране акцентирована на признании жертвенного подвига советского народа на фронтах войны. Так было и так будет всегда. Почти 27 миллионов людских потерь в СССР – жизней, отданных во имя Победы, заслуживают этого на века. Но ничуть не менее заслуживает достойного внимания сегодняшнего и будущих поколений тот самоотверженный, порой нечеловеческий труд, который был принесен на алтарь Победы. Это тоже был фронт – трудовой фронт, участниками которого были отнюдь не «крепыши», пышущие здоровьем, а зачастую пожилые люди, старики, женщины и дети – в городах и на селе. Это они своим трудом вложили в руки воинов сделанное ими на голодном пайке в холодных цехах создаваемых заводов оружие победы. Беспрецедентное перебазирование в Сибирь, в частности, в Омск авиационных и танковых заводов из Москвы, Ленинграда, Харькова и Сталинграда не имеет аналогов в мировой практике.

Заводы начали работу сразу же – осенью и зимой 1941 года. У них один год рождения. Люди работали в недостроенных цехах под открытым небом. Позже эти заводы станут крупными предприятиями, столпами советского оборонного комплекса и обретут свои имена – «Полёт», завод им. Баранова, завод им. Козицкого, «Омсктрансмаш» и другие. Рабочие, специалисты, приехавшие с этими заводами, заложат основы научной и инженерной мысли и сформируют костяк технической интеллигенции Омска. Многие из них останутся здесь и после войны, обретя на сибирской земле вторую Родину.

В 2015 году, к 70-летию Великой Победы, Региональный общественный фонд «Духовное наследие» совместно с Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» выпустили в свет пятитомное историческое исследование «Сибиряки и Победа». К сожалению, это издание, как и многие другие интересные проекты Фонда, не встретило активного интереса омичей. Напрасно. Огромный исследовательский материал, копии документов, фотографии, подлинные воспоминания участников событий, как на фронте, так и в тылу, имеют поистине уникальную ценность. Впервые в этом издании были обобщены и опубликованы материалы о роли сибирского тыла, и, в частности, трудового военного прошлого города Омска.

Наш город кровью и потом заслужил присвоенное ему звание. Наши отцы и деды знали о трудовой доблести не понаслышке. Мы тоже гордимся. Радуемся высокому признанию. Сейчас на разных информационных ресурсах высказывается много предложений по определению места установки памятного знака в честь этого события. Ожидаемо упоминается Октябрьский округ. Но там уже есть памятник Труженикам тыла, который ярко и правдиво отражает трудовой пафос того времени! Монумент был установлен в Омске одним из первых в России – разумеется, в восточной части города, где в свое время война сосредоточила большую часть предприятий. История трудового военного Омска всегда чтилась в регионе.

Впрочем, кому война, а кому – мать родна. Ослабевшие в регионе политические силы вспомнили о красном прошлом и выступили с инициативой установить обелиск на Ильинской горке. Ход с их точки зрения вполне логичный: установка стелы рядом с Вождем убьет двух зайцев. Один из которых – партийная мечта навсегда похоронить идею возвращения городу его небесного покровителя – Свято-Ильинского собора. Впрочем, от этой идеи ни верующие, ни неравнодушные к истории и культуре своей родной земли люди никогда не откажутся, и коммунисты это прекрасно понимают.

На самом деле поиск места установки памятного знака является прерогативой не только чиновников и лукавых политиков, это дело всех горожан. Это наш город, это память наших дедов, отцов, братьев и сестёр – они заслужили эту награду. Жители города как наследники трудового подвига и его продолжатели должны быть участниками этого выбора. И одно из прозвучавших предложений – установка стелы на площади Победы – мне представляется символичным. Немногие помнят, но на этом месте раньше стоял памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину, роль которого в воинском и трудовом подвиге народа умалить нельзя. Безусловно, конечно, еще поступят альтернативные предложения, и коллективный разум горожан найдет место новому памятнику. Нетрудно предположить, что в будущем он станет патриотическим местом, местом, которое будет притягивать к себе жителей и гостей города. Ошибиться с этим выбором нельзя.

Автор:ВОмске

Фото:с duhovnoenasledie.ru

Теги:памятникиЛеонид Полежаев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

12431 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1029104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2778223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх