Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о событиях прошедшей недели.

313703 августа 2020
Итоги недели с Олегом Роем

На прошедшей неделе, к сожалению, тема короновирусной пандемии продолжает терзать психику людей, угрожая неспадающим валом зараженных и отодвигающимися в неопределенность перспективами привычной жизни. При достаточно скромных, по сравнению с другими странами, объемах материальной помощи своим согражданам, правительство страны в очередной допустило серьезное падение курсовой стоимости национальной валюты, что усугубляет и без того сложное материальное положение большинства российских граждан, вынужденных из собственных средств компенсировать технологическую и товарную зависимость России от других государств. Омской области будет труднее других регионов выйти из постэпидемиологической стагнации, поскольку руководство многих трансрегиональных компаний, в которые включены омские предприятия, вряд ли будет заинтересовано в поддержке уровня жизни работников своих производственных филиалов.  

Тесно с этой темой связаны и продолжающиеся последние недели массовые выступления в поддержку опального хабаровского губернатора С.Фургала. Не относя себя к сторонникам ЛДПР и не вникая в содержание предъявленных ему обвинений, уверен, что за этой акцией скрывается опасный источник развала российской государственности, связанный с неуклюжими попытками федерального центра, вопреки правовому статусу регионов, включать репрессивную машину в отношении всех тех, кто начинает вести независимую от центра политику, поддерживаемую большинством населения. Даже если предъявленные С.Фургалу обвинения имеют под собой реальную почву, а полученные доказательства его вины возникли только сейчас, то что мешало федеральным политикам адекватно оценить сделанную последним работу, поддерживаемую населением края, и обеспечить ее преемственность человеком, чью репутацию трудно подвергнуть сомнению. Или у нас совсем стало плохо с кадровым резервом власти?

1

Примечательной новостью последней недели также стало объявление А.Пономарева о продаже своей торговой сети «НоваТор». Несмотря на то, что процесс купли-продажи арендованных помещений для торговых комплексов - вещь вполне допустимая в рыночном обществе, в данном случае объявленное событие вызывает глубокое сожаление. В Омской области число торговых сетей с местной пропиской не столь значительно, и это ограничивает возможности местных сельхозпроизводителей, поставщиков товарной продукции, формировать цельные производственно-сбытовые комплексы, которые могли бы стать основой для реального экономического развития региона. Ритейлерские сети сегодня обладают мощным экономическим потенциалом: достаточно вспомнить успешный бизнес розничной сети «Магнит», разместившей свои представительства в 3,7 тыс. населённых пунктов и состоящей из около 15 тыс. небольших продуктовых магазинов, 500 гипермаркетов, 5 тыс. магазинов парфюмерии и косметики, 1 тыс. аптек и пр. Бывший владелец сети С.Галицкий смог на полученную прибыль создать один из самых профессиональных футбольных клубов России, построить уникальный стадион и парковый комплекс в Краснодаре. Объем розничной торговли в Омской области почти в 4 раза уступает соответствующему показателю в Краснодарском крае, и это является одной из причин уязвимости торгового бизнеса в Прииртышье. Сокращающаяся не первый год потребительская активность населения региона не дает возможность развиваться местному бизнесу, и это, пожалуй, главный источник всех наших проблем. К сожалению, дефицит инвестиционных средств заставляет наши власти прибегать к раздаче муниципальных земель под сомнительные застройки, к коим бы я отнес объявленную на неделе постройку гостиницы «Космос». Во-первых, сам перевод вида разрешенного использования из рекреационной зоны Р-4 (прибрежная зона отдыха) в общественно-деловую ОД-1 мне представляется недопустимым в условиях резкого сокращения рекреационных зон города за последние 10-20 лет. Во-вторых, выбор места для строительства представляется  крайне неудачным, поскольку представленный проект ломает сформированный на реальных общественных слушаниях образ набережной и прилегающей к ней велодорожки. У нас неосвоенной является огромная часть прибрежной зоны: от Зеленого острова до моста 60-летия ВЛКСМ. Почему бы на этот участок территории не обратить внимание инвестора? Ожидаемое открытие недалеко от предполагаемого места застройки нового здания университета и ограниченность съездов с моста грозит вызвать на этом участке настоящий транспортный коллапс. Ну а наплевательское отношение власти к интересам жильцов дома Тухачевского, 16, выразившееся в сознательном игнорировании их мнения, уже не имеет в этом контексте никакого значения.  

На этом фоне прошедшие в субботу торжества по поводу дня города были, как никогда, скромными и вряд ли могли бы вызвать энтузиазм людей,  особенно в условиях экономической стагнации и высокого прироста заболеваемости Covid-19.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

33614 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

83507 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

880105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

751203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх