Ольга Даболиньш, Тоскана: «Тем, кто появляется на улице без маски, грозит штраф до 2000 евро»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» люди из разных стран рассказывают о том, как протекает их жизнь в обстоятельствах пандемии. Ольга Даболиньш говорит о том, что Италия сумела справиться с эпидемией и о том, что за долгие годы жизни в этой стране ей впервые пришлось познакомиться с ощущением несвободы.

123230 июля 2020
Ольга Даболиньш, Тоскана: «Тем, кто появляется на улице без маски, грозит штраф до 2000 евро»

— Расскажите,  чем вы занимаетесь.

— Уже около двадцати лет я живу в регионе Тоскана в небольшом городке, который называется Помая. Сейчас я не работаю и занимаюсь домашним хозяйством.

1

— Расскажите, что сейчас происходит в вашем регионе. На какой стадии сейчас находится ваш регион — пандемия в разгаре, ситуация стабилизировалась или количество заболевших идет на спад?

— В нашем регионе статистика заболеваемости, слава богу, внушает оптимизм. Число новых случаев с каждым днём становится всё меньше и меньше. На сегодняшний день количество инфицированных  — 335 человек на всю Тоскану. Выздоровело — 8939 человек. В тосканском регионе живёт около четырёх миллионов человек. За полгода эпидемии умерло 1132 человека, причём, большинство из них — пожилые люди.

—  Есть ли переболевшие COVID-19 среди людей, которых вы знаете лично?

— Из наших знакомых и друзей никто не заразился COVID-19. В Помае — городе, в котором мы живём, вообще ни один человек не болел. Не знаю, чем это объясняется, может быть небольшим количеством проживающих — всего 1600 человек или морским климатом.

— Какие ограничения действуют сегодня в вашей стране?

— В данный момент в нашей жизни почти всё вернулось к обычному течению, мы свободно перемещаемся. Теперь только воспоминания остались о том, что когда-то я могла выйти из дома исключительно по очень уважительной причине. Магазины стали работать в прежнем режиме, отменено правило, что в них одновременно может находиться лишь несколько человек, всех пропускают свободно. Бары, рестораны, парикмахерские — всё открыто. Единственное, что нам сейчас напоминает об эпидемии, это обязательное ношение защитных масок. Носить мы их будем, наверное, пока не придумают вакцину. К ношению маски все относятся серьёзно, потому что тем, кто появляется на улице без маски, грозит штраф от 250 до 2000 евро.

— Насколько, по-вашему, «антикоронавирусные» меры, уже предпринятые властями в вашей стране, достаточны и действенны?

— Мне кажется, что на сегодняшний день ситуация в Италии лучше, чем в других странах. Знакомые из многих других государств говорят о начавшейся у них второй волне. У нас всё наоборот сходит на нет. Может быть, другие регионы Италии менее благополучны в этом отношении, но в Тоскане удалось сдержать распространение вируса, потому что с самого начала эпидемии был закрыт въезд и выезд их всех регионов Тосканы.

2

— Опыт каких стран в борьбе с пандемией вам кажется более успешным?

— Я не берусь судить об опыте других стран. Могу только сравнить итальянские реалии с ситуацией в Литве, где живёт моя сестра. Знаю, что у них за период эпидемии очень мало заболевших в отличие от Италии, и они успешно преодолевают распространение вируса внутри своей страны. Никаких особых мер в Литве не предусмотрено, обязателен только масочный режим.

— Насколько велик побочный эффект — по чему сильнее всего ограничения ударили?

— Мне кажется, что очень сильно ограничения ударили по сфере образования. Перевод в онлайн-режим обучения школьников и студентов не порадовал ни меня, ни мою дочь. Александра у меня сейчас студентка, она получает образование для работы в сфере туризма. Вот для неё эти полгода были очень сложными. И она, и её сокурсники столкнулись с проблемой нестабильного интернета. Не знаю, это проблема только нашего региона или общеитальянская. На данный момент мы ещё не уверены, что они вернутся к традиционному обучению, потому что образовательные учреждения обязали обеспечить для учащихся рассадку с дистанцией в один метр, а у школ нет таких возможностей. Дети настолько устали от проблем с онлайн-учёбой, что уже мечтают об обычных занятиях.

— Изменилось ли за прошедшие месяцы ваше отношение к «антикоронавирусным» мерам — вы стали строже их соблюдать либо наоборот устали от них, не видите в них особого смысла?

— Наше отношение к антикоронавирусным мерам не изменилось, мы продолжаем пользоваться масками и гелем для рук. Правительство наконец навело порядок в их продаже. Если в начале карантина и масочного режима маски и антисептики пропали из аптек и магазинов, превратившись в спекулятивный товар, то теперь они продаются везде и маски стоят пятьдесят центов.

— Сказалась ли пандемия на вашей работе?

— Так как я домохозяйка, для меня ни чего не изменилось.

— Какую конкретную помощь от государства вы получили?

— Помощи от государства наша семья не получила.

3

— Какие наибольшие проблемы создал коронавирус для вас в повседневной жизни?

— Хоть я и стараюсь быть ответственной и постоянно носить маску, но привыкнуть к этому никак не могу. Не могу привыкнуть и к тому, что люди стали осторожничать и держаться на расстоянии. Увеличились цены на некоторые услуги. Например, парикмахеры подняли расценки почти в полтора раза, так как теперь они должны после каждого клиента все дезинфицировать, и в связи с этим их затраты увеличились.

— Изменились ли каким-либо образом ваши доходы и доходы вашей семьи?

— Доходы моей семьи на данный момент не изменились.  Но мы сейчас наблюдаем фактически за крахом туристической отрасли. Италия — рай для туристов. Именно на туризм нацелен мелкий итальянский бизнес. Сейчас все гостиницы пустые, музеи пустые, нет работы у экскурсоводов. Заглох даже внутренний туризм. Август в Италии — месяц отпусков, но итальянцы сейчас не могут себе позволить отдых, все стараются экономить.

— Дал ли этот кризис вам взамен какие-то возможности?

—Нет!

— Нравится ли вам тенденция перевода многих процессов в онлайн-формат?

— Я уже говорила, что наш город очень маленький, все находится в зоне шаговой доступности. Раньше я никогда не покупала продукты по интернету, и вот, сделав это впервые, потому что магазины работали в очень неудобном формате, да и выходить лишний раз было нельзя, я поняла насколько это удобно. Теперь онлайн-покупки с доставкой на дом вошли в повседневность.

— Пандемия сильно изменила мир. Будут ли эти изменения бесповоротными, по-вашему, или через некоторое время всё вернется на круги своя? Что- то изменилось в вашем мировоззрении, приняли ли вы какие-то важные решения?

— Пандемия очень поменяла мир и нас тоже. Мы привыкли к свободе перемещений, очень много путешествовали. Сейчас появились разного рода опасения, страх, что можно уехать в другую страну и заболеть. Своей семьёй мы решили отложить все запланированные поездки до лучших времён. Вот так благодаря пандемии мы узнали, что такое несвобода. Раньше я даже подумать не могла, что меня что-то может настолько ограничивать.

4

Фото:из личного архива

Теги:хроники коронавируса


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

13221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

29919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

460112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59811 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

900104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2568223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх