![Гороскоп на 12 февраля 2025 года](images/news/square_5f42155820b582c3fdae262c2baf5e6c.jpg)
Итоги недели с Сергеем Костаревым
Известный омский эколог высказался о проблеме выбросов, о масочном режиме и грядущем 1 сентября.
2281108 августа 2020
— То, что произошло на этой неделе, то есть выбросы — было вполне ожидаемо и прогнозируемо. Объем выбросов от нефтехимических предприятий у нас большой постоянно, и если при этом складывается соответствующая погодная обстановка (сухо и нет сильного ветра), то каждый раз мы чувствуем вонь. Когда-то сильнее пахнет, когда-то меньше… Чтобы жить и дышать более спокойно, предприятия нужно очень сильно ограничить в выбросах, особенно при неблагоприятных погодных условиях. К сожалению, мы с вами это сделать не сможем, здесь нужны полномочия органов власти различных уровней. А с этим как раз и существуют проблемы. Уже несколько лет на федеральном уровне откладывается реализация закона об установке специальных датчиков на источники выбросов, на трубы. Если установить такие устройства, то можно знать реальную ситуацию на предприятиях и принимать соответствующие меры. В противном случае, постфактум никто никакого виновника выбросов не найдет. А то, что «находят», — это для отвода глаз и имитации бурной деятельности. Точно так же, как сейчас минприроды и прокуратура возбудились по поводу сероводорода. Не знаю, что они унюхали, но на этой неделе людей возмутил не запах сероводорода, не тухлыми яйцами воняло. И то, что дали информацию только по превышению допустимой концентрации сероводорода, который омичи не почувствовали, выглядит как операция прикрытия. Видимо, другие вещества не измеряли, зная, что будет ужас-ужас, либо измеряли, но результат не назвали, так как это прямо укажет на возможный источник, чего не хотят делать.
И второе, о чем я говорю не первый год: нам нужно переисследовать атмосферу города и установить реальное фоновое загрязнение в Омске, узнав какие существуют условия для распространения загрязняющих веществ, как влияет каждая труба и автотранспорт. Нужно сделать то, что называется «сводный расчет загрязнения». Тогда на его основании органы власти смогут установить новые пределы выбросов для предприятий. И они будут более жесткие, чем сейчас! И тогда при неблагоприятных метеоусловиях мы не будем ощущать всей этой вони, которая периодически накрывает Омск ещё с конца пятидесятых годов.
1Да, последние года три о выбросах говорят чаще, но это связано с эффектом привлечения внимания. Стоит случиться эксцессу, как было с выбросами меркаптана в 2017 году, как люди начинают остро реагировать на любое сообщение: «Плохо пахнет!». Но и раньше у нас было плохо с экологией. Помню, как в восьмидесятые годы у нас из-за химических осадков портилась одежда! А несколько лет назад люди постоянно жаловались на пепел, золу, белый порошок, потом нас травили фенолом, потом воняло этилбензолом… Это регулярно регистрируется, но человек устроен так: острее воспринимает то, что происходит именно в данный момент. Да, на этой неделе воняло сильно, я тоже ощутил. Причем воняло не только в Омске: 4-го августа я был недалеко от Дружино, видел шлейф со стороны Северо-Западного промузла в нашу сторону, который сопровождался очень сильным запахом. Кстати, не первый раз этим летом.
Понимаете, мы как горожане не обладаем контрольными полномочиями, своими силами ситуацию исправить не можем, но нужно жаловаться во все инстанции, тогда, может быть, региональные власти поймут, что они ответственны перед нами, и, в конце концов, пойдут к федеральным властям и потребуют реальных решений.
Я как преподаватель жду 1 сентября с тревогой. Как показала практика нашей весенней работы, онлайн-образование — это не самое качественное образование, по крайней мере, в наших условиях. Студенты недовольны, преподаватели много сил тратят впустую. Да, сейчас мы не готовы к эффективному онлайн-образованию. Возможно, за несколько лет можно развить это направление… И сидеть в масках в аудиториях не очень радует, я плохо себе это представляю. Что же делать в подобной ситуации, чтобы качество образования не упало? Для онлайн-образования нужно сократить количество студентов в группах до 5-6 человек, с таким количеством можно работать достаточно эффективно. Но не думаю, что вузовский менеджмент пойдёт на такой шаг — это же увеличение часовой нагрузки, и преподавателям нужно будет платить больше, а на содержание вузов тратить меньше. Вряд ли это устроит администрацию любого вуза. Если же в условиях повышенной готовности оставить очное обучение, то и в этом случае нужно уменьшать размеры групп, и вместо 25-30 человек работать с 10-12, рассаживая студентов на приемлемом расстоянии друг от друга.
То, что сейчас происходит в Омске с масочным режимом, — это какая-то профанация! Я понимаю, что многие считают, что средства индивидуальной защиты могут помочь, но простое требование «использовать маски», без какой-либо внятной технологии этого самого использования — это фикция! Мы видим, как люди привешивают тряпочку на подбородок, носят ее месяцами, — и это признаётся выполнением требований. Моё мнение такое: люди должны сами определить степень необходимой самозащиты, а для этого нужно подробно объяснять и рассказывать о возможных рисках заражения и способах предохранения. При этом каждый должен защищать себя сам, не полагаясь на добрую волю другого. И нужно не ругать тех, кто не носит маски, а избегать контактов с ними. В конце концов, у человека есть право на жизнь и здоровье, которыми он может распоряжаться сам.
Фото:из личного архива и из аккаунта Сергея Костарева в Фейсбуке
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 4 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 154 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 12 февраля 2025 года
94611 февраля 2025
Гороскоп на 10 февраля 2025 года
92909 февраля 2025
Гороскоп на 11 февраля 2025 года
87910 февраля 2025
Выбор редакции
3237824 января 2025
— депутат Государственной Думы
— директор правового холдинга «Закон»
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии