Горьковский район Омской области. Информация для туристов
У Горьковского района богатая история и великолепная природа.
2890127 июля 2020
От Омска на северо-восток (выезд через Сыропятский тракт) до райцентра р.п. Горьковское (92 км.): на личном транспорте или на автобусе. Ближайшая железнодорожная станция — Калачинск (44 км).
Здесь вы можете полюбоваться поймой Иртыша с высоких берегов, достигающих 130 метров над уровнем моря, посетить паломнические места и множественные памятники археологии — курганные могильники железного и бронзового века. С виду неприметные холмы таят в себе древние загадки человечества. И, конечно же, вас ждут живописные места для рыбалки, сбора грибов, ягод и лекарственных трав.
1Горьковский район находится в центре Омской области на правобережье реки Иртыш. Район входит в северную лесостепь: леса преимущественно березовые и осиново-березовые, однако встречаются и хвойные.
История края
С основанием Омской крепости (1716 год) создается цепочка деревень на восточном берегу Иртыша, выполнявшая роль опорных пунктов в освоении новых земель и для связи между Омской крепостью и г. Тарой. Строятся форпосты для защиты населения.
В 1730 году основана д. Серебряная, а в 1734 году — поселок Крутой. Деревни заселялись государственными крестьянами, переведенными из других мест Тарского уезда. В XVIII веке в Сибирь прибывают переселенцы, большинство из Зауралья (Верхотурского, Кунгурского и Соликамского уездов), Поморья. Заселить лесостепные пространства одними лишь охотниками из сибирских уездов было невозможно, и правительство прибегало к насильственным переселениям — ссылкам. С 1760 года в Сибирь прибывали ссыльные в счет рекрут. На протяжении конца XVIII и начала XIX веков край был местом ссылки крепостных крестьян, местом, где селились беглые крестьяне.
2При выборе участков для основания селения сибиряки придерживались правила, чтобы на новом месте были хлебородные земли, открытый источник воды (река или озеро), луга, сенокосы и лес для строения и топлива. Основой крестьянского хозяйства являлись растениеводство и животноводство.
Рабочий поселок Горьковское основан в 1776 г. Со временем поселение стало называться с. Иконниково. В 1936 г. поселок переименован в с. Горьковское в честь великого пролетарского писателя, буревестника революции Максима Горького (псевдоним А.М.Пешкова).
На протяжении первой половины XIX века в Сибирь устремился новый поток переселенцев из Европейской части России, при этом большинство переселенцев составляли самовольные. Во второй половине XIX века после отмены крепостного права в центральных губерниях России оказалось много малоземельных и безземельных крестьян, которые в поисках «земли и счастья» потянулись в Сибирь.
Переселенцам на обзаведение хозяйством, покупку продуктов и корма для скота до первого урожая необходимо было 200–250 рублей. В конце XIX–начале XX века на казенных землях, частных участках возникают частные немецкие имения, небольшие поселки (д. Осиповка, д. Чучкино).
В 1906-1914 годах претворяется в жизнь Столыпинская аграрная реформа. Переселенцы на три года освобождаются от налогов, а затем три года платят половину. Налоги уплачивались как деньгами, так и работой на натуральных повинностях. В 1896 году в крае насчитывается 30 населенных пунктов в составе Крупянской и Серебрянской волостей, проживает в которых около 5 тысяч человек.
Достопримечательности
Экскурсии по мере комплектования групп: 89835211603, 89503306187.
Археология
На территории района вдоль Иртыша находятся множественные памятники археологии — курганы, могильники, стоянки IV в. до н.э.-IV в. н.э. и урочища расположенные в районе одного из самых старейших сел, основанного в первой половине 18 века (1730 год) в с. Серебряное. Район стал излюбленным местом для проведения археологических экспедиций омских вузов. Традиционно в них участвуют историки-исследователи, студенты, школьники и сподвижники всех возрастов и профессий. В 2013 году в экспедиции близ д. Новооболонь приняли участие археологи из Мексики, интересующиеся саргатской культурой. Привлекательными считаются геоморфологические памятники «Берег Драверта» в Лежанском поселении и «Провал земли» в Серебрянском сельском поселении.
Урочище «Берег Драверта» в с. Лежанка
Особый интерес у туристов вызывает геоморфологический (разнообразные формы рельефа) памятник природы — урочище «Берег Драверта» (в районе с. Лежанка), представляющий собой древний оползень, на котором обнаружены стоянки древних людей. «Берег Драверта» назван в честь его первого исследователя — профессора минералогии, геологии и геофизики, Петра Людвиговича Драверта, преподававшего в высших учебных заведениях г. Омска.
3Расположен он на иртышском увале. После села Лежанка нужно пройти пешком еще минут 40. Путь к геологическому разлому лежит через безымянный ручей, местные называют его «бобровым» из-за большого количества живущих бобров. На глубине примерно 20 метров находится донные отложения древнего океана. Вообще в разрезе можно увидеть несколько таких слоёв, один солёного водоёма, а другой пресного — я их не знаю как отличить, поэтому просто покажу один из них. Именно в этих слоя неходят различных рачков и доисторических животных, а также отпечатки водорослей. Полный репортаж с Берега Драверта здесь.
«Провал земли»
Геологический объект «Провал земли» расположен на правобережье Иртыша. Он сформировался в результате современных процессов рельефообразования в 1878 году, когда произошел километровый обвал высокого коренного берега реки (сход оползня). Он сопровождался громким гулом и «дрожанием» земли. В пределах образовавшегося песчаного хребта некоторое время существовал останец, называвшийся в народе «Чертов палец». Однако в настоящее время он разрушен под действием поверхностных вод. Геологический провал облюбован туристами в качестве места отдыха, а также проведения мероприятий спортивного характера. Озеро на дне этого разлома привлекает любителей рыбалки.
«Чертов палец» (утрачен)
Памятник природы «Чертов палец» — это скала, внешне напоминающая исполинский кулак с выступающим указательным пальцем. Вот так он выглядел когда-то:
4Саратовское урочище
Урочище «Саратовское» (местность, отличающаяся от остальных участков окружающей местности), состоящее из естественных реликтовых сосновых и березовых насаждений общей площадью 183 га, входит в запретную полосу вдоль реки Иртыш, защищающей нерестилища ценных промысловых рыб — служит местом отдыха населения. Велотуризм, рыбалку, развлекательные программы, спортивные игры, водные аттракционы, прогулки на лодках и многое другое предлагают туристам базы отдыха Горьковского района.
Гора Истории
Гора Истории (с.Серебряное) — это местное название. Сложена она горными породами: глина, песок, известняк. Лицевая часть обнажена и подвергается выветриванию, северо-восточная сторона пологая, заросшая травой, соснами, березами. В прошлом люди использовали горные породы. Гальку обжигали, получали из нее известь, из красной глины делали краску для покраски полов. Во время гражданской войны здесь проходили бои.
Капище шести идолов
С горы Истории открывается прекрасный вид на село Серебряное и Гостевой хутор «Белая Вежа» (с.Серебряное, с. Серебряное, ул. Ленина, 49 8-913-651-90-20; 8-913-633-55-50). На его территории установлено языческое капище. Посетить территорию хутора можно без проживания в нем (условия уточняйте отдельно).
Флора
В лесах и лугах Горьковского района произрастает около 60 видов ценных лекарственных растений. Многие из них широко распространены и могут собираться для сдачи в аптеку. Возможен сбор дикорастущих ягод (клубника, костяника и др.) и грибов. В окрестностях обитают заяц-беляк и заяц-русак, лиса рыжая и лисица-корсак, колонок, ласка, горностай. Реже встречаются лось, косуля, волк, барсук, много грызунов. Из птиц широко распространены воробей, большая синица, трясогузка, дятел, поползень, выпь, кулик. Реже можно встретить ястреба-тетеревятника, сокола, пустельгу, серую цаплю.
Рыбалка
Берега реки Иртыш являются хорошим местом для отдыха и рыбалки, особенно в летний период. Рыбалка на Иртыше всегда интересна, ведь в нем водятся и налимы, и язь, и щука, карась, окунь, ерш и другие виды рыб. Но, всегда помните о том, что рыбалка на определённые виды рыбы запрещена. Популярными местами для отдыха являются берега р. Иртыш в районе населенных пунктов: с. Лежанка, с. Новопокровка, с. Серебряное, д. Богданово, д. Согра, д. Саратово и др.
Объекты паломничества и религиозного туризма
Село Серебряное
Село Серебряное знаменито на всю Омскую область и за его пределами своими целебными источниками. Их здесь более ста. Три из них освящены: это источники в честь Святой Троицы, иконы Божьей Матери «Почаевской» и целителя Пантелеймона. Верующие люди называют их «Святыми» и считают воду целебной, дающей облегчение при болезнях, снимающей усталость. Также в окрестностях села имеется месторождение голубой глины, уникальной по своим лечебным свойствам, привлекающее к себе большое количество туристов, желающих поправить свое здоровье.
Традиционно паломники приезжают в с. Серебряное посетить Храм Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, прикоснуться к старинным иконам, посещают разрушенную церковь, на месте которой установлен памятный крест. Сложившиеся православные традиции, которые все более закрепляют паломники, выстроенный заново Храм Святой Троицы в р.п. Горьковское, способны превратить Горьковский муниципальный район в более привлекательное место как для верующих людей, так и для путешественников.
Храмы
Существует версия, что первая церковь в селе Серебряном была построена еще в дореволюционной России. С приходом большевиков её решили взорвать. Старики рассказывают, что в ночь перед тем как храм должны были уничтожить, храм ушел в землю на метр: благодаря этому уцелели подвальные помещения. Однако историки считают, что храм был деревянным, и его разобрали окончательно в 80-х годах, а развалины — это фундамент старой колокольни, либо новодел для хранения сельскохозяйственной продукции. Рядом с развалинами установлен крест — здесь находится захоронение неизвестного человека.
Храм Петра и Павла обрел вторую жизнь в начале девяностых годов XX века в селе Серебряное, но в другом здании. Есть здесь старинные иконы, например, икона святого целителя Пантелеймона, икона Господа, спасающего младенцев, убиенных во чреве. С 1995 года икона Божьей матери «Благодатное небо» источает драгоценное миро. Несмотря на то, что храм довольно новый, все паломники говорят: когда заходишь в храм Петра и Павла, появляется чувство причастности к старине. Будто этот храм стоит здесь веками. Новый храм строится на пожертвования на месте самого первого здания.
Святой источник Пантелеймона Целителя
Многие приезжают окунуться в воды этого источника чтобы получить исцеление. Святой источник великомученика Пантелеймона Целителя обустроен, здесь есть открытая купель. Вода содержит ионы серебра. Координаты: 55°42'36.5"N 74°20'50.0"E
Мероприятия и праздники
Межрайонный фестиваль народного творчества «Петропавловские встречи в Серебряном» — 12 июля. В программе фестиваля: служба в Храме, Святых Петра и Павла, крестный ход, праздничный концерт творческих коллективов муниципальных районов Омской области, выставка – продажа изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, народные игры, экскурсии в окрестностях села Серебряное.
Региональный туристический фестиваль «ТурМикс» — июнь. Фестиваль собирает любителей туризма и активного образа жизни. В районе села Новопокровка разбивают палаточный лагерь, где проживают участники фестиваля. В программе различные спортивные и туристические активности: рафтинг, ориентирование, джип-триал, полоса препятствий, футбол, волейбол и многое другое.
Региональный фестиваль музыки и спорта «Новопокровский причал» — июль. Традиционный Фестиваль музыки и спорта в с. Новопокровка. В его программу включены музыкальные импровизации, спортивные игры, праздничный гала-концерт «Свободный микрофон».
В Горьковском районе находятся населенные пункты компактного проживания немцев, казахов, украинцев и русских. На съезжих праздниках, национальных фестивалях гостей праздника угощают блюдами нескольких национальных кухонь: немецким штруделем, казахским бешпармаком, украинскими пампушками, варениками и галушками.
Учреждения культуры
МБУ «Октябрьский центр культуры»
с. Октябрьское, ул. Ленина, 16, 8(38157)39-195.
Филиал «Октябрьский историко-краеведческий музей»
с. Октябрьское, ул. Ленина, 16, 89095351011.
«Серебрянский центр культуры», филиал «Серебрянский историко-краеведческий музей»
8923-687-32-80, Горьковский район, с. Серебряное, Ленина 29 А.
«Новопокровский центр культуры»
с. Новопокровка, ул. Центральная, 2, 89236853055.
Туристические маршруты
Пешие экскурсии по природным памятникам и историческим местам — Туристическая компания «Азимут-Спорт» («Саратовское Урочище»), г. Омск, Проспект Карла Маркса, 4 ,оф. 8-913-975-50-91, 8-923-678-77-64, 8(3812) 33-83-05
«Экскурсия в село Серебряное», «Пешеходная экскурсия по р.п. Горьковское» — экскурсовод Ионина Г.А. (89081176003), Адам Я.В., директор Горьковского историко-краеведческого музея — (89503306187).
Экскурсия в село Серебряное — комитет по культуре и искусству администрации Горьковского муниципального района Омской области.
Программа включает посещение храма святых Петра и Павла с мироточащей иконой Божьей Матери «Благодатное небо», знакомство с историей села, посещение минерального источника Святого Пантелеймона (возможно купание), посещение уникального геологического объекта «Провал земли» и месторождения голубой глины, пикник на высоком берегу реки Иртыш с уникальным панорамным видом на окрестности. 8 (38157) 21-795.
Маршруты на Базе отдыха «Саратово»: 2-х часовые, однодневные, 2-х дневные, — снегоходные туры. Готовятся туры на велосипедах экскурсионные туры на специально подготовленном автомобиле по природным и историческим местам у б/о «Саратово». Маршрут с.Крупянка — с.Богданово — с.Саратово — с.Серебрянное — с.Хортица — Нижняя Омск — Еланка). 8-913-645-9727
Экскурсия в село Лежанка: Организаторы выезда: комитет по культуре и искусству администрации Горьковского муниципального района Омской области. Программа экскурсионного выезда: Прибытие в село Лежанка, посещение школьного музея, знакомство с историей села. Посещение урочища «Берег Драверта». Посещение уникального памятника природы «Горский лог». Пикник. 8 (38157) 217-95, 8(38157)22-413, 89040756251
Приключенческий квест «Деревенский детектив» для детей: группа участников получает задание найти похищенный в одном из учреждений культуры р.п. Горьковское особо ценный предмет. О том, что это за предмет, участники узнают после того, как пройдут по всем точкам маршрута и соберут пазл с изображением похищенного предмета. 8(38157)22-795, 8(38157)22-413, 89040756251
Экскурсия выходного дня «Добро пожаловать в Горьковский район». Организаторы выезда: комитет по культуре и искусству администрации Горьковского муниципального района Омской области. Посещение Районного центра культуры. Чаепитие, обряд сватовства невесты в исполнении народного фольклорного ансамбля «Тачок» Астыровского центра культуры. Посещение храма Святой Троицы (р.п. Горьковское). Экскурсия в Горьковский историко-краеведческий музей. Посещение села Серебряное. Посещение храма святых Петра и Павла Посещение минерального источника святого Пантелеймона (возможно купание). Посещение уникального геологического объекта «Провал земли» и месторождения голубой глины
8 (38157) 217-95, 8(38157)22-413, 89040756251
Объекты размещения
База отдыха «Альпийская деревня» — с. Октябрьское, ул. Лесная,10, 8 (38157) 39-107 Городской офис: г. Омск, ул. Волочаевская, 13г Отдел продаж: 8(3812)90-50-45, 8(3812) 33-78-67, 8-913-633-78-67.
Гостевой хутор «Белая вежа» —35 посадочных мест в кафе, 10 мест в жилых домиках. с. Серебряное, ул. Ленина, 49 8- 913-651-90-20; 8-913-633-55-50.
База активного отдыха «Саратово» — 20 мест в жилых домиках. Офис продаж: г. Омск, Проспект Карла Маркса, 4, оф.53, 8-913-975-50-91, 8-923-678-77-64, 8 (3812) 33-83-05. Трасса на р.п. Муромцево, до 103 км., поворот на село Согра (асфальт ~ 5км.), не доезжая до села Согра 500 метров, поверните налево. Очищенная дорога с указателем на въезде.
Где пообедать?
СОЛ «Альпийский» столовая, ресторан — 8(38157) 39-107 с. Октябрьское, ул. Лесная, 10.
Гостевой хутор «Белая вежа» — ресторан, с. Серебряное, ул. Ленина, 49 8-913-651-90-20; 8-913-633-55-50.
Кафе «Минутка» — п. Алексеевский, ул. Новая, 23, 8 (38157) 342-92
Кафе «Алина» — п. Алексеевский, ул. Новая,21, 8 (905) 942-38-80
Кафе «Солнечная Сибирь» — р.п. Горьковское, ул. Ленина,13 8 (38157) 21-288, 8 (38157) 34-212
Как добраться?
От Омска на северо-восток (выезд через Сыропятский тракт) до райцентра р.п. Горьковское (92 км.).
Режим работы автовокзала Омска:
Ежедневно с 04:00 до 22:00.
Омск — Октябрьское — 70 км (автобус 12.10, 18.20), маршрутное такси 11.40, 17.40, Октябрьское — Омск (автобус 6.30, 15.15, маршрутное такси 6.00, 14.30) — ежедневно, стоимость билета: 230 рублей.
Омск — Серебряное — 110 км, (автобус, 7.40, 8.30, 10.10, 15.40, 17.20), Серебряное — Омск (7.40 ч.), 300 руб., 8 (3812) 71-36-50
Омск — Саратово — 120 км, 16.10 ч., Саратово - Омск 6.45 ч. - 350 руб., 8 (3812) 71-36-50
Для туристов
Баня, сауна с бассейном: База отдыха «Альпийская деревня» с. Октябрьское, ул. Лесная,10, 8 (38157) 39-107.
Баня на Базе отдыха «Саратово» — 8-913-975-50-91
Баня: Гостевой хутор «Белая вежа», с. Серебряное, ул. Ленина, 49 8- 913-651-90-20; 8-913-633-55-50.
Аренда мангальной зоны, места под палатку, бильярд с комнатой отдыха: Гостевой хутор «Белая вежа», с. Серебряное, ул. Ленина, 49 8- 913-651-90-20; 8-913-633-55-50.
Прокат. Коньки, лыжи, ледянки, ватрушки: База отдыха «Альпийская деревня», с. Октябрьское, ул. Лесная, 10, 8 (38157) 39-107.
Прокат. Снегоходы, велосипеды, лыжи, тюбинги: 8 913 645 9727 WhatsApp Тел: 8 923 678 7764, База отдыха «Саратово».
Сувенирная лавка: База отдыха «Альпийская деревня» с. Октябрьское, ул. Лесная,10, в кафе, в главном корпусе, за ресепшен (записные книжки, альбомы, ежедневники, кружки, футболки, авторучки, магниты), 8 (38157)39-107.
Экстренные службы: единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) - 8(38157)22-285, пожарная часть (ПЧ) - 8(38157)21-501, скорая помощь 8(38157)21-447
Информация подготовлена Туристским информационным центром Омской области: 8-913-149-98-89 Вконтакте, Инстаграм.
Фото:ТИЦ Омской области
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»
14391021 ноября 2024
«А как он шуршит! Это же музыка!»
81720 ноября 2024
Гороскоп на 22 ноября 2024 года
76321 ноября 2024
Выбор редакции
— Художник-керамист
— попутчица
— Travel-коуч
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии