«Это за гранью для первого типа»: что происходит с детьми с СМА в Омской области после инъекций «Спинразы»

Родители отмечают, что дети с редким генетическим заболеванием, которое совсем недавно считалось паллиативным, становятся сильнее и активнее.

504704 августа 2020

В Омске все четверо детей с СМА, которым показано лечение «Спинразой», начали его получать. После череды судов и обращений родителей в Следственный комитет омское министерство здравоохранения провело закупку препарата для Максима Таскаева и Димы Белянина, которым поставили уже по три укола дорогостоящего лекарства. Первую инъекцию накануне сделали и 5-летнему Никите Потёмкину.

Сын как проснулся, есть попросил. В столовой — суп, картофель, запеканка творожная, — рассказала Ирина Потёмкина о днях, проведенных в больнице. — Все прошло хорошо, инъекция «Спинразы» — это серьезная процедура, она проводится под контролем реаниматологов и других специалистов. Двое суток после люмбальной пункции надо сохранять покой. К нам постоянно заходили, измеряли температуру, наблюдали, перед выпиской сделали УЗИ. 13 августа ждут нас снова, на второй укол. Лечение начато. Будем смотреть, как поведет себя организм.

1

Первый год лечения «Спинразой» предполагает шесть инъекций, после — по одной каждые четыре месяца. Интервал между первыми уколами — две недели.

— Эмоционально, конечно, тяжело, но мы все переживем, — говорит Валентина Белянина. Диме сейчас 2,9, он получил уже третий укол. — Лечение идет, это главное. И уже виден прогресс. Дима опирается на ручки и на коленки и стоит при этом без тремора, может рукой что-то делать. После второго укола начал вставать на ножки рядом с опорой, пытается пройтись. Живее стал двигаться, окреп. Катается по кровати, не удержать! Активничает, пытается вновь овладеть навыками, которые из-за болезни утратил. 3 сентября нас ждут на четвертый укол, закупка уже объявлена.

Дима Белянин

О том, что у её сына Максима после трех инъекций «Спинразы» тоже наблюдается прогресс, говорит и Ольга Таскаева: «окрепли руки и ноги, движения стали активнее, ребенок стал лучше спать, не так быстро устает, плечи, которые совсем не работали, зашевелились».

До июля 2020 года в Омске лишь один ребенок с СМА проходил терапию «Спинразой»: Ирине Кирилловой, маме юной омички Арины, удалось попасть в программу раннего доступа компании-производителя препарата, и шесть уколов девочка получила в рамках благотворительной акции. А дальше Ирине пришлось также идти в суд, чтобы лечение дочери не прекращалось: она выиграла и сам процесс, и апелляцию, омский минздрав уже провел первую закупку препарата для её дочери: Арину ждут на инъекцию в середине сентября.

Арина Самарская

Не везде в регионах родителям идут навстречу даже после череды судов, отмечает Ирина. «Хочу сказать огромное материнское спасибо губернатору Омской области Александру Леонидовичу Буркову, министру здравоохранения Омской области Ирине Геннадьевне Солдатовой, всей команде Областной детской клинической больницы, нейрохирургу Владиславу Васильевичу Мишкину за то, что дети нашего региона получают лечение «Спинразой». Бесконечно счастлива, что, несмотря на суды и апелляции, Омская область не бросила наших детей умирать без лечения, как это происходит в Татарстане и даже в Москве, и начала лечить детей. Спасибо всем за шанс на жизнь! Искренне надеюсь, что лечение будет бесперебойным и своевременным, и нам, родителям, больше никто не скажет страшную фразу «Смирись и жди», — говорит Ирина.

После каждой новой инъекции она наблюдает у дочери все больше навыков, которые, по её словам, для первого — самого тяжелого — типа СМА попросту «за гранью». Девочка сама сидит, сама поднимается в сидячее положение, три минуты простояла в ортезах. «Раньше её невозможно было поставить — тут же складывается в прямой угол, а сейчас сама держит шею и голову. Стала сильнее. Удерживает бутылочку с водой и не просто толкает, а швыряет её. После каждого укола у Арины появляются новые навыки, на моих глазах происходит чудо. У которого есть имя».

2

Вчера комиссия минздрава проголосовала за то, чтобы включить препарат «Спинраза» в перечень жизненно важных лекарств. Не единогласно: по словам главы фонда «Семьи СМА» Ольги Германенко, дискуссия была жаркой и скорее напоминала битву: 11 голосов «за», девять «против». По мнению Германенко, включение в перечень повысит доступность препарата, но и будет накладывать на регионы дополнительные обязательства для обеспечения больных СМА. У пациентов появится больше оснований получить лечение

«Спинраза» — не так давно зарегистрированное и пока единственное в нашей стране лекарство для лечения заболевания, которое долгое время считалось неизлечимым. Подробно о том, как борются за «Спинразу» омские СМА-семьи, «ВОмске» рассказывал ЗДЕСЬ. Стоимость «Спинразы» очень высока: первый год терапии — 48 миллионов рублей, последующие — 24 миллиона рублей в год. Лечение пожизненное, прерывать его нельзя. Поскольку в нашей стране это лекарство не оплачивается из федерального бюджета, родителям приходится добиваться лечения за счет региональных бюджетов через суд, и не всегда успешно.

Окончательное решение, включить ли дорогостоящий препарат в перечень жизненно важных лекарств, примет правительство.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из архива Ирины Потёмкиной, Ирины Кирилловой, Валентины Беляниной

Теги:болезньСпинразаСМА


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

10721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

28819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

458112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59511 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

898104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2563223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх